Baguettes (Pétrin XL)

Baguettes (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
84 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 35
Repos : 2 h
4 pains

500 g de farine T55

2.5 c.c. de levure fraîche de boulanger

10 g sel

300 ml d'eau fraîche

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 1 sachet de levure sèche de boulanger. Le résultat peut varier selon la farine utilisée.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, versez les ingrédients. Lancez le programme.
  • 300 ml d'eau fraîche
  • 500 g de farine T55
  • 2.5 c.c. de levure fraîche de boulanger
Pétrin XL 04:00 / 13 /
2
Placez la boule de pâte obtenue dans un saladier fariné. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure.
3
Farinez vos mains puis chassez l'air de la pâte en la frappant délicatement du poing. Sortez-la du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné avant de la diviser en quatre portions égales.
4
Roulez chaque portion avec les doigts pour façonner quatre baguettes de la même longueur. Laissez lever encore 1 heure sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
5
Préchauffez votre four à 220 °C (th. 7).
6
Farinez légèrement les baguettes avant de les entailler avec la lame mouillée d'un couteau très aiguisé.
7
Enfournez-les avec un peu d'eau dans la lèchefrite pour 15 à 20 minutes.
8
Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous : elles doivent sonner creux. Laissez-les refroidir sur une grille.

floriane3607

Belle recette; ceci dit elle fonctionne mieux avec levure. boulangère alsa, et quand on met de l'eau tiède et non de l'eau fraîche comme énoncé dans la recette

Isabelle2321930851

super baguettes

Isabelle2321930851

super recette avec 8gr sel, farine T65 et 10mn de plus pour la cuisson

makwnofficial

j'adore

vanessa4177

ça fait des minis baguettes

titigom69

pas mal

titigom69

test

titigom69

très bien

hina888

très bien dosé baguette parfaite il y a juste à l'étape 2 où il n'est pas mentionné qu'il faut mettre le sel de toute façon il ne faut jamais mettre le sel en même temps que la levure

annickhoe

Très bonne recette, perso je mets la levure avec l'eau et je laisse tourner sur expert 2a a 37 degrés 3 minutes pour que la levure soit plus active. Je laisse la première pousse dans la cuve vu que l'eau est à 37 ça monte très bien puis sous un torchon 25 min le temps que le four atteigne les 240 avec de l'eau dans la Leche frite pour obtenir le coup de buée quand on enfourne.

champchamp

est ce qu on met les baguettes dans la lèche frite avec l eau ou sur la grille pour les faire cuire ?

Response from the Magimix team: Il faut mettre le pain sur une grille et pas dans l'eau effectivement.