Far breton

Far breton

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 bouchon de rhum (facultatif)

125 g de farine

1 gousse de vanille charnue

15 gros pruneaux

2 c.c. de beurre fondu

750 ml de lait entier

4 œufs

120 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 noix de beurre

Astuce du chef

Pour confectionner un clafoutis poire-chocolat, réduisez la quantité de lait à 400 ml et celle de sucre à 80 g. Supprimez le rhum et remplacez les pruneaux par 3 poires coupées en dés. Enfournez le plat pour 10 minutes à 200 °C et ajoutez 100 g de pépites de chocolat sur le desssus. Prolongez la cuisson à 180 °C pendant 30 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7).
2
Faites fondre le beurre au bain-marie.
  • 2 c.c. de beurre fondu
3
Fendez et grattez la gousse de vanille afin de prélever l'intérieur.
  • 1 gousse de vanille charnue
4
Ajoutez le beurre fondu, la gousse de vanille fendue et grattée et les autres ingrédients au bol transparent muni du couteau. Mélangez quelques secondes.
  • 2 c.c. de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille charnue
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 125 g de farine
  • 750 ml de lait entier
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
5
Beurrez un plat allant au four, déposez les pruneaux dénoyautés dans le fond puis versez la pâte.
  • 1 noix de beurre
  • 15 gros pruneaux
6
Enfournez 10 minutes à 200 °C.
7
Baissez à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 minutes.