Babka

Babka

Recette proposée par : Justine Forget
3 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 2 h
1 pain

250 g de farine T45

3 g de sel

50 g de sucre

150 g de lait demi-écrémé, UHT

50 g de beurre

12 g de levure fraîche de boulanger

150 g de pâte à tartiner chocolat et noisettes (Nutella®)

70 g de chocolat noir

70 g de noisettes

50 g de sucre

50 g d'eau

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox déposez le sel, le sucre, la farine, la levure fraîche et le lait. Lancez le programme.
  • 250 g de farine T45
  • 50 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 150 g de lait demi-écrémé, UHT
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
2
Ajoutez le beurre coupé en dés et relancez le programme. Laissez ensuite reposer la pâte 1 heure au frigo dans un papier film.
  • 50 g de beurre
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Étalez la pâte en forme de rectangle (3x la largeur du moule à cake, 1x la longueur du moule à cake). Étalez la pâte à tartiner dans ce rectangle de manière homogène.
  • 150 g de pâte à tartiner chocolat et noisettes (Nutella®)
4
Dans le bol transparent, mettez les noisettes et le chocolat noir dans le bol transparent et lancez le programme Robot jusqu’à ce que le chocolat et les noisettes soient aux dimensions souhaitées.
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de noisettes
Robot
5
Par-dessus la pâte à tartiner, parsemez de noisettes et de chocolat concassés. Roulez ensuite la pâte dans le sens de la largeur.
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de noisettes
6
Avec un couteau, divisez la pâte en deux dans le sens de la longueur et tressez (face pâte à tartiner vers le haut) Mettez la pâte dans le moule à cake et laissez pousser 45 minutes à température ambiante.
7
Ensuite, faites cuire la brioche au four préchauffé à 180 °C pour 25 minutes.
8
Durant la cuisson, faites chauffer dans une petite casserole le sucre et l'eau pour le sirop.
  • 50 g d'eau
  • 50 g de sucre
9
A la sortie du four, badigeonnez la babka avec ce sirop.

sweetcook

recette réalisée avec succès, la colle colle beaucoup j’ai rajouté un peu de farine et mît au frigo , après façonnage j’ai laisser poussé 2heures

Corentin TR

deja fait la recette 5 ou 6 fois, les proportions sont très bien, je ne fais pas systématiquement le sirop à la fin par contre.