Gratin de jambon à la flamande

Gratin de jambon à la flamande

Recette proposée par : Magimix
28 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
4 personnes

35 g de farine

1 pincée de noix de muscade (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de gruyère

50 g de beurre

400 ml de lait

4 endives

4 tranches de jambon blanc

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Astuce du chef

Vous pouvez éventuellement rehausser le goût avec un peu de paprika doux dans la sauce béchamel. Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le mettre au four au dernier moment.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Éliminez les premières feuilles des endives et creusez leurs bases pour éliminer une partie de l’amertume.
  • 4 endives
2
Disposez les endives dans le panier vapeur XXL. Si elles sont trop grosses, fendez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • 4 endives
3
Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox, ajoutez le panier vapeur XXL et lancez le programme.
Vapeur XXL 25:00 / / 110°C
4
Si nécessaire, prolongez la cuisson en relançant le programme.
Vapeur XXL 05:00 / / 110°C
5
Une fois cuites, égouttez les endives et réservez.
  • 4 endives
6
Préparez la sauce béchamel : videz l’eau du bol inox et ajoutez les ingrédients. Lancez le programme.
  • 35 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 50 g de beurre
  • 400 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
Expert 10:00 / 4 / 85°C
7
S'il y en a, ôtez la couenne du jambon. Pressez les endives et enroulez-les individuellement dans le jambon.
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
8
Disposez-les dans un plat à gratin beurré puis nappez-les avec la sauce béchamel.
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
9
Saupoudrez de gruyère râpé et répartissez le restant de beurre.
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de beurre
10
Faites gratiner au four à 200 °C (th. 7).

Mary79

Recette conforme à mes attente. Dans mes favoris

Fanny08

Super recette ! Un délice, la béchamel est un peu trop liquide à mon gout mais sinon trés bien

Stf2494

Parfait. Pebder à gérer la cuisson des endives à votre convenance. Bonne béchamel.

Kiki120980

Comme je n'ai pas le panier cuisson XL j'ai cuit à la vapeur dans le panier cuisson ça va très bien aussi mais avec double temps. Sinon très bonne recette j'ai ajouté une tranche d'Edam entre le jambon et l'endive pour donner davantage de saveur. Béchamel nickel.

Kiki120980

Comme je n'ai pas le panier cuisson XL j'ai cuit à la vapeur dans le panier cuisson ça va très bien aussi mais avec double temps. Sinon très bonne recette j'ai ajouté une tranche d'Edam entre le jambon et l'endive pour donner davantage de saveur. Béchamel nickel.

eloise44

recette que je fais régulièrement, on adore

cerise60

Bon mais cuisson rallongé pour les endives et pourtant c'était bien dans le panier xl. Et rajout de maïzena une cuillère car trop liquide la béchamel

Ellef9560832161

Parfait ! J'ai dû allongé la cuisson des endives de 10min. Excellent !

mch060656

béchamel un peu liquide. la prochaine fois j'inverse les quantités beurré farine.