Buche de saumon fumé au yuzu

Buche de saumon fumé au yuzu

Recette proposée par : Magimix
16 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 0 min
Temps total : 4 h 15
Repos : 3 h 30
Accessoires :
Matériel

Poêle, spatule, film étirable,

6 personnes

225 g de farine T45

3 œufs

15 g de levure fraîche de boulanger

30 cl de lait entier

8 tranches de saumon fumé

200 g de crème liquide

200 g de saumon fumé

100 g de mascarpone

2 c.c. de jus de yuzu

3 feuilles de gélatine

10 g d'œufs de saumon

1 citron vert

3 brins d'anet

ÉTAPES DE RECETTE
1
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • 3 œufs
2
Dans le bol inox, mettre dans l’ordre : le lait délayé avec la levure, les jaunes d’œufs puis la farine et le sel. Lancez le programme EXPERT vitesse 3 (sans chauffer)
  • 225 g de farine T45
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 30 cl de lait entier
  • 3 œufs
Expert 01:00 / 3 / __°C
3
Augmentez la vitesse progressivement jusqu’en vitesse 15 pour obtenir une pâte bien lisse
Expert 01:00 / 15 / __°C
4
Débarrassez et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
5
Dans le bol inox propre et sec, installez le batteur, mettre les blancs d’œufs, retirez le bouchon et lancez le programme
  • 3 œufs
Blancs en neige 03:00 / 5 / __°C
6
Ajoutez les blancs délicatement à la première préparation. Cuire les blinis dans une poêle beurrée.
7
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • 3 feuilles de gélatine
8
Dans le bol inox, mettre les 200g de saumon fumé détaillés en morceaux, la crème et le yuzu puis lancez le programme
  • 200 g de crème liquide
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 c.c. de jus de yuzu
Expert 05:00 / 2A / 80°C
9
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et appuyer sur PULSE quelques secondes pour obtenir un mélange homogène.
  • 3 feuilles de gélatine
10
Refroidir puis ajoutez le mascarpone et l’aneth ciselée. Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • 100 g de mascarpone
  • 3 brins d'anet
11
Disposez les tranches de saumon fumé sur un film étirable. Avec la spatule silicone, assouplir la préparation crème-saumon en mélangeant vigoureusement
  • 8 tranches de saumon fumé
12
Etalez la préparation sur les tranches de saumon et roulez la bûche. Bien serrer le film pour former un cylindre régulier et compact
13
Placez au réfrigérateur 1 heure minimum.
14
Décorez la bûche avec les œufs de saumon, du citron vert et quelques pluches d’aneth. Servir avec les blinis.
  • 3 brins d'anet
  • 1 citron vert
  • 10 g d'œufs de saumon

softybea

une réussite ! c'etait très bon

Sylvain7708856061

Très bonne entrée de fête, proposer par David Gallienne (Top Chef 2020) tout le monde l'a vraiment apprécié. Recette suivie à la lettre et très simple à réaliser. Attention tout de même au choix du saumon fumé si vous ne voulez pas que votre mousse soit trop salée

emeline4112

facile a réaliser et très bon pour une entrée pdt les fêtes!

natthy70

Recette très appréciée de mes convives ! On m'a même demandé où je l'avais achetée ;)

Emijusbap

Les blinis sont très bons et la buche de saumon est juste parfaite. Je trouve que ça manque de croquant, la prochaine fois je remplace les blinis par des toasts grillés.

cédric24625

Très bonne

cédric24625

Un délice cette bûche

gatobond

Très bonne recette❤️

marine79311

un délice !

VVV92HOOK

délicieux

germaine007

Tout le monde a aimé. Délicieux. Je n'ai pas fait les blinis, j'ai servi avec des toasts grillés.

Caprice29

excellent, tout le monde à adorer!

catherine8010

Excellente bûche au saumon, je l’ai réalisé pour les fêtes de Noël de l’an dernier grand succès auprès de tous.

nadège8931

J'ai rajouté une cuillère à café de yuzu pour plus de goût.

Tinou1404

excellente recette que tout mes invitès ont adoré...