Fougasses aux olives (Pétrin XL)

Fougasses aux olives (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
33 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h
Repos : 1 h 30
2 pains

500 g de farine T55

3 c.c. de levure fraîche de boulanger

2 c.c. de sel

100 ml d'huile d'olive

300 ml d'eau froide

200 g d'olives noires

4 c.c. d'huile d'olive

2 c.s. de fleur de sel

2 bouquets de thym frais

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée. Pour faire une variante de cette fougasse, tartinez-en l'intérieur de 300 g d'anchoïade. Supprimez le thym et la fleur de sel.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 500 g de farine T55
  • 2 c.c. de sel
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 300 ml d'eau froide
  • 3 c.c. de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Placez la pâte dans un saladier huilé et couvrez-la de film alimentaire. Laissez reposer 1 heure.
3
Pliez délicatement la pâte deux fois dans le saladier et recouvrez-la d'un torchon humide. Laissez reposer encore 30 minutes.
4
Pendant la deuxième levée, préchauffez votre four à 240 °C (th. 8).
5
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez-y doucement la pâte à fougasse. Prenez garde à ne pas enlever les bulles d'air.
6
Étalez grossièrement la pâte avec la paume des mains. Aplatissez-la du bout des doigts (la pâte doit faire 1 cm d'épaisseur environ) puis séparez-la en deux.
7
Lavez le thym et effeuillez-le. Dénoyautez les olives. Garnissez-en la moitié de chaque fougasse.
  • 200 g d'olives noires
  • 2 bouquets de thym frais
8
Pliez-les en deux, pour former deux chaussons. Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel.
  • 4 c.c. d'huile d'olive
  • 2 c.s. de fleur de sel
9
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Dégustez tiède ou froid.

marion3864

Penser à mettre l'eau à l'étape une, qui n'est pas indiquée dans le pas à pas de la recette

Agathe1501

jai tester une variante saumon , top

brigitte1622649421

1er essai réussi. c'était parfait. merci