CARBONNADE FLAMANDE

Recette proposée par dummycaro

recipe.picture_alt

5/539 vote(s) | 9 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 53 min
Temps total : 2 h 13 min
Programmes :
Accessoires :

6 personnes

1 kg de boeuf (paleron)

4 oignons

2 carottes

20 g de beurre

2 c.s. de farine

2 c.s. de vinaigre de vin rouge

75 cl de bière ambrée

2 c.s. de cassonade

2 feuilles de laurier

3 branches de thym séché

2 clous de girofle

4 tranches de pain d'épices (100 g)

sel, poivre, eau

maïzena

Etapes de recette

  1. Installez la cuve transparente. Lavez et épluchez les carottes. Emincez-les dans la mide-cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT.
  2. Videz la cuve et réservez les carottes. Epluchez les oignons, coupez-les en deux. Emincez-les avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT. Remplacez la cuve transparente par la cuve métal.
  3. Déposez le beurre dans la cuve, ajoutez l'oignon émincé, les carottes et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 1A/120°C.
  4. Préparez la viande coupée en gros morceaux. Déposez-les dans la cuver et lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 1A/120°C.
  5. Ajoutez le reste des ingrédients avec un verre d'eau. Relancez le programme EXPERT, 1 heure 15 min/vitesse 1A/100°C.
  6. Ajoutez la maïzena si nécessaire et faites réduire la sauce encore 30 minutes à 110°C.

Carbonnade flamande

1
Installez la cuve transparente. Lavez et épluchez les carottes. Emincez-les dans la mide-cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT.
2
Videz la cuve et réservez les carottes. Epluchez les oignons, coupez-les en deux. Emincez-les avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT. Remplacez la cuve transparente par la cuve métal.
3
Déposez le beurre dans la cuve, ajoutez l'oignon émincé, les carottes et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 1A/120°C.
4
Préparez la viande coupée en gros morceaux. Déposez-les dans la cuver et lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 1A/120°C.
5
Ajoutez le reste des ingrédients avec un verre d'eau. Relancez le programme EXPERT, 1 heure 15 min/vitesse 1A/100°C.
6
Ajoutez la maïzena si nécessaire et faites réduire la sauce encore 30 minutes à 110°C.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

Astuce du chef

A servir avec de la purée ou des pommes de terre à la vapeur.

9 Commentaire(s)

CéCé 25 | 09-24-2018 02:55j'ai suivi quelques conseils dans les commentaires précédents, je n'?ai mis que 50cl de bière et ai épaissi avec de la maïzena, c'était parfait !

Stef | 01-22-2018 11:19Attention étant nordiste il n'y a pas de carottes dans la vrai carbonnade. Ce n'est pas un bourguignon ;)

chris44 | 03-06-2016 03:02Bonne recette pour les amateurs de plat en sauce.Pour ma part, j'ai poursuivi la cuisson 45mn après l'ajout de la maïzena.Je pense également que 50cl de bière devrait suffire car il y a un peu trop de sauce avec les 75cl.

Sabrina | 03-03-2016 10:01Super bon !!! J'ai aussi augmenté le temps de cuisson et ajouter de la maizena mais la prochaine fois je mettrais moitié moins de cassonade car trop sucré (à mon goût)

PATALIE | 03-03-2016 04:44à refaire tout simplement; mari et enfants ont adoré!

Vale | 12-06-2015 09:20Petite variante avec 3 oignons et 4 carottes et ajout de lard fumé coupé en petites lamelles en même temps que la viande. Super bon!

Coco | 11-30-2015 12:17Excellente recette, nous nous sommes régalés. La viande n'est pas déchiquetée! A tester absolument.

Lili | 10-29-2015 08:20Très bon. J'ai également dû augmenter le temps de cuisson et réaliser l'étape 6. Mais c'est une recette que je conseille!

Sissi | 10-24-2015 08:27Un régal, j'ai dû juste un peu augmenter le temps de cuisson. Tout le monde a aimé.