Filet mignon poires et clémentines

Filet mignon poires et clémentines

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 45
Repos : 15 min
Accessoires :
6 personnes

1 filet mignon de porc

4 poires

2 échalotes

1 citron vert

4 clémentines

4 c.s. de sirop d'agave

1 c.c. de poudre 4 épices

200 ml de fond de veau

140 g de beurre demi-sel

60 g de noisettes torréfiées

5 ml d'huile de noisette

1 bouquet de thym

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez la moitié des poires en brunoises et hachez finement les échalottes, réservez. Zestez le citron vert et les clémentines, réservez. Pressez le jus des agrumes, réservez.
  • 2 poires
  • 2 échalotes
  • 1 citron vert
  • 4 clémentines
2
Dans un saladier, mélangez les poires, les échalottes, le sirop d'agave, les zestes et le jus d'agrumes au mélange de 4 épices, laissez reposer.
  • 2 poires
  • 2 échalotes
  • 1 citron vert
  • 4 clémentines
  • 1 c.c. de poudre 4 épices
  • 4 c.s. de sirop d'agave
3
Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre dans un filet d'huile. Une fois la poêle bien chaude, faites cautériser le filet mignon sur toutes ses faces, le réserver.
  • 1 filet mignon de porc
4
Déglacez la poêle avec le fond de veau sur feu éteint et versez la sauce dans le bol inox. Ajoutez les 140 g de beurre puis lancez le programme.
  • 200 ml de fond de veau
  • 140 g de beurre demi-sel
Mijotage 10:00 / 2A / 110°C
5
Ouvrez le filet mignon dans le sens de la longueur, farcissez-le en tassant la marinade. Salez, poivrez et versez un filet d'huile de noisettes. Disposez dans le panier vapeur interne du Cook Expert. Déposez le bouquet de thym frais tout autour et lancez le programme.
  • 5 ml d'huile de noisette
  • 1 bouquet de thym
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 01:00:00 / 1A / 100°C
6
Dans une petite poêle à feu moyen, faites torréfier les noisettes tout en cuisant les poires restantes émincées en 4 mm.
  • 2 poires
  • 60 g de noisettes torréfiées
7
Dans une belle assiette, disposez une poignée de mâche bien fraîche. Déposez 2 tranches de poires rôties et déposez-y une belle tranche du filet mignon farci. Parsemez le tout de quelques noisettes concassées pour le côté croquant.

chris30260

c’est encore meilleur avec un peu de miel dans la sauce. j’ai rajouté 2 cuillères à café de miel d’acacia dans environ250 ml de sauce selon les goûts.

danielle76848

Le panier vapeur ne permet pas d’avoir une cuisson uniforme sur les morceaux de poire. La prochaine fois, j’utiliserais la cocotte. j’ai rajouté quelques morceaux de pommes de terre pour un peu de féculent . Autrement, très bonne recette, super bon.

pauline50930

très bonne recette pour ceux qui aime le mélange sucré salé

marie782

avis mitigé. les saveurs ont été appréciées par les membres de la maison. cependant au bout d'une heure de cuisson mijotage, j'ai dû faire cuire le filet mignon découpé en tranches à la poêle car manque de cuisson

mémère 56

j'ai triché j'ai cuisiné avec la cocotte... mijoté pendant une heure à 95°... après avoir fait revenir la viande sur le feu...

mémère 56

excellente recette.... toute la famille a été unanime et enthousiaste... a refaire... Merci

didier97450

comme la viande me sembler pas assez cuite je l’ai repasser à la poêle et l’ensemble est excellent.

sabrina1492

en effet je pense que 20 minutes de cuisson en plus pour le filet mignon serait nécessaire. sinon c'est un très bon plat.