TURBAN DE MERLAN ET SAUMON FUMÉ

Turban de merlan et saumon fumé Cuiseur Vapeur XXL

5/52 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

1 verre de vin blanc

0,5 bouquet de ciboulette

0,5 c.c. de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

200 ml de fumet de poisson

1 échalote

1 blanc d'œuf

450 g de filets de merlan

100 g de parures de saumon fumé

10 tranches de poitrine de porc fumée

0,5 L de crème fleurette

Astuce du chef

En début de cuisson, le sel permet de mieux faire ressortir l'albumine du poisson et ainsi de faciliter l'émulsion.

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent muni du couteau métal.
    Parez et coupez en morceaux les filets de merlan.

    450 g de filets de merlan

  2. Déposez les ingrédients dans le bol transparent et lancez le programme.

    1 c.c. de noix de muscade

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    450 g de filets de merlan

  3. Une fois la chair broyée, ajoutez le blanc d'œuf et relancez le programme.
    Ajoutez progressivement 250 ml de crème par la goulotte pendant le fonctionnement du programme.

    1 blanc d'œuf

    0,5 L de crème fleurette

  4. Vérifiez l'assaisonnement, débarrassez la farce dans un saladier et mélangez-y le saumon taillé en dés.

    100 g de parures de saumon fumé

  5. Beurrez un moule à savarin, chemisez-le avec les tranches de lard fumé et garnissez-le de farce.

    10 tranches de poitrine de porc fumée

  6. À l'aide du dos d'une cuillère passée sous l'eau, égalisez la surface.
    Placez le moule dans le panier vapeur XXL.
  7. Découpez l'échalote en petits morceaux.
    Dans le bol inox, déposez l'échalote et lancez le programme.

    1 échalote

  8. Rabattez si nécessaire puis versez le vin blanc et le fumet de poisson.

    1 verre de vin blanc

    200 ml de fumet de poisson

  9. Installez le panier vapeur XXL avec son couvercle et lancez le programme.
  10. À la fin du programme, la pointe d'un couteau piquée à cœur doit ressortir sèche et tiède.
  11. Retirez le panier vapeur XXL et réservez le turban au chaud.
  12. Sans le bouchon, relancez le programme.
  13. Lorsque le liquide a réduit des 2/3, relancez le programme.
    Ajoutez le restant de crème fraîche, la ciboulette ciselée et les autres ingrédients par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.

    1 bouquet de ciboulette

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    50 g de beurre

    0,5 L de crème fleurette

  14. Démoulez le turban dans un plat, épongez l'exsudat, versez un peu de sauce au milieu et servez le reste en saucière.

Turban de merlan et saumon fumé

1
Installez le bol transparent muni du couteau métal.
Parez et coupez en morceaux les filets de merlan.

450 g de filets de merlan

2
Déposez les ingrédients dans le bol transparent et lancez le programme.

1 c.c. de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

450 g de filets de merlan

3
Une fois la chair broyée, ajoutez le blanc d'œuf et relancez le programme.
Ajoutez progressivement 250 ml de crème par la goulotte pendant le fonctionnement du programme.

1 blanc d'œuf

0,5 L de crème fleurette

4
Vérifiez l'assaisonnement, débarrassez la farce dans un saladier et mélangez-y le saumon taillé en dés.

100 g de parures de saumon fumé

5
Beurrez un moule à savarin, chemisez-le avec les tranches de lard fumé et garnissez-le de farce.

10 tranches de poitrine de porc fumée

6
À l'aide du dos d'une cuillère passée sous l'eau, égalisez la surface.
Placez le moule dans le panier vapeur XXL.
7
Découpez l'échalote en petits morceaux.
Dans le bol inox, déposez l'échalote et lancez le programme.

1 échalote

8
Rabattez si nécessaire puis versez le vin blanc et le fumet de poisson.

1 verre de vin blanc

200 ml de fumet de poisson

9
Installez le panier vapeur XXL avec son couvercle et lancez le programme.
10
À la fin du programme, la pointe d'un couteau piquée à cœur doit ressortir sèche et tiède.
11
Retirez le panier vapeur XXL et réservez le turban au chaud.
12
Sans le bouchon, relancez le programme.
13
Lorsque le liquide a réduit des 2/3, relancez le programme.
Ajoutez le restant de crème fraîche, la ciboulette ciselée et les autres ingrédients par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.

1 bouquet de ciboulette

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

0,5 L de crème fleurette

14
Démoulez le turban dans un plat, épongez l'exsudat, versez un peu de sauce au milieu et servez le reste en saucière.

© Marcel Mattiussi

1 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

tometlea | 20-12-2017 11:50Recette excellente et facile à réaliser.