Brioche au foie gras

Brioche au foie gras

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 5
Repos : 2 h 30
Matériel

moule à brioche rond

1 pain

210 g de farine T55

90 g de beurre

40 ml d'eau

9 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sucre

3 œufs

5 g de sel

200 g de foie gras cru

20 g de farine

1 jaune d'œuf

20 ml de cognac

Astuce du chef

Servez votre brioche au foie gras avec une confiture d'oignons ou de figues.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Salez et poivrez généreusement le foie gras. Ajoutez le cognac et laissez mariner.
  • 200 g de foie gras cru
  • 20 ml de cognac
2
Pour la brioche, délayez la levure dans l'eau tiède. Réservez.
  • 40 ml d'eau
  • 9 g de levure fraîche de boulanger
3
Dans votre robot muni du pétrin, versez les ingrédients et le mélange eau/levure. Mettez en marche continue.
  • 210 g de farine T55
  • 90 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 5 g de sel
4
Ajoutez par la goulotte les œufs un par un. Si nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre le mélange. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
  • 3 œufs
5
Laissez reposer la pâte dans le bol pendant 30 minutes.
6
Puis rabaissez-la en donnant 4-5 pulsions. Sortez la pâte et mettez-la dans le moule.
7
Badigeonnez le foie gras de jaune d'œuf puis farinez-le. Insérez le foie gras dans la brioche (en travers).
  • 20 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
8
Laissez de nouveau lever la pâte pendant au moins 2h à température ambiante. Au bout d'1h rabattez la pâte pour couvrir le foie.
9
Préchauffez votre four à 230 °C (th 7/8). Enfournez la brioche pour 20 minutes. Enlevez du four lorsque la brioche est dorée.
10
Démoulez puis laissez reposer la brioche au moins 1h.