GRATINÉE À L'OIGNON

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

5 gros oignons coupés en 4

50 g de beurre

1 c.s. de farine ou de Maïzena®

1 litre d'eau chaude 

100 ml de vin blanc

1 cube de bouillon de poule

100 g de comté râpé

1 c.s. de sel fin, poivre 5 baies

CROÛTONS AU FROMAGE :

4 tranches de pain de campagne

de la veille

1 ½ c.s. d'huile d'olive

1 c.s. d'herbes lavées et ciselées

(basilic, thym, ciboulette...)

150 g de fromage râpé

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Placez-les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez si nécessaire.
  2. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux, saupoudrez de farine, versez l'eau chaude et le vin blanc et le cube de bouillon. Assaisonnez.
  3. Lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 2A/100°C.
  4. Pendant la cuisson de la soupe, préparez les CROÛTONS AU FROMAGE: Découpez les tranches de pain en cubes. Déposez-les dans un plat, versez dessus l'huile d'olive et parsemez de sel, de poivre, des herbes (lavées et ciselées) et de fromage. Enfournez à mi-hauteur à 180°C (th.6) en mode gril pour 10 minutes et surveillez la cuisson. Décollez ensuite les croûtons les uns des autres.
  5. Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de fromage râpé. Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240°C (th.8), le fromage doit bien gratiné.

    Gratinée à l'oignon

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    Placez-les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez si nécessaire.
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    Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux, saupoudrez de farine, versez l'eau chaude et le vin blanc et le cube de bouillon. Assaisonnez.
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    Lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 2A/100°C.
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    Pendant la cuisson de la soupe, préparez les CROÛTONS AU FROMAGE: Découpez les tranches de pain en cubes. Déposez-les dans un plat, versez dessus l'huile d'olive et parsemez de sel, de poivre, des herbes (lavées et ciselées) et de fromage. Enfournez à mi-hauteur à 180°C (th.6) en mode gril pour 10 minutes et surveillez la cuisson. Décollez ensuite les croûtons les uns des autres.
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    Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de fromage râpé. Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240°C (th.8), le fromage doit bien gratiné.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre (Marabout)

    Astuce du chef

    Vous pouvez faire rissoler les oignons avec de l'huile d'olive, programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 1A/120°C.

    23 Commentaire(s)

    Mayounette | 10-10-2018 08:42Un délice ! Les oignons ne sont pas complétement mixés. J'ai juste ajouté un peu de crème fraîche avant de faire gratiner au four.

    Soizebzh | 03-25-2018 08:18Super recette!

    Izzygay | 02-21-2018 01:30Peut on doubler la recette ?

    doudou974 | 02-06-2018 08:44Soupe excellente par contre 20mn de cuisson en plus.

    lady | 01-07-2018 09:31C'est ma 2ème cuisson au Cook expert. Cette soupe est très bonne. J'ai pris des croutons déjà prêts et du comté râpé, excellent. Je regarde la recette dans mon livre et sur internet avec les avis internautes, la vidéo quand il y en a pour apprendre à me servir du robot et c'est parti !

    CharlN | 12-08-2017 08:02Très bon--> faire caraméliser les oignons au préalable

    Angie76 | 11-05-2017 10:47Dommage beaucoup trop d'oignons émincés. Bonne recette tout respecté à la lettre. Sympa les petits croûtons. A refaire avec variante.

    Christella | 09-09-2017 09:37 Oui faire revenir les oignons, un délice!!! à refaire.

    Agnes Baude | 04-02-2017 04:06perso pas d oignon revenu, mais un minutage de 2 h à 95 °c et c était trop bon

    Plumelu | 01-14-2017 07:49J'ai egalement suivi le conseil de bien dorer les oignons avant : le résultat était délicieux!!!

    lelibon | 01-10-2017 03:49J'ai suivi les conseils: faire revenir les oignons... jusqu'à ce qu'ils soient dorés.(c'es ca qui va donner le bon goût et la belle couleur au plat)Pour le reste ok.Résultat très bon! Plus jamais de soupe toute faite!!!

    Nanie | 01-08-2017 02:23Très bonne soupe... avec les petits croutons qui vont bien... le tout gratiné au four... un régal

    Zabel | 01-05-2017 09:38Oignons pas dorés dommage

    GeneB | 12-28-2016 05:32Faire revenir les oignons à part. J'ai rajouté un jaune d'oeuf avec du Porto présentés dans une verrine. Délicieux et festif.

    Nini1077 | 12-19-2016 12:52Idem que les avis précédents 'faire revenir les oignons avant'

    Flo | 12-15-2016 09:38Recette au top!

    Sweetyjbo | 09-15-2016 06:40Oui faire revenir les oignons au moment de mettre dans la cuve en métal : ne mettre que les oignons et le beurre et faire rissoler en mode expert les oignons dans la cuve en métal quelques minutes vitesse 2A. Puis continuer la recette en ajoutant la farine, l'eau chaude, le vin et le bouillon cube comme expliqué et c'est super ! Le goût doré des oignons ressort et c'est succulent !

    Blanblan | 03-24-2016 08:03Quel plaisir de cuisiner. Encore une recette super.j'ai juste rallongé un peu le temps de cuisson.

    André | 03-15-2016 10:22faire revenir l'oignon un peu avant

    Yanou | 01-07-2016 07:23Nikel super bon. Rapide efficace.

    MariaNet | 12-29-2015 08:56Il faut faire revenir l’oignon avant.

    Oneida | 12-26-2015 09:29Les oignons manquent de cuisson et ne sont pas colorés ...les faire revenir dans un peu de matière grasse permettra de leur donner une jolie couleur dorée avant de les faire cuire dans la cuve avec le bouillon ...

    Jackoneil | 12-05-2015 08:20Excellente recette. Simple à réaliser. Je recommande.