Gâches (Pétrin XL)

Gâches (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
9 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 13 h 45
Repos : 13 h
Accessoires :
Matériel

Pinceau de cuisine

2 pains

100 ml de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine T45

2 œufs

120 g de sucre

80 g de crème fraîche épaisse

1 c.c. d'extrait de vanille

1 c.c. de sel

100 g de beurre mou

2 jaunes d'œufs

2 c.s. de lait

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez, dans l'ordre, les ingrédients puis relancez le programme.
  • 500 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c.c. de sel
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 100 g de beurre mou
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 12 heures, au réfrigérateur.
5
Sortez la pâte du réfrigérateur et travaillez-la sur un plan de travail fariné. Séparez la en deux boules. Aplatissez une boule de pâte et pliez-la en trois : repliez le bord droit de la pâte vers le centre puis le bord gauche vers le centre.
6
Aplatissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération en donnant un tour de 90° à votre pâte. Donnez une forme ovale à votre pâte et placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
7
Recommencez l'opération avec la seconde boule de pâte. Laissez reposer le tout 1 heure près d'une source de chaleur.
8
Préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez les pâtes de jaune d'œuf mélangé au lait avec un pinceau de cuisine et faites une entaille au centre, sur toute leur longueur. Enfournez 30 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c.s. de lait

souricate

excellente a mettre dans les favoris

clairetel

je n'en suis qu'au pétrissage avec le beurre mais j'ai une surcharge moteur 😢 du coup je vais terminer à la main, l'appareil à moins d'une semaine je n'ai pas forcément envie de risquer la casse

noura38852

pas mal a refaire

marieclaire6845

très très bonne brioche Au lieu de 1 heure de pousse j’ai laissé 5 heures Sinon rien a dire

Wizzos

Super recette, merci beaucoup. J'ai utilisé de la levure fraiche et remplacé les arômes par du rhum. Pour la pousse après les 12h au frais, je laisse pousser min 6h à température ambiante. Résultat superbe, elles sont bien gonflées et excellente.