Pain polaire (suédois)

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 90 min
Repos : 70 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Bol Poêle

4 personnes

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

250 g de farine T55

50 g de crème fraîche épaisse

1 c.c. de sucre

1 pincée de sel

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez 100 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Expert | 02:30 / 3 / 37°C
2Ajoutez dans l'ordre le reste des ingrédients et lancez le programme.
  • 250 g de farine T55
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c.c. de sucre
  • 1 pincée de sel
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
3Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule dans un plat creux, recouvert d'un chiffon humide pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5Divisez la pâte en 4 ou 6 pâtons, selon le diamètre voulu, et étalez-les sur un plan de travail fariné de façon à obtenir des ronds de diamètre un peu plus grand qu'un bol.
6Placez un bol à l'envers sur chaque disque de pâte et coupez la pâte au ras du bol avec un couteau de cuisine pointu. Piquez les pains avec une fourchette et laissez-les reposer 25 minutes sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7Faites cuire les pains un à un dans une poêle légèrement huilée, à feu doux, quelques minutes sur chaque face. Les pains sont cuits lorsqu'ils ont gonflé et qu'ils commencent à légèrement dorer.

1 commentaire

Noémie7295277751

Très bon, SI mangé dans la foulée. Le lendemain malgré un rangement dans un sac de congelation hermétique + boîte à pain, les tranches étaient sèches et dures... Au vu du temps de préparation et de cuisson un à un, je trouve dommage de ne pas pouvoir en profiter plus longtemps que les 3h qui suivent... Donc je ne referai pas cette recette