CARBONNADE FLAMANDE

Recette proposée par : dummycaro


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 53 min
Temps total : 2 h 13 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

1 kg de paleron de bœuf

4 oignons

2 carottes

20 g de beurre

2 c.s. de farine

2 c.s. de vinaigre de vin rouge

750 ml de bière ambrée

2 c.s. de cassonade

2 feuille de laurier

1 c.c. de thym séché

2 clous de girofle

4 tranche de pain d'épices

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 c.c. de Maïzena®

Astuce du chef

Servez avec de la purée ou des pommes de terre à la vapeur.

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent. Lavez et épluchez les carottes.
    Émincez-les dans le midi bol avec le disque éminceur 4 mm en lançant le programme.

    2 carottes

  2. Videz le bol et réservez les carottes.
    Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Émincez-les avec le disque éminceur 4 mm en lançant le programme.

    4 oignons

  3. Remplacez le bol transparent par le bol inox.
    Déposez le beurre dans le bol, ajoutez les oignons émincés et les carottes puis lancez le programme.

    4 oignons

    2 carottes

    20 g de beurre

  4. Découpez la viande en gros morceaux.
    Déposez-les dans le bol inox et relancez le programme.

    1 kg de paleron de bœuf

  5. Ajoutez le reste des ingrédients avec un verre d'eau.
    Relancez le programme.

    2 c.s. de farine

    2 c.s. de vinaigre de vin rouge

    750 ml de bière ambrée

    2 c.s. de cassonade

    1 c.c. de thym séché

    2 clous de girofle

    4 tranche de pain d'épices

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    2 feuille de laurier

  6. Ajoutez la Maïzena® si nécessaire et relancez le programme.

    1 c.c. de Maïzena®

Carbonnade flamande

1
Installez le bol transparent. Lavez et épluchez les carottes.
Émincez-les dans le midi bol avec le disque éminceur 4 mm en lançant le programme.

2 carottes

2
Videz le bol et réservez les carottes.
Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Émincez-les avec le disque éminceur 4 mm en lançant le programme.

4 oignons

3
Remplacez le bol transparent par le bol inox.
Déposez le beurre dans le bol, ajoutez les oignons émincés et les carottes puis lancez le programme.

4 oignons

2 carottes

20 g de beurre

4
Découpez la viande en gros morceaux.
Déposez-les dans le bol inox et relancez le programme.

1 kg de paleron de bœuf

5
Ajoutez le reste des ingrédients avec un verre d'eau.
Relancez le programme.

2 c.s. de farine

2 c.s. de vinaigre de vin rouge

750 ml de bière ambrée

2 c.s. de cassonade

1 c.c. de thym séché

2 clous de girofle

4 tranche de pain d'épices

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

2 feuille de laurier

6
Ajoutez la Maïzena® si nécessaire et relancez le programme.

1 c.c. de Maïzena®

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10 Commentaire(s)

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mariellou | 05-01-2019 07:39trop de bière pas assez de pain d'épices

CéCé 25 | 24-09-2018 02:55j'ai suivi quelques conseils dans les commentaires précédents, je n'?ai mis que 50cl de bière et ai épaissi avec de la maïzena, c'était parfait !

Stef | 22-01-2018 11:19Attention étant nordiste il n'y a pas de carottes dans la vrai carbonnade. Ce n'est pas un bourguignon ;)

chris44 | 06-03-2016 03:02Bonne recette pour les amateurs de plat en sauce.Pour ma part, j'ai poursuivi la cuisson 45mn après l'ajout de la maïzena.Je pense également que 50cl de bière devrait suffire car il y a un peu trop de sauce avec les 75cl.

Sabrina | 03-03-2016 10:01Super bon !!! J'ai aussi augmenté le temps de cuisson et ajouter de la maizena mais la prochaine fois je mettrais moitié moins de cassonade car trop sucré (à mon goût)

PATALIE | 03-03-2016 04:44à refaire tout simplement; mari et enfants ont adoré!

Vale | 06-12-2015 09:20Petite variante avec 3 oignons et 4 carottes et ajout de lard fumé coupé en petites lamelles en même temps que la viande. Super bon!

Coco | 30-11-2015 12:17Excellente recette, nous nous sommes régalés. La viande n'est pas déchiquetée! A tester absolument.

Lili | 29-10-2015 08:20Très bon. J'ai également dû augmenter le temps de cuisson et réaliser l'étape 6. Mais c'est une recette que je conseille!

Sissi | 24-10-2015 08:27Un régal, j'ai dû juste un peu augmenter le temps de cuisson. Tout le monde a aimé.