Carbonnade flamande

Carbonnade flamande

Recette proposée par : dummycaro
94 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 53
Temps total : 2 h 13
Repos : 0 min
6 personnes

1 kg de paleron de bœuf

4 oignons

2 carottes

20 g de beurre

2 c.s. de farine

2 c.s. de vinaigre de vin rouge

750 ml de bière ambrée

2 c.s. de cassonade

2 feuilles de laurier

1 c.c. de thym séché

2 clous de girofle

4 tranches de pain d'épices

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 c.c. de fécule de maïs (Maïzena®)

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Astuce du chef

Servez avec de la purée ou des pommes de terre à la vapeur.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent. Lavez et épluchez les carottes. Émincez-les dans le midi bol avec le disque éminceur 4 mm en lançant le programme.
  • 2 carottes
Robot
2
Videz le bol et réservez les carottes. Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Émincez-les avec le disque éminceur 4 mm en lançant le programme.
  • 4 oignons
Robot
3
Remplacez le bol transparent par le bol inox. Déposez le beurre dans le bol, ajoutez les oignons émincés et les carottes puis lancez le programme.
  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • 20 g de beurre
Expert 03:00 / 1A / 120°C
4
Découpez la viande en gros morceaux. Déposez-les dans le bol inox et relancez le programme.
  • 1 kg de paleron de bœuf
Expert 05:00 / 1A / 120°C
5
Ajoutez le reste des ingrédients avec un verre d'eau. Relancez le programme.
  • 2 c.s. de farine
  • 2 c.s. de vinaigre de vin rouge
  • 750 ml de bière ambrée
  • 2 c.s. de cassonade
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.c. de thym séché
  • 2 clous de girofle
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 01:15:00 / 1A / 100°C
6
Ajoutez la fécule de maïs (Maïzena®) si nécessaire et relancez le programme.
  • 1 c.c. de fécule de maïs (Maïzena®)
Expert 30:00 / 1A / 110°C

Sissi

Un régal, j'ai dû juste un peu augmenter le temps de cuisson. Tout le monde a aimé.

Lili

Très bon. J'ai également dû augmenter le temps de cuisson et réaliser l'étape 6. Mais c'est une recette que je conseille!

Coco

Excellente recette, nous nous sommes régalés. La viande n'est pas déchiquetée! A tester absolument.

Vale

Petite variante avec 3 oignons et 4 carottes et ajout de lard fumé coupé en petites lamelles en même temps que la viande. Super bon!

PATALIE

à refaire tout simplement; mari et enfants ont adoré!

Sabrina

Super bon !!! J'ai aussi augmenté le temps de cuisson et ajouter de la maizena mais la prochaine fois je mettrais moitié moins de cassonade car trop sucré (à mon goût)

chris44

Bonne recette pour les amateurs de plat en sauce.Pour ma part, j'ai poursuivi la cuisson 45mn après l'ajout de la maïzena.Je pense également que 50cl de bière devrait suffire car il y a un peu trop de sauce avec les 75cl.

Stef

Attention étant nordiste il n'y a pas de carottes dans la vrai carbonnade. Ce n'est pas un bourguignon ;)

CéCé 25

j'ai suivi quelques conseils dans les commentaires précédents, je n'?ai mis que 50cl de bière et ai épaissi avec de la maïzena, c'était parfait !

Marielle7935409851

trop de bière pas assez de pain d'épices

floriphil

Nickel... j'ai enlevé le couvercle noir pour laisser s'évaporer le litre de liquide... fond de veau et top !!!

Maman cuisine

j'ai suivi les commentaires : 500ml de biere, pas de sucre car le pain d'epice sucré assez pour moi et pas eu besoin de maizena. La viande n'etait pas dechirée mais par contre je prolongerai la cuisson la prochaine fois.

Nathalie0345037751

super recette j y ai rajouté des lardon que j ai fais revenir avant les oignons et au dernier moment j y ai également rajouté un peu de liants pour sauce brune et le tout avec une bière brune chez nous dans le nord de la France c est brune,et surtout pas de carottes la viande est restée entière le pain épice je l ai beurré avec de la moutarde le tout avec une frite et une bonne bière

Cocotat6669

Une recette que je recommande avec un petit plus de temps de cuisson

sandra4613

j ai mis moins de bière, j ai augmenté de 5 degrés. Temps de cuisson totale 2h15.Resultat parfait. on s est régalés !

Emilie7759795061

un peu plus de temps pendant la cuisson mais sinon c'est un regal. j'ai utilisee une chimay rouge pour la biere.

sabah9467

bonjour a tous j'aimerai savoir où on peut trouver la fonction pour cuisiner cette recette pour 2 personnes au lieu de 6?

Corinneflament

Excellent aucune modification apportée. Petite hélice et position 2A.

Dellye27

Beaucoup trop sucré...recette suivie à la lettre

laetitia7482

Très bon. j'ai tartiné le pain d'épices avec de la moutarde à la place du vinaigre et j'ai utilisé 50 cc de bierre brune comme conseillé dans les commentaires. J'ai rajouté un peu de lardon aussi. pas besoin de maizena. J'ai fait cuire 1h45.

Philippe5496023951

parfaite si vous laissez cuire un peu plus

eric73917

Aussi bonne que dans nos baraques à Frittes.Préférer la bière brune et rajouter 2 cà s de Maïzena

TheDoctor46

Excellente recette ! J'ai mis 1 c.à.s. de liant au lieu d'1 c.à.c. et le résultat était meilleur. La quantité de viande est trop juste, j'avais 1,1kg et il en manquait un peu alors que nous étions 3 adultes et 2 enfants. Pour 6 il faut au moins 2kg de viande sans changer les quantités des autres ingrédients... J'ai fait des croquettes à la friteuse pour accompagner, c'était vraiment bon!

aissa28521

trop bon

dorothee14

très bonne recette - Je l'ai fait la veille, j'ai fait la dernière étape le jour même et j'ai laissé en mode mijoter le temps de servir.

NikoG83

J ai rajouté de la Maïzena 1 CS et prolonger de 30mn a 110

nathalie6090

Excellent avec 50cl de bière brune vitesse 2a avec petrin xl. Merci pour tous les commentaires qui m'ont bien aidé.

melou91

bonne recette par contre j'ai du y ajouter de la maïzena car la sauce était beaucoup trop liquide en suivant la recette.

Picamy

recette pas trop mal. j'ai utilisé plutôt de la bière blonde (3 monts) et la prochaine fois je ne mettrai pas de verre d'eau.

selena84110

bonne recette mais temps de cuisson de la viande trop long, car viande trop cuite.

roselyne1634

pas cuit. pourtant j ai respecté le temps, pris de la viande à bourguignon. dommage

Response from the Magimix team: N'hésitez pas à couper vos morceaux de viande plus petits la prochaine fois pour une meilleure cuisson.
mickael92521

pas de carotte dans la véritable flamande ! leffe brune fonctionne parfaitement et il faut mettre bcp plus de pain d’épice tartiné à la moutarde !! un vrai chti !

esther66932

Un peu trop sucré. Réduire donc la quantité de sucre et augmenter l´acidité du plat pour l´équilibrer. J'ai soit coupé ma viande en trop petits morceaux ou le temps de cuisson était trop long car le résultat était un peu liquéfié. De plus les carottes avaient fondues dans le mélange. Peut-être etait ce le but ?

annelaure17051989

très bonne recette

baptisteW

bonne base mais a mon avis supprimer le sucre, le verre d'eau aussi ou 25cl de bière, + de maïzena ou farine et surtout de la moutarde à tartiner sur le pain d'épices conseil de chti !

gewie65

Ce n est pas mal mais moi je met 1 tranche de pain tartiner de moutardes au lieu du pain d épice

gaypard

zéro sucre remplacez par du sirop de liège. au lieu d utiliser un liant roulez vos morceaux de bœuf dans la farine et colorez. ajoutez-les oignons et colorez le tout. 75cl de bière brune DE TABLE POIVRE sel.tartine blanche sans croûte avec moutarde. min 4h de cuisson

amranirafika

Excellente recette

valerie1127

Effectivement trop de sucre. il faut plus de maïzena, moins de liquide, le verre d'eau est de trop.