Galette des rois express (Pétrin XL)

Galette des rois express (Pétrin XL)

Recette proposée par : Valoubie
14 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
Accessoires :
16 personnes

6 œufs

2 jaunes d'œufs

400 g de poudre d'amandes

40 g de fécule de maïs (Maïzena®)

2 c.s. de rhum

2 c.c. d'arôme d'amande amère

400 g de beurre

200 ml d'eau

200 g d'édulcorant

4 pâtes feuilletées

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le sucre édulcorant par du sucre normal en doublant les doses.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le bol inox et lancez le programme.
  • 400 g de beurre
Expert 02:00 / 7 / __°C
2
Ajoutez 100 g de sucre édulcorant, la poudre et l'arôme d'amandes et la fécule de maïs (Maïzena®) puis relancez le programme.
  • 400 g de poudre d'amandes
  • 40 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 100 g d'édulcorant
  • 2 c.c. d'arôme d'amande amère
Pétrin XL 02:00 / 13 /
3
Rabattez, ajoutez les œufs et relancez le programme.
  • 6 œufs
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Votre crème doit être crémeuse : si ce n'est pas le cas, relancez le programme.
Pétrin XL 00:30 / 13 /
5
Mettez votre crème dans une poche à douille munie d'une douille unie.
6
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le rhum et 100 g de sucre édulcorant. Laissez refroidir et réservez ce sirop de sucre.
  • 200 ml d'eau
  • 100 g d'édulcorant
  • 2 c.s. de rhum
7
Préchauffez votre four à 180 °C et sortez vos pâtes feuilletées du frigidaire.
  • 4 pâtes feuilletées
8
Sur votre plaque de cuisson, posez la première pâte avec son papier de cuisson. Pochez la crème d'amandes sur la pâte feuilletée en spirale, en partant du centre jusqu'aux extrémités, en laissant une marge pour assembler les deux pâtes. Déposez une fève sur votre crème d'amandes.
  • 4 pâtes feuilletées
9
À l'aide d'un pinceau, mouillez les bords de votre pâte feuilletée sans la détremper, posez délicatement par dessus votre seconde pâte feuilletée et soudez les deux pâtes en chassant l'air avec vos doigts.
  • 4 pâtes feuilletées
10
Recommencez l'opération avec les 2 autres pâtes, pour la seconde galette.
  • 4 pâtes feuilletées
11
Dorez les galettes avec les jaunes d'œufs battus à l'aide d'un pinceau.
  • 2 jaunes d'œufs
12
Entaillez les bords de vos galettes en biseau tous les 1 cm avec le dos d'une lame de couteau. Faites un trou au centre des galettes avec la pointe d'un couteau.
13
À partir de ce centre, faites des demi-cercles ou autres motifs jusqu'au bord de la pâte, répétez ce geste pour le dessin sur la galette à l'aide du dos d'une lame de couteau. Attention à ne pas couper la pâte ! Enfournez 15 minutes à 200 °C et finissez la cuisson à 180 °C pendant 20 minutes.
14
À la sortie du four, badigeonnez les galettes de sirop de sucre, servez et dégustez.

Geoffrey

J'ai diviser la liste par deux pour faire qu'une seule galette.

Geoffrey

J'ai tout divisé par deux pour faire une seule galette.

Geoffrey

J'ai divisé la recette par 2 pour faire une seule galette.

Geoffrey

J'ai divisé par 2 les quantités pour faire 1 seule galette. C'était loupé. La frangipane avait trop d'amande et pas asser crémeuse.

naima4253

bonjour, est-ce que la balance est intégrée dans l'appareil?

Lguillemot

Délicieuse et généreuse en frangipane ! sans doute une des meilleures galettes que j’ai jamais mangé ! Ayant respecté les proportions, il me reste suffisamment de frangipane et de sirop pour faire une 2eme galette ! Miam!

mathilde13

ce n’est pas une frangipane mais une crème d’amande. rien à voir