Gâches (Pétrin XL)

Gâches (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
8 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 13 h 45
Repos : 13 h
Matériel

Pinceau de cuisine

2 pains

100 ml de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine T45

2 œufs

120 g de sucre

80 g de crème fraîche épaisse

1 c.c. d'extrait de vanille

1 c.c. de sel

100 g de beurre mou

2 jaunes d'œufs

2 c.s. de lait

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez, dans l'ordre, les ingrédients puis relancez le programme.
  • 500 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c.c. de sel
  • 1 c.c. d'extrait de vanille
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 100 g de beurre mou
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 12 heures, au réfrigérateur.
5
Sortez la pâte du réfrigérateur et travaillez-la sur un plan de travail fariné. Séparez la en deux boules. Aplatissez une boule de pâte et pliez-la en trois : repliez le bord droit de la pâte vers le centre puis le bord gauche vers le centre.
6
Aplatissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération en donnant un tour de 90° à votre pâte. Donnez une forme ovale à votre pâte et placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
7
Recommencez l'opération avec la seconde boule de pâte. Laissez reposer le tout 1 heure près d'une source de chaleur.
8
Préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez les pâtes de jaune d'œuf mélangé au lait avec un pinceau de cuisine et faites une entaille au centre, sur toute leur longueur. Enfournez 30 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 c.s. de lait

souricate

excellente a mettre dans les favoris

clairetel

je n'en suis qu'au pétrissage avec le beurre mais j'ai une surcharge moteur 😢 du coup je vais terminer à la main, l'appareil à moins d'une semaine je n'ai pas forcément envie de risquer la casse

noura38852

pas mal a refaire

marieclaire6845

très très bonne brioche Au lieu de 1 heure de pousse j’ai laissé 5 heures Sinon rien a dire