Chou-fleur au gratin sans gluten

Chou-fleur au gratin sans gluten

Recette proposée par : Marcel Matiussi
119 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 10
Temps total : 1 h 25
Repos : 0 min
Accessoires :
4 personnes

1 chou-fleur

1 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de vinaigre d'alcool

75 g de gruyère râpé

500 ml de lait

40 g de beurre

60 g de fécule de maïs (Maïzena®)

1 pincée de muscade

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez tous les éléments dans le bol inox. Lancer le programme.
  • 500 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 60 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 1 pincée de muscade
Expert 10:00 / 9 / 95°C
2
Séparer les bouquets de chou-fleur du trognon, les faire tremper 5 minutes dans de l'eau froide additionnée de vinaigre d'alcool : cela permet d'éliminer les insectes éventuels. Ensuite les égoutter.
  • 1 c.s. de vinaigre d'alcool
  • 1 chou-fleur
3
Remplir la cuve avec 1/2 L d'eau, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, saler au gros sel et lancer le programme VAPEUR, 40 minutes/110 °C.
Vapeur 40:00 / / 110°C
4
Badigeonner un plat à gratin d'un peu d'huile et y ranger le chou-fleur une fois cuit.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
5
Napper avec la sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four à 180 °C pendant 30 minutes.
  • 75 g de gruyère râpé

MP 56

Réduire le temps de cuisson du choux-fleur trop cuit, je mettrais à cuire la prochaine fois entre 30mn à 35mn en vérifiant la cuisson.

Sissi cook

A la place des choux fleur j'ai pris des brocolis le temps de cuisson : 20 minutes vapeur le top

LallaRookh

Résultat final très bon. En tenant compte des remarques précédentes j'ai baissé le temps de cuisson vapeur à 30 min mais le chou-fleur était trop croquant, donc 40 minutes ça doit être bien. Ensuite j'ai préparé quasiment le double de béchamel (80g beurre 80g farine 80 cl lait) en y intégrant le gruyère la dernière minute et heureusement ! J'ai également saupoudré de chapelure avant d'enfourner. Ne pas oublier de saler and poivrer.

Gills M

Super ! Assaisonné à mon goût

Ninette54

Pour la béchamel 3 quart de lait et 6 cuillères rases de maïzena. Diluez la maïzena avec un quart du lait sel, poivre et muscade. Reservez. Mettre le reste de lait pfogramme expert 7 minutes vitesse 9 à 95 degrés. Ajouter la préparation et relan er pour 3 minutes. Pas besoin de beurre et tout aussi bon.

Madoudou84

Bonne recette elle était bien proportionnée à refaire sans problème merci

Asphodele7537436751

Très bon !

Marsou

Recettes faciles à faire et résultats très correct très bon

Daurata

Très bonne recette

MagEtLulu

très bonne recette

Cecile384

choufleur pas cuit

Marou77600

J'ai ajouté quelques pommes de terre en cuisson et en gratin. j'aime bien ce mélange.

Marou77600

Jai ajouté quelques pommes de terre en cuisson et en gratin car jaime bien le melange. par contre pour la bechamel jai suivi a la lettre et je trouve la texture trop compacte...

sinagote

bechamel trop ferme...et comme brulee au fond difficile a nettoyer

elsa6587

Déçus par la béchamel qui est beaucoup trop compacte avec la maïzena, comme de la gelée... la prochaine fois nous ferons avec de la farine.

Xantha

Faire cuire le chou-fleur d'abord et faire la béchamel après sinon elle sèche et colle. Sinon j'ai respecté proportion et temps indiqué c'était très bon.

desplaces1988

faire la bechamel avecde la farine pour eviter qu'elle ne compacte.

MagiCloMix

La béchamel est très élastique mais très bonne !

marine243

mieux vaut faire la bechamel apres et pas avant la cuisson du choufleur car elle refroidit et fait des grumeaux

Gwendoline2124858061

faire la béchamel avec de la farine classique à la place de la maïzena car trop gélatineux

ValouG

je rajoute a la bechamel du jambon blanc mouliné en fin de cuisson

ludy60

Choux fleur trop croquant augmenter le temps de cuisson et béchamel faite avec de la farine classique bien mieux ne pas oublier de saler et poivrer

Hélène9411212161

la bechamel etait solide au bout de 30 minutes d'attente, il doit y avoir un probleme dans les pesées

paule8813

J'ai fait la bechamel apres le choux fleur

roge_fr

il vaut mieux faire cuire les choux-fleurs avant de faire la béchamel.

marie7850224851

béchamel avec de la farine faite après la cuisson du chou-fleur. 30mn vapeur ave le chou-fleur en petits bouquets

leyla7994

très bon !!!

Amel68

tres bon ! mais j'ai ajouté ma touche perso... dans le plat, chou fleur, pomme de terre et du jambon coupé en petit carré !

Robuchondu16

ne pas commencer par la sauce béchamel

Pascale1894880161

je préfère cuire d'abord le chou fleur et faire la sauce béchamel après.

Sabrina8842065951

béchamel trop gélatineuse en effet, vaut mieux suivre la recette classique. j'ai aussi fait cuire des pâtes à côté et rajouté du jambon

laetitia1026

mieux vaut faire la béchamel après avoir cuit le chou fleur

cyril73278

top

eliane2759

excellent ne rien changer

Catcook51

j'ai fait cuire le chou fleur (et quelques pommes de terre coupées en gros cubes) en premier, 35mni. pour la béchamel il faut mettre davantage de lait 750ml et augmenter le beurre 65gr et 75gr de farine pour que les légumes soient couverts.

tiphany54584

Le choux fleur est toujours craquant après 55 minutes ! Je ne comprends pas pourquoi. La prochaine fois je le cuit avant de faire la béchamel.

laurence25

la béchamel est pas top très gélatineux est refroidie pendant la cuisson du choux fleur. mieux vos faire le choux fleur et une béchamel classique.

laurence11929

suivi la recette de la béchamel très réussie , mes choux fleurs j'ai mis 30 mn à 130 ( tous mes légumes à la même température sauf haricot vert moins long autrement c'est de la flotte ). je pensais pas faire un gratin lol 25 minute au four à 180

FAFA CUISINE

Béchamel très élastique pas bonne. Chou fleurs cuit en 35 mins en mettant sur140 degrés. La béchamel est très compact pas assez liquide du coup elle ne recouvre pas tous les chou fleur et puis pas de sel pour la béchamel dans la recette. Je ne referai pas cette recette.

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. N'hésitez pas à ajouter un peu de lait pour détendre votre béchamel la dernière fois.
laurence1561

la béchamel pas top

ValouG

Je rajoute du jambon blanc mouliné à la béchamel ainsi que du gruyère râpé. La béchamel je la fais en dernier.

caroline54332

Béchamel gélatineuse comme indiqué dans d'autres commentaires. Je l'ai pourtant faite en dernier donc ce n'est pas lié à un quelconque refroidissement. J'avais un peu d'épaisseur de chou fleur, elle n'est pas descendu dans le plat, tout est resté sur la surface. Et le goût... vraiment pas top. Je ne referai pas

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. N'hésitez pas à ajouter un peu de lait pour détendre votre béchamel lors de votre prochain test.
nonococo73

Ça ne mérite même pas une étoile. La béchamel et gélatineuse comme indiqué dans les autres commentaires…

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
loquita64

béchamel trop epaisse

Response from the Magimix team: N'hésitez pas à détendre avec un peu de lait si vous trouvez la texture trop épaisse.
Muriel37

Très bon mais la prochaine fois je ne mettrai que 35mn de cuisson pour le chou-fleur vapeur ; Béchamel impeccable, en ajoutant du sel et du poivre et faite en dernier

christine-louise-54

bien,bonne recette

florence2005

Bonjour, je confirme pour la béchamel. Lorsqu'on la verse sur les choux-fleurs, impeccable mais le problème c'est quand le gratin est prêt à servir, qu'on s'aperçoit que la béchamel est épaisse, elle ne pénétre pas dans le fond du plat et elle a "durci". Autrement, la recette est bien, j'ai ajouté une grosse pomme de terre et des dés de jambon. Je vais refaire cette recette avec moins de maïzena.

Nellou83

chou fleur cuit à point,

luca1224

pas mauvais ! mais je trouve que la résultat reste un peu fade en bouche... mon niveau de cuisine est de zéro, mais je pense qu il faudrait ajouter du sel à la bechamel

Response from the Magimix team: N'hésitez pas à oser un brin de folie en cuisine avec des assaisonnements selon vos goûts !
la-taupe

délicieux, j’ai rajoutée des lardons et mis du comté à la place du gruyère un régale

francois83553

La bechamel est d'une consistance gluante et n'a aucun goût. Je regrette d'avoir suivi cette recette pour la bechamel...

denis4999

J'ai fait cuire le choux fleur, dans le panier XXL, 50mn/-/120°. Cuisson parfaite. J'ai fait la sauce Mornay avec le TM3. La sauce est bien meilleure et n'a pas l'aspect gluant. Nous nous sommes régalés.

Xoko Ona 64

A refaire.Tout le monde a beaucoup aimé.

pascal18635

j’ai voulu essayer aussi la recette, je confirme béchamel, très gélatineuse

elodie85687

effectivement un gros soucis avec la béchamel qui ressemble à une texture de flan une fois refroidie ! il y a trop de maïzena dans la recette car sur le paquet il est indiqué 40g de maïzena pour 500ml de lait pour faire de la béchamel. la recette indique 60g et c’est beaucoup trop. j’ai dilué la bechamel avec au moins 200ml de lait et j’ai ajouté beaucoup de sel et de poivre sinon elle n’a aucun goût.

Response from the Magimix team: Effectivement, une béchamel demande de l'assaisonnement car c'est à la base assez neutre comme saveur. Pour le cas d'un gratin, mieux vaut une texture plus ferme mais n'hésitez pas à mettre moins de fécule si pour vous vous la préférée plus fluide. Merci pour votre commentaire.
evelyne4190

je ne mets pas 5 étoiles car l'ordre de la recette n'est pas bon. Il faut cuire le choux fleur puis la béchamel.Cela évitera que la béchamel ne se fige .

michel3447

1) ordre des opérations (béchamel / chou-fleur) à inverser car la béchamel devient un flan .2) diminuer la quantité de maïzena . 3) j’ai du écraser ma béchamel - flan à la fourchette.. et l’ai bien mélangée au chou fleur avec sel et poivre avant d’enfourner. wait and see