Chausson aux pommes

Chausson aux pommes

Recette proposée par : Magimix
7 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 4 h 30
Repos : 3 h 30
Matériel

Rouleau à pâtisserie Emporte-pièce cranté Pinceau de cuisine Grignette ou couteau tranchant

4 personnes

2 c.c. levure sèche de boulanger

60 ml de lait

250 g de farine T45

1 c.c. de sel

120 g de beurre froid

3 petites pommes

15 g de beurre

50 g de cassonade

1 jaune d'œuf

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 60 ml de lait
  • 2 c.c. levure sèche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis relancez le programme.
  • 250 g de farine T45
  • 1 c.c. de sel
  • 120 g de beurre froid
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Placez les pommes épluchées et coupées en morceaux avec le beurre et la cassonade dans le bol inox. Ôtez le bouchon puis lancez le programme.
  • 3 petites pommes
  • 15 g de beurre
  • 50 g de cassonade
Expert 20:00 / 2A / 100°C
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm. Disposez sur une moitié de pâte (15 x 30 cm) 50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
7
Rabattez la moitié de pâte sans beurre sur l'autre moitié et aplatissez la pâte au rouleau. Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la de nouveau en l'étirant jusqu'à ce qu'elle mesure de nouveau 15 x 60 cm.
8
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Recommencez l'opération deux fois.
9
Préchauffez votre four à 175 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 15 x 60 cm.
10
Découpez des disques de 14 cm de diamètre avec un emporte-pièce cranté et placez deux c.c. de compote de pomme au centre de chacun d'eux. Fermez les chaussons et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou avec une fourchette.
11
Badigeonnez les chaussons de jaune d'œuf battu au pinceau de cuisine et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
12
Striez le dessus des chaussons aux pommes avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant et enfournez 20 minutes environ. Les chaussons aux pommes sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

ICmagimix

à se damner

Jussara

Comme une pro. On a adopté !

Miline

Déçu du résultat : on sent trop la levure et il manque du sucre….

boucle

C est la troisième fois que je les fait, un régal. Merci pour la recette

marie-laurence65859

très bon

Melancolie08

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