GRATIN DE JAMBON À LA FLAMANDE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Programmes :
Accessoires :

4 à 6 personnes

4 endives

4 tranches de jambon blanc sans couenne

400 ml de lait

50 g de beurre

35 g de farine

50 g de gruyère râpé

sel, poivre

noix de muscade en poudre (facultatif)

Etapes de recette

  1. Commencez par cuire les endives: éliminez les premières feuilles et creusez la base des endives pour éliminer une partie de l’amertume. Disposez-les dans le Cuiseur Vapeur XXL. Si elles sont trop grosses, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Versez 500 ml d’eau dans la cuve, ajoutez le Cuiseur Vapeur XXL et lancez le programme VAPEUR, 25 minutes. Prolongez la cuisson de 5 minutes, si nécessaire.
  3. Une fois cuites, égouttez les endives et réservez.
  4. Préparez la sauce béchamel : videz l’eau de la cuve et ajoutez le lait, la farine, 40 g de beurre, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.
  5. Lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 4/85 °C.
  6. Vous pouvez éventuellement rehausser le goût avec un peu de paprika doux.
  7. Terminez le gratin: pendant la cuisson de la sauce, pressez les endives et enroulez-les individuellement dans le jambon.
  8. Disposez-les dans un plat à gratin beurré puis nappez-les de sauce béchamel.
  9. Saupoudrez de gruyère râpé et répartissez le restant de beurre. Faites gratiner au four à 200°C.

    Gratin de jambon à la flamande

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    Commencez par cuire les endives: éliminez les premières feuilles et creusez la base des endives pour éliminer une partie de l’amertume. Disposez-les dans le Cuiseur Vapeur XXL. Si elles sont trop grosses, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
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    Versez 500 ml d’eau dans la cuve, ajoutez le Cuiseur Vapeur XXL et lancez le programme VAPEUR, 25 minutes. Prolongez la cuisson de 5 minutes, si nécessaire.
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    Une fois cuites, égouttez les endives et réservez.
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    Préparez la sauce béchamel : videz l’eau de la cuve et ajoutez le lait, la farine, 40 g de beurre, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.
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    Lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 4/85 °C.
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    Vous pouvez éventuellement rehausser le goût avec un peu de paprika doux.
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    Terminez le gratin: pendant la cuisson de la sauce, pressez les endives et enroulez-les individuellement dans le jambon.
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    Disposez-les dans un plat à gratin beurré puis nappez-les de sauce béchamel.
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    Saupoudrez de gruyère râpé et répartissez le restant de beurre. Faites gratiner au four à 200°C.
    © Marcel Mattiussi

    Astuce du chef

    N.B. : vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le mettre au four au dernier moment. 

    1 Commentaire(s)

    Mary79 | 11-24-2017 02:11Recette conforme à mes attente. Dans mes favoris