DOS DE CHEVREUIL

Recette allemande

Dos de chevreuil

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 2 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Pour la croûte

0,5 c.s. de romarin frais

0,5 c.s. de thym frais

50 g d'olives séchées

110 g de noix

40 g de beurre pommade

30 g de pain d'épices au chocolat

1 c.s. de sucre

Pour la purée de céleri-rave aux poires

300 g de céleri-rave

2 de poires

100 ml de crème liquide

1 pincée de sel

Pour le dos de chevreuil

600 g de dos de chevreuil

3,5 c.s. de sucre

280 ml de vin rouge

20 ml de cognac

1 pincée de mélange pour pain d'épices

2 c.s. de beurre

Astuce du chef

Pendant la cuisson, installez une plaque en-dessous de la grille pour garder le four au propre. 
Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes, ou les ajouter à la recette.
Vous pouvez remplacer la viande de chevreuil par de la viande de jeune sanglier.
Prolongez dans ce cas-là le temps de cuisson de 10 min.
 

Etapes de recette

Dos de chevreuil
  1. Faites caraméliser les noix avec le sucre dans une poêle, laissez-les refroidir.

    1 c.s. de sucre

    110 g de noix

  2. Dénoyautez les olives.
    Mettez les noix avec les ingrédients dans le mini bol et lancez le programme pour 10 secondes.

    0,5 c.s. de romarin frais

    0,5 c.s. de thym frais

    50 g d'olives séchées

    40 g de beurre pommade

    30 g de pain d'épices au chocolat

    110 g de noix

  3. Posez le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez.
    Gardez au froid pour que le mélange durcisse.
  4. Préchauffez votre four à 80 °C (th. 2).
  5. Ajoutez les ingrédients dans le bol inox, ôtez le bouchon pour obtenir un sirop et lancez le programme.

    3,5 c.s. de sucre

    280 ml de vin rouge

    20 ml de cognac

    1 pincée de mélange pour pain d'épices

  6. Mettez le beurre dans une poêle, faites revenir le dos de chevreuil et badigeonnez-le avec le sirop.

    600 g de dos de chevreuil

    2 c.s. de beurre

  7. Enfournez la viande sur une grille pour 60 à 70 minutes.

    600 g de dos de chevreuil

  8. Coupez le mélange beurre-noix refroidi et posez-le sur la viande.
    Allumez le four-grill et faites gratiner le dos de chevreuil.
  9. Coupez la viande en 8 portions et servez-la avec la purée de céleri.
Purée de céleri-rave aux poires
  1. Épluchez et coupez le céleri-rave en cubes de 2 cm de côté.

    300 g de céleri-rave

  2. Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox et faites cuire le céleri dans le panier vapeur interne en lançant le programme.

    300 g de céleri-rave

  3. Épluchez les poires, coupez-les en morceaux et placez-les dans le panier vapeur avec le céleri.

    2 de poires

  4. À la fin du programme, videz l’eau du bol inox puis placez-y les ingrédients.
    Lancez le programme.

    300 g de céleri-rave

    2 de poires

    100 ml de crème liquide

    1 pincée de sel

Dos de chevreuil

Dos de chevreuil
1
Faites caraméliser les noix avec le sucre dans une poêle, laissez-les refroidir.

1 c.s. de sucre

110 g de noix

2
Dénoyautez les olives.
Mettez les noix avec les ingrédients dans le mini bol et lancez le programme pour 10 secondes.

0,5 c.s. de romarin frais

0,5 c.s. de thym frais

50 g d'olives séchées

40 g de beurre pommade

30 g de pain d'épices au chocolat

110 g de noix

3
Posez le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez.
Gardez au froid pour que le mélange durcisse.
4
Préchauffez votre four à 80 °C (th. 2).
5
Ajoutez les ingrédients dans le bol inox, ôtez le bouchon pour obtenir un sirop et lancez le programme.

3,5 c.s. de sucre

280 ml de vin rouge

20 ml de cognac

1 pincée de mélange pour pain d'épices

6
Mettez le beurre dans une poêle, faites revenir le dos de chevreuil et badigeonnez-le avec le sirop.

600 g de dos de chevreuil

2 c.s. de beurre

7
Enfournez la viande sur une grille pour 60 à 70 minutes.

600 g de dos de chevreuil

8
Coupez le mélange beurre-noix refroidi et posez-le sur la viande.
Allumez le four-grill et faites gratiner le dos de chevreuil.
9
Coupez la viande en 8 portions et servez-la avec la purée de céleri.
Purée de céleri-rave aux poires
1
Épluchez et coupez le céleri-rave en cubes de 2 cm de côté.

300 g de céleri-rave

2
Versez 0,5 L d’eau dans le bol inox et faites cuire le céleri dans le panier vapeur interne en lançant le programme.

300 g de céleri-rave

3
Épluchez les poires, coupez-les en morceaux et placez-les dans le panier vapeur avec le céleri.

2 de poires

4
À la fin du programme, videz l’eau du bol inox puis placez-y les ingrédients.
Lancez le programme.

300 g de céleri-rave

2 de poires

100 ml de crème liquide

1 pincée de sel

© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout)

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