
Chou-fleur au gratin sans gluten






1 chou-fleur
1 c.s. d'huile d'olive
1 c.s. de vinaigre d'alcool
75 g de gruyère râpé
500 ml de lait
40 g de beurre
60 g de fécule de maïs (Maïzena®)
1 pincée de muscade
- 500 ml de lait
- 40 g de beurre
- 60 g de fécule de maïs (Maïzena®)
- 1 pincée de muscade

- 1 c.s. de vinaigre d'alcool
- 1 chou-fleur

- 1 c.s. d'huile d'olive
- 75 g de gruyère râpé
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
57
comments
A la place des choux fleur j'ai pris des brocolis le temps de cuisson : 20 minutes vapeur le top
Résultat final très bon. En tenant compte des remarques précédentes j'ai baissé le temps de cuisson vapeur à 30 min mais le chou-fleur était trop croquant, donc 40 minutes ça doit être bien. Ensuite j'ai préparé quasiment le double de béchamel (80g beurre 80g farine 80 cl lait) en y intégrant le gruyère la dernière minute et heureusement ! J'ai également saupoudré de chapelure avant d'enfourner. Ne pas oublier de saler and poivrer.
Super ! Assaisonné à mon goût
Pour la béchamel 3 quart de lait et 6 cuillères rases de maïzena. Diluez la maïzena avec un quart du lait sel, poivre et muscade. Reservez. Mettre le reste de lait pfogramme expert 7 minutes vitesse 9 à 95 degrés. Ajouter la préparation et relan er pour 3 minutes. Pas besoin de beurre et tout aussi bon.
Bonne recette elle était bien proportionnée à refaire sans problème merci
Très bon !
Recettes faciles à faire et résultats très correct très bon
Très bonne recette
très bonne recette
choufleur pas cuit
J'ai ajouté quelques pommes de terre en cuisson et en gratin. j'aime bien ce mélange.
Jai ajouté quelques pommes de terre en cuisson et en gratin car jaime bien le melange. par contre pour la bechamel jai suivi a la lettre et je trouve la texture trop compacte...
bechamel trop ferme...et comme brulee au fond difficile a nettoyer
Déçus par la béchamel qui est beaucoup trop compacte avec la maïzena, comme de la gelée... la prochaine fois nous ferons avec de la farine.
Faire cuire le chou-fleur d'abord et faire la béchamel après sinon elle sèche et colle. Sinon j'ai respecté proportion et temps indiqué c'était très bon.
faire la bechamel avecde la farine pour eviter qu'elle ne compacte.
La béchamel est très élastique mais très bonne !
mieux vaut faire la bechamel apres et pas avant la cuisson du choufleur car elle refroidit et fait des grumeaux
faire la béchamel avec de la farine classique à la place de la maïzena car trop gélatineux
je rajoute a la bechamel du jambon blanc mouliné en fin de cuisson
Choux fleur trop croquant augmenter le temps de cuisson et béchamel faite avec de la farine classique bien mieux ne pas oublier de saler et poivrer
la bechamel etait solide au bout de 30 minutes d'attente, il doit y avoir un probleme dans les pesées
J'ai fait la bechamel apres le choux fleur
il vaut mieux faire cuire les choux-fleurs avant de faire la béchamel.
béchamel avec de la farine faite après la cuisson du chou-fleur. 30mn vapeur ave le chou-fleur en petits bouquets
très bon !!!
tres bon ! mais j'ai ajouté ma touche perso... dans le plat, chou fleur, pomme de terre et du jambon coupé en petit carré !
ne pas commencer par la sauce béchamel
je préfère cuire d'abord le chou fleur et faire la sauce béchamel après.
béchamel trop gélatineuse en effet, vaut mieux suivre la recette classique. j'ai aussi fait cuire des pâtes à côté et rajouté du jambon
mieux vaut faire la béchamel après avoir cuit le chou fleur
top
excellent ne rien changer
j'ai fait cuire le chou fleur (et quelques pommes de terre coupées en gros cubes) en premier, 35mni. pour la béchamel il faut mettre davantage de lait 750ml et augmenter le beurre 65gr et 75gr de farine pour que les légumes soient couverts.
Le choux fleur est toujours craquant après 55 minutes ! Je ne comprends pas pourquoi. La prochaine fois je le cuit avant de faire la béchamel.
la béchamel est pas top très gélatineux est refroidie pendant la cuisson du choux fleur. mieux vos faire le choux fleur et une béchamel classique.
suivi la recette de la béchamel très réussie , mes choux fleurs j'ai mis 30 mn à 130 ( tous mes légumes à la même température sauf haricot vert moins long autrement c'est de la flotte ). je pensais pas faire un gratin lol 25 minute au four à 180
Béchamel très élastique pas bonne. Chou fleurs cuit en 35 mins en mettant sur140 degrés. La béchamel est très compact pas assez liquide du coup elle ne recouvre pas tous les chou fleur et puis pas de sel pour la béchamel dans la recette. Je ne referai pas cette recette.
la béchamel pas top
Je rajoute du jambon blanc mouliné à la béchamel ainsi que du gruyère râpé. La béchamel je la fais en dernier.
Béchamel gélatineuse comme indiqué dans d'autres commentaires. Je l'ai pourtant faite en dernier donc ce n'est pas lié à un quelconque refroidissement. J'avais un peu d'épaisseur de chou fleur, elle n'est pas descendu dans le plat, tout est resté sur la surface. Et le goût... vraiment pas top. Je ne referai pas
Ça ne mérite même pas une étoile. La béchamel et gélatineuse comme indiqué dans les autres commentaires…
béchamel trop epaisse
Très bon mais la prochaine fois je ne mettrai que 35mn de cuisson pour le chou-fleur vapeur ; Béchamel impeccable, en ajoutant du sel et du poivre et faite en dernier
bien,bonne recette
Bonjour, je confirme pour la béchamel. Lorsqu'on la verse sur les choux-fleurs, impeccable mais le problème c'est quand le gratin est prêt à servir, qu'on s'aperçoit que la béchamel est épaisse, elle ne pénétre pas dans le fond du plat et elle a "durci". Autrement, la recette est bien, j'ai ajouté une grosse pomme de terre et des dés de jambon. Je vais refaire cette recette avec moins de maïzena.
chou fleur cuit à point,
pas mauvais ! mais je trouve que la résultat reste un peu fade en bouche... mon niveau de cuisine est de zéro, mais je pense qu il faudrait ajouter du sel à la bechamel
délicieux, j’ai rajoutée des lardons et mis du comté à la place du gruyère un régale
La bechamel est d'une consistance gluante et n'a aucun goût. Je regrette d'avoir suivi cette recette pour la bechamel...
J'ai fait cuire le choux fleur, dans le panier XXL, 50mn/-/120°. Cuisson parfaite. J'ai fait la sauce Mornay avec le TM3. La sauce est bien meilleure et n'a pas l'aspect gluant. Nous nous sommes régalés.
A refaire.Tout le monde a beaucoup aimé.
j’ai voulu essayer aussi la recette, je confirme béchamel, très gélatineuse
effectivement un gros soucis avec la béchamel qui ressemble à une texture de flan une fois refroidie ! il y a trop de maïzena dans la recette car sur le paquet il est indiqué 40g de maïzena pour 500ml de lait pour faire de la béchamel. la recette indique 60g et c’est beaucoup trop. j’ai dilué la bechamel avec au moins 200ml de lait et j’ai ajouté beaucoup de sel et de poivre sinon elle n’a aucun goût.
je ne mets pas 5 étoiles car l'ordre de la recette n'est pas bon. Il faut cuire le choux fleur puis la béchamel.Cela évitera que la béchamel ne se fige .
1) ordre des opérations (béchamel / chou-fleur) à inverser car la béchamel devient un flan .2) diminuer la quantité de maïzena . 3) j’ai du écraser ma béchamel - flan à la fourchette.. et l’ai bien mélangée au chou fleur avec sel et poivre avant d’enfourner. wait and see
Réduire le temps de cuisson du choux-fleur trop cuit, je mettrais à cuire la prochaine fois entre 30mn à 35mn en vérifiant la cuisson.