TARTE TATIN POMMES DE TERRE, CHORIZO

Extrait de "La cuisine des petits chefs"

Tarte tatin pommes de terre, chorizo

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pâte feuilletée

300 g de beurre

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 pincée de sel

Garniture

800 g de pommes de terre

150 g de chorizo doux

80 ml de crème fraîche épaisse

40 g de parmesan râpé

100 g de pesto rouge

15 g de pignons de pin

1 c.s. de ciboulette

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent et son couteau.
    Placez-y tous les ingrédients de la pâte.
    Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    300 g de beurre

    300 g de farine

    150 ml d'eau glacée

    1 pincée de sel

  2. Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
    Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
  3. Recommencez l'opération six fois.
    Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Installez le bol transparent puis le midi bol et le disque éminceur 2 mm.
    Pelez les pommes de terre puis émincez-les en lançant le programme.

    800 g de pommes de terre

  5. Réservez. Préchauffez le four à 180 °C.
    Huilez légèrement un plat à tarte et disposez les tranches de pomme de terre et de chorizo en rosace.

    800 g de pommes de terre

    150 g de chorizo doux

  6. Faites une deuxième couche avec des tranches de pommes de terre et continuez jusqu'à épuisement.

    800 g de pommes de terre

    150 g de chorizo doux

  7. Dans un plat creux, mélangez la crème fraîche avec le parmesan râpé et le pesto.
    Salez, poivrez et versez la préparation sur les pommes de terre.

    80 ml de crème fraîche épaisse

    40 g de parmesan râpé

    100 g de pesto rouge

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  8. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, puis disposez-la sur le plat à tarte.
    Rentrez les bords de pâte à l'intérieur du plat et piquez-la avec une fourchette. Enfournez 50 minutes.
  9. Retournez la tarte tatin sur un plat de présentation puis parsemez de pignons de pin et de ciboulette ciselée.

    15 g de pignons de pin

    1 c.s. de ciboulette

Tarte tatin pommes de terre, chorizo

1
Installez le bol transparent et son couteau.
Placez-y tous les ingrédients de la pâte.
Lancez le programme jusqu'à obtenir une pâte homogène.

300 g de beurre

300 g de farine

150 ml d'eau glacée

1 pincée de sel

2
Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez-la au rouleau afin d'obtenir un carré d'environ 30 cm de côté puis pliez-la en deux, puis encore en deux.
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Recommencez l'opération six fois.
Après le dernier feuilletage, écrasez légèrement la pâte au rouleau, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
4
Installez le bol transparent puis le midi bol et le disque éminceur 2 mm.
Pelez les pommes de terre puis émincez-les en lançant le programme.

800 g de pommes de terre

5
Réservez. Préchauffez le four à 180 °C.
Huilez légèrement un plat à tarte et disposez les tranches de pomme de terre et de chorizo en rosace.

800 g de pommes de terre

150 g de chorizo doux

6
Faites une deuxième couche avec des tranches de pommes de terre et continuez jusqu'à épuisement.

800 g de pommes de terre

150 g de chorizo doux

7
Dans un plat creux, mélangez la crème fraîche avec le parmesan râpé et le pesto.
Salez, poivrez et versez la préparation sur les pommes de terre.

80 ml de crème fraîche épaisse

40 g de parmesan râpé

100 g de pesto rouge

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

8
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, puis disposez-la sur le plat à tarte.
Rentrez les bords de pâte à l'intérieur du plat et piquez-la avec une fourchette. Enfournez 50 minutes.
9
Retournez la tarte tatin sur un plat de présentation puis parsemez de pignons de pin et de ciboulette ciselée.

15 g de pignons de pin

1 c.s. de ciboulette

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - La cuisine des petits chefs

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