Brioches suisses

Brioches suisses

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 2 h 20
Repos : 2 h
4 personnes

1 gousse de vanille

300 ml de lait

3 jaunes d'œufs

25 g de fécule de maïs (Maïzena®)

80 g de sucre semoule

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

100 ml de lait

250 g de farine T45

40 g de sucre

50 g de beurre mou

1 œuf

80 g de pépites de chocolat

1 jaune d'œuf

40 g de sucre glace

ÉTAPES DE RECETTE
1
Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Faites tiédir le lait dans une casserole avec les graines de vanille.
  • 300 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
2
Dans le bol muni du couteau métal, mettez les jaunes d’œufs, le sucre semoule et la Maïzena®. Mettez en marche puis lancez pour 30 secondes.
  • 3 jaunes d'œufs
  • 25 g de fécule de maïs (Maïzena®)
  • 80 g de sucre semoule
3
Versez le lait chaud en filet dans le robot pendant qu’il tourne. Relancez le robot pour 30 secondes.
  • 300 ml de lait
4
Versez le tout dans la casserole, faites cuire à feu doux sans faire bouillir. Ôtez du feu dès que la crème commence à épaissir. Filmez au contact et placez au frais 2 heures.
5
Délayez la levure dans le lait à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 ml de lait
6
Dans le bol muni du pétrin, mettez la farine, le sucre, le beurre mou, l’œuf et la levure délayée. Mettez en marche, laissez tourner environ 30 secondes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 100 ml de lait
  • 250 g de farine T45
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
7
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer, recouverte d’un chiffon humide, pendant 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
8
Préchauffez votre four à 180 °C. Dégazez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné en un carré de 30 cm de côté environ. Étalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte et saupoudrez de pépites de chocolat.
  • 80 g de pépites de chocolat
9
Rabattez la partie de pâte non garnie sur celle que vous venez de garnir et coupez en 6 portions égales. Badigeonnez le dessus des brioches avec le jaune d’œuf et enfournez 10 minutes.
  • 1 jaune d'œuf
10
Laissez tiédir les brioches suisses à température ambiante. Portez à ébullition le sucre glace et 15 ml d’eau puis laissez épaissir quelques minutes. Au pinceau de cuisine, badigeonnez les brioches avec le sirop de sucre et laissez durcir à température ambiante.
  • 40 g de sucre glace