Aubergines à la parmigiana

Aubergines à la parmigiana

Recette proposée par : Magimix
35 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 10
Temps total : 1 h 30
Repos : 0 min
Matériel

poêle plat allant au four

6 personnes

5 aubergines violettes

200 g de mozzarella

200 g de parmesan

10 g de farine T55

4 c.s. d'huile d'arachide

1 oignon

4 c.s. d'huile d'olive vierge extra

1.5 L de sauce tomate

1 bouquet de basilic frais

2 pincées de sel

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Astuce du chef

Pour une version plus light, faites griller les aubergines dans une poêle antiadhérente, sans les avoir passées dans la farine.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent, le midi bol et le disque éminceur 4 mm. Lavez les aubergines puis tranchez-les en lançant le programme.
  • 5 aubergines violettes
Robot
2
Déposez les tranches sur un linge sec et laissez sécher. Tranchez également la mozzarella dans le bol en lançant le programme.
  • 200 g de mozzarella
Robot
3
Coupez en lanières de 2 cm. Réservez. Installez le disque râpeur 2 mm puis râpez le parmesan en lançant le programme.
  • 200 g de parmesan
4
Réservez. Passez dans la farine les tranches d’aubergine et faites-les frire dans une poêle avec beaucoup d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Posez-les sur du sopalin pour enlever l’excès d’huile.
  • 10 g de farine T55
  • 5 aubergines violettes
  • 4 c.s. d'huile d'arachide
5
Dans le bol inox, hachez l’oignon (épluché et coupé en quatre) en lançant le programme.
  • 1 oignon
Expert 00:20 / 13 / __°C
6
Rabattez, ajoutez l’huile d’olive, fermez le couvercle sans le bouchon et faites rissoler en lançant le programme.
  • 4 c.s. d'huile d'olive vierge extra
Expert 02:00 / 3 / 120°C
7
Ajoutez la sauce tomate et le basilic, salez puis relancez le programme.
  • 1.5 L de sauce tomate
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 pincées de sel
Expert 30:00 / 3 / 120°C
8
Si la sauce est trop liquide, faites réduire en lançant le programme.
Expert 04:00 / 0 / 110°C
9
Préchauffez votre four à 180 °C. Dans un plat allant au four, étalez un peu de sauce tomate, saupoudrez de parmesan râpé, étalez une couche d’aubergines frites ou grillées. Ajoutez la mozzarella en morceaux et répétez l’opération 2/3 fois. Finissez avec une dernière couche de sauce tomate et de parmesan râpé.
10
Cuisez au four pendant 40 minutes. La surface doit être légèrement colorée. Dégustez chaud ou froid.

valerie7217

On a rajouté un poivron, un vrai regal, à refaire

Margauxjaum

Très bonne recette. J'ai utilisé de l'huile d'olive pour frire mes aubergines et leur donner encore plus le goût de l'Italie !

mamietatie

super bon à refaire

morgane2537

bon mais evitez de frire les aubergines avec le fromage ca devient tres gras.

brigitte9566

super

Steph05

super bonne recette. Une bonne façon de manger des aubergines dont nous ne sommes pas fan à la maison. Nous nous sommes régalés

Dorian8954694161

nul ne surtout pas utiliser le robot pour trancher les aubergines. le bol n'est pas du tout adapter pour ce genre de gros légume. plutôt prendre un bon vieux couteau pour le coup.

Celine008

très très bon!

Olicha

Un délice ! J'ai fais cuire les aubergines à la poêle sans huile pour ce que ce soit plus léger et mis seulement 20min au four

Gwen_Luna

Excellent. Nous ne sommes pas du tout fan d'aubergines à la maison mais nous essayons de manger plus de légumes et avec cette recette l'aubergine passe très très bien ! Ça a plu à absolument toute la famille ! Un vrai régal ! Cependant j'essayerai avec moins d'huile la prochaine fois car je trouve tout de même la recette un peu trop grasse à mon goût.

gwendoline4155

coucou j'espère que ma recette va être bonne

Crenadine

Un régal ! La recette est assez longue à réaliser mais le résultat en vaut la peine, par contre c'est tout sauf allégé :)

Audrey33

Très bonne recette, un peu longue à faire mais délicieuse. J'ai juste fait le parmesan râpé au magimix, la sauce je l'ai faite revenir à la poelle et moins longtemps (manque de temps), j'ai mis 680 g de purée de tomate et 400 g de pulpe de tomates. Ma fille qui n'aime pas les aubergines a apprécier ce plat. la recette fait bien plus de 6 part (ayant mis moins de quantité j'en ai déjà pour plus 6)

Pitounette

Super recette. un vrai régal

LYVA22

C est délicieux 😋

Kastel92

Excellente recette. Moi qui n’aime pas trop les aubergines, là, je les ai adoré ! Recette un peu longue à faire mais vraiment très bonne. Pour deux personnes, j’ai mis seulement 2 aubergines et cela nous a fait deux repas !

ema74160

Longtemps à faire la recette...et il vaut mieux couper les aubergines et mozarella au couteau simplement...ça marche plus vite (j'ai dû couper les aubergines en deux pour les faire passer au robot). Ça reste à gouter, ça se sent bien au four.