Gâteau basque

Gâteau basque

Recette proposée par : Mélanie
10 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h 35
Repos : 2 h 30
6 personnes

200 g de farine

200 g de sucre

3 jaunes d'œufs

100 g de beurre mou

70 g de poudre d'amandes

1 c.s. de vanille liquide

1 sachet de levure

1 pincée de sel

450 g de crème pâtissière

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Astuce du chef

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez 2 jaunes d'œufs et le sucre dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 200 g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
Expert 01:00 / 8 / __°C
2
Ajoutez les ingrédients et relancez le pogramme.
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
3
Ajoutez les ingrédients et relancez le programme.
  • 1 c.s. de vanille liquide
  • 1 sachet de levure
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
4
Sortez la pâte avec les mains et formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frigo 2 heures 30.
5
Séparez la pâte en deux et étalez chaque moitié sur le plan de travail fariné. Préchauffez votre four à 180 °C.
6
Disposez l'une des pâtes dans un moule beurré et formez une collerette avec les bords.
7
Garnissez de crème patissière. Recouvrez de la seconde pâte.
  • 450 g de crème pâtissière
8
Badigeonnez le dessus avec le dernier jaune d'œuf et formez des rayures avec les dents d'une fourchette.
  • 3 jaunes d'œufs
9
Baissez le four à 160 °C et laissez cuire 45 minutes.

Riri64780

Ben, j'ai jamais vu un gâteau basque avec de la poudre d'amande qui rentre dans la composition de la pâte.La poudre d'amande est dans la crème pâtissière.?

nathalie9083

excellent

clauclau28

la recette est globalement bonne mais je trouve qu'il n'y a pas assez de pâte ou c'est moi qui ne suis pas douée !