GRATIN DE JAMBON À LA FLAMANDE

Gratin de jambon à la flammande Cuiseur Vapeur XXL

5/513 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 à 6 personnes

35 g de farine

2 pincée de noix de muscade (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de gruyère

50 g de beurre

400 ml de lait

4 endives

4 tranche de jambon blanc

Astuce du chef

Vous pouvez éventuellement rehausser le goût avec un peu de paprika doux dans la sauce béchamel. Vous pouvez préparer ce plat à l´avance et le mettre au four au dernier moment.

Etapes de recette

  1. Éliminez les premières feuilles des endives et creusez leurs bases pour éliminer une partie de l’amertume.

    4 endives

  2. Disposez les endives dans le panier vapeur XXL.
    Si elles sont trop grosses, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.

    4 endives

  3. Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox, ajoutez le panier vapeur XXL et lancez le programme.
  4. Si nécessaire, prolongez la cuisson en relançant le programme.
  5. Une fois cuites, égouttez les endives et réservez.

    4 endives

  6. Préparez la sauce béchamel : videz l’eau du bol inox et ajoutez les ingrédients.
    Lancez le programme.

    35 g de farine

    2 pincée de noix de muscade (facultatif)

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    50 g de beurre

    400 ml de lait

  7. S'il y en a, ôtez la couenne du jambon.
    Pressez les endives et enroulez-les individuellement dans le jambon.

    4 endives

    4 tranche de jambon blanc

  8. Disposez-les dans un plat à gratin beurré puis nappez-les avec la sauce béchamel.

    4 endives

    4 tranche de jambon blanc

  9. Saupoudrez de gruyère râpé et répartissez le restant de beurre.

    50 g de gruyère

    50 g de beurre

  10. Faites gratiner au four à 200 °C (th. 7).

Gratin de jambon à la flamande

1
Éliminez les premières feuilles des endives et creusez leurs bases pour éliminer une partie de l’amertume.

4 endives

2
Disposez les endives dans le panier vapeur XXL.
Si elles sont trop grosses, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.

4 endives

3
Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox, ajoutez le panier vapeur XXL et lancez le programme.
4
Si nécessaire, prolongez la cuisson en relançant le programme.
5
Une fois cuites, égouttez les endives et réservez.

4 endives

6
Préparez la sauce béchamel : videz l’eau du bol inox et ajoutez les ingrédients.
Lancez le programme.

35 g de farine

2 pincée de noix de muscade (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

400 ml de lait

7
S'il y en a, ôtez la couenne du jambon.
Pressez les endives et enroulez-les individuellement dans le jambon.

4 endives

4 tranche de jambon blanc

8
Disposez-les dans un plat à gratin beurré puis nappez-les avec la sauce béchamel.

4 endives

4 tranche de jambon blanc

9
Saupoudrez de gruyère râpé et répartissez le restant de beurre.

50 g de gruyère

50 g de beurre

10
Faites gratiner au four à 200 °C (th. 7).

© Marcel Mattiussi

1 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Mary79 | 24-11-2017 02:11Recette conforme à mes attente. Dans mes favoris