Baguettes viennoises (Pétrin XL)

Baguettes viennoises (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
16 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 30
Repos : 2 h
4 pains

20 g de levure fraîche de boulanger

240 ml de lait

640 g de farine T55

90 g de sucre

2 œufs

2 c.c. de sel

70 g de beurre mou

2 jaunes d'œufs

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Astuce du chef

Pour une baguette viennoise aux pépites de chocolat, ajoutez 120 g de pépites de chocolat dans le bol inox en même temps que le beurre.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 240 ml de lait
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme.
  • 640 g de farine T55
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 c.c. de sel
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon et relancez le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 70 g de beurre mou
Pétrin XL 02:00 / 13 /
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec, pendant 1 heure 30, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et formez 4 boules. Étalez chaque boule au rouleau en un rectangle mesurant 35 x 10 cm environ.
6
Pliez chaque abaisse en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux pour obtenir une forme allongée.
7
Préchauffez votre four à 200 °C. Placez la jointure de pâte sur le dessous et faites des entailles avec une grignette ou un couteau de cuisine très tranchant.
8
Placez les baguettes viennoises sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 30 minutes sous un torchon sec.
9
Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfournez 15 minutes.
  • 2 jaunes d'œufs

Isabelle Reibel

Très bon pour le petit déjeuner

Belouch

Vraiment délicieux

cheffe zaza

Un vrai délice avec le thé.

Soizic

délicieux mais j’ai divisé les propositions par 2 car sinon cela fait quatre grosses baguettes.

valentine51074

trop compacte

sandrine3964

la pâte n’était pas bien mélangée et n’a pas poussée suffisamment pas une réussite je n’ai pas le pétrin XL ce qui explique sûrement ce résultat

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
Marybou

Super résultat , très bon . Par contre j’ai fait lever la pâte dans le cook 45 min à 35 ° .