Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
6 personnes

120 g de farine

500 g de figues

4 grappes de groseilles

1 noix de beurre

30 g de beurre demi-sel fondu

400 ml de lait entier

4 œufs

100 g de cassonade

2 c.s. de sucre glace

Astuce du chef

Si vous ne disposez pas de figues fraîches, vous pouvez prendre des décongelées. Cette recette est adaptée aux régimes sans gluten et sans lactose. Remplacez la farine de blé par de la farine de riz et le lait par le lait d'amande en respectant les mêmes proportions.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Coupez les figues en quatre.
  • 500 g de figues
3
Faites fondre le beurre au bain-marie.
  • 30 g de beurre demi-sel fondu
4
Placez tous les ingrédients dans le bol transparent muni du couteau métal et du Blendermix. Mixez quelques secondes.
  • 120 g de farine
  • 30 g de beurre demi-sel fondu
  • 400 ml de lait entier
  • 4 œufs
  • 100 g de cassonade
5
Rassemblez la préparation au centre du bol et relancez.
6
Versez la préparation dans un moule à manqué ou dans des moules individuels préalablement beurrés.
  • 1 noix de beurre
7
Disposez les figues dessus en les enfonçant légèrement et enfournez pour 40 minutes.
  • 500 g de figues
8
Lavez les grappes de groseilles. Décorez les clafoutis de groseilles et de sucre glace avant de servir.
  • 4 grappes de groseilles
  • 2 c.s. de sucre glace