Baguettes

Baguettes

Recette proposée par : Magimix
12 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 5
Repos : 1 h 30
2 pains

250 g de farine T55

150 ml d'eau

5 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sel

Astuce du chef

Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel. Pour les modèles CS4200 et 5200, vous pouvez doubler les quantités.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l'eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans le bol transparent muni du pétrin, versez le sel, la farine et l'eau avec la levure.
  • 250 g de farine T55
  • 150 ml d'eau
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 g de sel
3
Mettez en marche l'appareil jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pétrir environ 1 minute).
4
Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve. Roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
5
Sortez la pâte du saladier. Étalez-la délicatement avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la.
6
Divisez la pâte en 2 parts égales. Roulez-la pour façonner* 2 baguettes.
7
Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les baguettes sur la grille, farinez le dessus. Couvrez-les avec un linge ou déposez-les dans l'enceinte de votre four éteint. Laissez lever pendant 1 heure.
8
20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d'eau la lèchefrite (plat creux) de votre four. Si vos baguettes étaient dans l’enceinte du four, sortez-les. Préchauffez-le à 220 °C (th. 7).
9
A la fin de la levée, farinez légèrement les baguettes, incisez légèrement le dessus avec la lame mouillée d'un couteau aiguisé.
10
Enfournez-les. Laissez cuire entre 15-20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retournez les baguettes pour obtenir une croûte uniforme. Surveillez la cuisson.
11
Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous, cela doit sonner creux. Laissez-les refroidir sur une grille.

Emietjordy

Pas assez d'eau pour former une boule, j'ai du en rajouter. Mie beaucoup trop compacte, rallonger le temps de pousse et humidifier ses baguettes avant de les fariner et les enfourner

Marie Des Bois

La recette n'indique pas suffisamment d'eau, il faut en rajouter un peu pour former la boule. J'ai aussi ajouté 5minutes de cuisson (soit 25minutes au total).