Piña colada version dessert glacé

Piña colada version dessert glacé

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 4 h 35
Repos : 4 h
Matériel

une bouteille vide, un saladier, un rouleau à pâtisserie, du papier sulfurisé, une maryse

6 personnes

600 ml de crème de coco

60 g de sucre

110 ml de jus de citron vert

4 c.s. de rhum ambré

1 ananas bien mûr

25 g de beurre salé

1 gousse de vanille

50 g de coco râpée

50 g de sucre de canne

Produit associés

Astuce du chef

Ne confondez pas lait de coco et crème de coco. On trouve les deux dans la plupart des supermarchés/épiceries bio. En général ils sont l'un à côté de l'autre avec le même type de packaging. Je fais caraméliser l'ananas à l'avance pour qu'il soit tiède au moment de servir le dessert (ça évite que la glace ne fonde avant d'arriver à table !). Vous pouvez conserver le reste des tuiles dans une boîte hermétique. Si jamais elles ramollissent, il vous suffit de les passer au four quelques minutes et elles seront comme neuves ;).

ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez la crème de coco dans une bouteille vide ou dans un saladier puis ajoutez le sucre, le jus de citron vert et le rhum. Mélangez bien et laissez reposer au frigo au moins 4 heures.
  • 600 ml de crème de coco
  • 60 g de sucre
  • 110 ml de jus de citron vert
  • 4 c.s. de rhum ambré
2
Versez un dé d'alcool au fond du bol fixe de votre Gelato Expert, mettez en place le bol amovible. Mettez ensuite en marche le groupe froid pendant 5 minutes.
3
Versez le mélange coco dans le bol et lancez le mode Glace artisanale.
4
Allumez votre four à 180 °C.
5
Mettez la coco râpée et le sirop de canne dans un récipient. Mélangez jusqu'à ce que vous puissiez former une boule.
  • 50 g de coco râpée
  • 50 g de sucre de canne
6
Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez avec une deuxième feuille de papier sulfurisé puis, avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez le tout sur 1 mm.
7
Enfournez (en laissant bien les 2 feuilles). Au bout de 8 minutes, retirez délicatement la feuille du haut et poursuivez la cuisson 5/6 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré. Sortez du four et cassez la tuile en morceaux moyens.
8
Épluchez l'ananas et retirez son cœur.
  • 1 ananas bien mûr
9
Dans une poêle, faites fondre du beurre salé et faites caraméliser l'ananas avec une gousse de vanille quelques minutes de chaque côté (à feu moyen), jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • 1 ananas bien mûr
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de beurre salé
10
Dans l'assiette, mettez une tranche d'ananas rôti (tiède) et une boule de glace coco puis plantez une tuile coco dedans. C'est prêt !