Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

Recette proposée par : Magimix
147 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 0 min
6 personnes

100 ml de vin blanc

1 c.s. de farine (ou de Maïzena®)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

1 L d'eau chaude

5 gros oignons

1 cube de bouillon de poulet

100 g de comté râpé

4 tranches de vieux pain de campagne

1.5 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de basilic

1 c.s. de thym

1 c.s. de ciboulette

150 g d'emmental râpé

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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Astuce du chef

Pour une version exotique de la soupe à l'oignon, ajoutez-y une c.s. de curry et/ou de curcuma en poudre. Remplacez le compté râpé par du gouda et préparez vos croûtons avec de la coriandre.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les oignons en quatre puis placez-les dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 5 gros oignons
Expert 00:20 / 13 / 120°C
2
Rabattez si nécessaire. Faites revenir les oignons en ajoutant du beurre coupé en petits dés au bol. Lancez le programme.
  • 50 g de beurre
Expert 03:00 / 3 / 120°C
3
Saupoudrez la préparation de farine puis versez-y l'eau chaude, le vin blanc puis le cube de bouillon. Salez, poivrez et lancez le programme.
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 L d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 c.s. de farine (ou de Maïzena®)
Expert 40:00 / 2A / 100°C
4
Lavez puis ciselez vos herbes. Découpez les tranches de pain en cubes. Déposez-les dans un plat, arrosez d'huile d'olive puis parsemez de sel, de poivre, de fromage. Couronnez avec les herbes.
  • 4 tranches de vieux pain de campagne
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.s. de basilic
  • 1 c.s. de thym
  • 1 c.s. de ciboulette
  • 150 g d'emmental râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de comté râpé
5
Enfournez à mi-hauteur à 180 °C (th. 6) en mode grill pour 10 minutes et surveillez la cuisson. Décollez ensuite les croûtons les uns des autres.
6
Lorsque la soupe est finie, versez-là dans des bols, puis ajoutez les croûtons. Parsemez de fromage râpé.
  • 150 g d'emmental râpé
  • 100 g de comté râpé

Jackoneil

Excellente recette. Simple à réaliser. Je recommande.

Oneida

Les oignons manquent de cuisson et ne sont pas colorés ...les faire revenir dans un peu de matière grasse permettra de leur donner une jolie couleur dorée avant de les faire cuire dans la cuve avec le bouillon ...

MariaNet

Il faut faire revenir l’oignon avant.

Yanou

Nikel super bon. Rapide efficace.

André

faire revenir l'oignon un peu avant

Blanblan

Quel plaisir de cuisiner. Encore une recette super.j'ai juste rallongé un peu le temps de cuisson.

Sweetyjbo

Oui faire revenir les oignons au moment de mettre dans la cuve en métal : ne mettre que les oignons et le beurre et faire rissoler en mode expert les oignons dans la cuve en métal quelques minutes vitesse 2A. Puis continuer la recette en ajoutant la farine, l'eau chaude, le vin et le bouillon cube comme expliqué et c'est super ! Le goût doré des oignons ressort et c'est succulent !

Flo

Recette au top!

Nini1077

Idem que les avis précédents 'faire revenir les oignons avant'

GeneB

Faire revenir les oignons à part. J'ai rajouté un jaune d'oeuf avec du Porto présentés dans une verrine. Délicieux et festif.

Zabel

Oignons pas dorés dommage

Nanie

Très bonne soupe... avec les petits croutons qui vont bien... le tout gratiné au four... un régal

lelibon

J'ai suivi les conseils: faire revenir les oignons... jusqu'à ce qu'ils soient dorés.(c'es ca qui va donner le bon goût et la belle couleur au plat)Pour le reste ok.Résultat très bon! Plus jamais de soupe toute faite!!!

Plumelu

J'ai egalement suivi le conseil de bien dorer les oignons avant : le résultat était délicieux!!!

Agnes Baude

perso pas d oignon revenu, mais un minutage de 2 h à 95 °c et c était trop bon

Christella

Oui faire revenir les oignons, un délice!!! à refaire.

Angie76

Dommage beaucoup trop d'oignons émincés. Bonne recette tout respecté à la lettre. Sympa les petits croûtons. A refaire avec variante.

CharlN

Très bon--> faire caraméliser les oignons au préalable

lady

C'est ma 2ème cuisson au Cook expert. Cette soupe est très bonne. J'ai pris des croutons déjà prêts et du comté râpé, excellent. Je regarde la recette dans mon livre et sur internet avec les avis internautes, la vidéo quand il y en a pour apprendre à me servir du robot et c'est parti !

doudou974

Soupe excellente par contre 20mn de cuisson en plus.

Izzygay

Peut on doubler la recette ?

Soizebzh

Super recette!

Mayounette

Un délice ! Les oignons ne sont pas complétement mixés. J'ai juste ajouté un peu de crème fraîche avant de faire gratiner au four.

Bibounette

Merci pour cette excellente recette. Après le mixage des oignons, ajouté de l'huile d'olive puis j'ai choisi la programme rissolage (nouvelle mise à jour) dans menu cuisson 7 minutes à 160 remuer puis renouveler ce programme pour bien dorer toute la quantité. Dans l'eau avec le bouillon de poule j'ai ajouté deux branches de thym pour parfumer mais aussi permettre une excellente digestion. A refaire tellement délicieuse !

Mongamin

parfaite. j'ai fais revenir les oignons plus longtemps. a la fin j ai basculé le programme sur "velouté " car il y avait trop de morceaux d'oignons.

Corinne0523659951

tres bonne soupe a l oignon un peux liquide mettre 1 cuillère et demi de farine

christophe47290

oigons manquent de rissolage et cuisson

Sophseb55

faite revenir les oignons plus longtemps

ludsand

toute la famille s est regalee.

Emilie3505737061

J'ai suivi les commentaires de certains : après avoir coupé en morceaux les oignons, j'ai choisi le programme Rissolage cuisson 7 min à 160 degrés, j'ai remué puis relancer à nouveau le programme Rissolage. Malheureusement mes oignons n'étaient pas rissolés mais ils étaient cuits. La prochaine fois, je le ferai à part. Au final, soupe très bonne tout de même en respectant à la lettre les consignes

ElsoMora90

super recette. J'ai juste fait rissoler les oignons avec le beurre pendant 10min au debut et à la fin passé le programme “vellouté” (choix personnel). trop bon

Mèmère 35 ans

Bonne recette. Les croutons ont été faits avec du pain frais (baguette), ça marche aussi.

eloise44

recette au top, suivi à la lettre

magali3121

très bon un régal

albaneb

Dommage que je n'ai pas lu les commentaires avant: mes oignons n'étaient rissolés

tartine

bonne recette, par contre la prochaine fois je ferais rissoler l'oignon pour un bouillon plus coloré

tartine

j'ai fait rissoler les oignons avec un peu d'huile d'olive, et j'ai mis du bouillon de bœuf car avec la volaille je trouvais fade.

BAMBOU53

Super ! Mais pour moi : un peu plus de vin, de bouillon et uniquement du Comté pour un goût un peu plus prononcé.

sylvie6557

un filet huile olive et un peu plus de cuisson , une grosse cuillère à soupe de sucre , en plus 30 mn de cuisson avec le beurre

Lafleur

cette soupe est un délice 🥰

voxmetalis

A fait l unanimité.

justine4190

J'ai fais rissoler les oignons 15 minutes mais ça n'était encore pas assez, une fois la soupe faite les oignons n'étaient encore pas cuits... j'ai dû rajouter 30 minutes

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Nous remontons l’information à notre équipe Recettes.
anne78718

bien mais un peu trop liquide et un peu fade. il faut rajouter de la consistance et un peu d’épices

Albert44

Manque de saveur. Les oignons ne sont pas bien dorés

cecile2505

assez déçu de cette recette, même en faisant rissoler 10/15 minutes les oignons, en ajoutant sel et bouillon cube et en faisant cuire la soupe 20 minutes de plus les oignons ne sont pas dorés et pas suffisamment cuits. Je tenterai donc ma façon la prochaine fois

Lafleur

il faut faire dore les oignons en mode rissolage en retirant le bouchon jusqu'à ce qu'ils aient une couleur brune 😉

Fanny9352

Très bonne recette. J’ai suivi les commentaires, et j’ai fait rissoler les oignons dans le beurre, pendant au moins 20-30 mn supplémentaires pour qu’ils aient une belle couleur brune. Avec un peu de comté râpé, c’est délicieux.

Yaya24

Recette absolument délicieuse ! J'ai cuit les oignons 15 minutes supplémentaires avec le programme rissolage pour qu'ils soient plus dorés et plus fondants.

CCookExDeuPoinZero

TB, gratiner le tout au four serait encore une amélioration

Esclayrelis

j’ai fait dorer les oignons sur rissolage bouchon ouvert 15 minutes à 20 mn avec un mélange 15g beurre et 30g d’huile. verifier au bout de 15 mn car cela s’accroche un peu il suffit de gratter avec la spatule et tout va se dissoudre en cuisant avec l’eau et cela donne une légère couleur à la soupe

sissi70360

super bonne recette et facile à faire