Foie gras vapeur

Foie gras vapeur

Recette proposée par : Magimix
86 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 16 min
Temps total : 48 h 26
Repos : 48 h
Matériel

Film alimentaire

10 personnes

1 c.s. de Porto

550 g foie gras de canard « Extra »

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Si ce n’est pas fait, déveinez le foie : séparez les deux lobes en les écartant. Les veines deviennent alors visibles : incisez dans le prolongement de ces veines et, à l'aide de la pointe d'un couteau économe, tirez dessus pour les éliminer. N'ayez pas peur d'abîmer un peu le foie, il se reconstituera à la cuisson.
  • 550 g foie gras de canard « Extra »
2
Mettez le foie dans un plat creux, arrosez-le de Porto et assaisonnez de sel et poivre. Conservez au froid jusqu'au lendemain.
  • 1 c.s. de Porto
  • 550 g foie gras de canard « Extra »
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
3
Étalez du film alimentaire sur une planche.
4
Disposez le foie dessus, moulez-le en forme de gros saucisson et enroulez-le serré dans le film alimentaire. N'hésitez pas à bien serrer.
  • 550 g foie gras de canard « Extra »
5
Filmez 3 fois de suite en croisant le film alimentaire et en le serrant bien à chaque fois.
6
Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox. Installez le panier vapeur XXL et lancez (à vide) le programme.
Vapeur XXL 06:00 / / 105°C
7
Ajoutez le foie gras dans le panier vapeur XXL puis relancez le programme.
  • 550 g foie gras de canard « Extra »
Vapeur XXL 08:00 / / 105°C
8
Retournez le foie puis relancez le programme.
  • 550 g foie gras de canard « Extra »
Vapeur XXL 14:00 / / 105°C
9
Sortez le foie gras du panier et plongez-le dans un saladier rempli d'eau glacée pour stopper la cuisson. Réservez-le 2 jours au réfrigérateur.
  • 550 g foie gras de canard « Extra »
10
Pour servir, taillez des médaillons avec une fine lame de couteau réchauffé.

Catherine

Parfait

Kate17

Très très bonne recette assez facile J'ai remplacé le porto par du pineau des Charentes et le résultat est excellent

gastounette

Bien. J'ai suivi la recette 14g de sel et 2 g de poivre par kg. Faire cuire 1 ou 2 min de plus.

Samuel Ambrosio

mettez une cuillère à café de 4 épices.

CéCé 25

Bonjour, j'ai arrosé mon foie gras de Cognac au lieu de Porto et j'ai parsemé de fleur de sel et de poivre en grains que j'ai retiré le lendemain avant cuisson. Le mien manquait de 2 minutes de cuisson mais était excellent tout de même. Il a cuit dans le panier vapeur XXL avec le mode de cuisson adapté à celui-ci

PilouPeyrou

Pour les novices, la lame du couteau se réchauffe dans un pot d'eau très chaude, y compris pour le service. Le porto peut être remplacé par l?armagnac. Le recette est impeccablement basique, lzis si le foie est de grande qualité, pas d'alcool ! Accompagnez le d'un chutney de fruits bien parfumé, c'est un régal ! bonnes fêtes

caroline9336

parfait

Crees87

Très bonne recette, facile. j’ai mis du muscat à la place du porto. Il manquait deux minutes de cuisson, excellent quand même, moelleux.

Stphanie Moreau

recette au top mais comme certains autres utilisateurs l'ont dit, 2 min de cuisson en plus et il était au top

Cécile77

parfait très simple j'ai rajouté des abricots sec au milieu un délice

Faridadib

c'est la meme pratique qu'avec le four vapeur

Kiki77

bonjour, combien de temps se garde t il ?

Stéphanie0490457061

super recette !!! jai aussi rajouter 2mn de plus

patricia7166

peut on le faire si on n a pas le grand panier vapeur XXL (qui n'est pas inclus dans le kit ) mais dans le petit panier vapeur integré qui va donc se trouver plus proche de la source de chaleur d'eau en vapeur ... ? en ce cas reduire le gelps de cuisson ? a votre avis ? merci pour votre aide.

TitineB

peut on le faire avec le panier vapeur normal et oas XXL?

astrid953

je n'ai pas le panier vapeur XXL puis-je le faire ddans le panier vapeur de la cuve inox ?

Florys

super facile

emilie9615

Un repos de 30 minutes après assaisonnement est suffisant. 6 à 8 g de sel pour 600 g de foie gras, une pincée de poivres 4 baies et 2 cc de vin doux (muscat, porto, banuyles...) pas de préchauffage du robot pour éviter le choc thermique et faire ressortir le gras trop rapidement. 10 min puis 14 minutes de l'autre côté. Utilisez un papier sulfurisé pour mouler le foie avant le film alimentaire.

vial44

Merci pour cette recette facile et vraiment excellente, pour ma part j'avais un foie gras de 500g et j'ai mis 2 c à s de Porto, de la fleur de sel (7g) et poivre (1g). Et j'ai rajouté les 2 minutes de cuisson comme conseillé dans les précédents commentaires.

aurelie4791

tres bonne recette. je l'ai mariné que 2h mais le resultat est nickel aussi! personne n'a vu la difference entre celui mariné une nuit et celui mariné 2h. je garde la recette sous la main pour de futurs envies

Nicole0400578751

Parfait avec 2 minutes de cuisson supplémentaire. Un délice !

Binou-du13

je n'ai pas le panier XXL... puis-je utiliser le panier vapeur tout simplement ? merci de vos réponses

roma31

Excellent ! cuisson parfaite, j'ai ajouté 2 minutes comme conseillé, et présentation top ensuite pour couper en tranches ! bien plus simple à faire que terrines ou bocaux.

sabibooframboiz

par quoi peut on remplacer l alcool svp? merci 😉

Noebeulle

excellente recette ! je recommande !

martine56

Bonjour quelqu' un a testé dans le petit panier vapeur ?

Sonia4777963851

rajouter deux minutes en plus pour le cuisson

erika64019

peut on mettre plusieur foie gras en même temps ?

Patricia43

parfait...recette faite dans le petit panier vapeur sans souci. j'ai ajouter les 2 minutes conseillées.

annick1613979529

Bonjour. Sur la taille du panier: 450grammes bien roulés rentrent pile poil dans le panier ordinaire si on utilise du film plastique. Par contre, c'est plus difficile si on utilise un torchon.

Cyber Nanny

Très bonne recette. Pour un foie de 400 g, en première partie de cuisson j'ai mis 6mn puis 10 mn après avoir retourné le foie. J'ai utilisé un foie gras surgelé.

jujubulle

c est 250 ml de Porto et pas 1 cs... facile et très bon !

lili_london74

excellent ! la cuisson est parfaite j’ai totalement adopté la recette

nathalie7611

complètement raté. le foie a fondu. quel gâchis !

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Saraude

J’ai hésité : panier vapeur XL ou l’autre. J’ai utilisé le XL comme préconisé. Je recommande plus de cuisson : 6 mn c’est encore cru et en doublant le temps de cuisson à la découpe il était mou (précision sortie du réfrigérateur !). Recette à la portée de tous. Magimix devrait communiquer des recettes déjà expérimentées par eux-mêmes et lire les commentaires. Au prix du foie gras dommage de rater.

valou1106

parfait attente de démoulage dimanche

JBiker

paramètres respectés, résultat parfait 👍

Hermione 78

très bonne recette j ai fait une première cuisson de 10 minutes j ai retourné le foie et refait une cuisson de 15 minutes. Je ne l ai pas mis dans des glaçons j ai laissé refroidir et mis dans le frigo 👌

Familybreizh

merci, pour cette recette simple, oui il faut rajouter 2 min de cuisson, et pas hésiter sur l assaisonnement, merci