Brioche couronne des rois

Brioche couronne des rois

Recette proposée par : Magimix
36 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 3 h 50
Repos : 3 h
6 personnes

1.5 c.c. de levure fraîche de boulanger

80 ml de lait

280 g de farine T45

45 g de sucre en poudre

70 g de beurre mou

1 œuf

1 c.s. d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

1 c.s. de sucre en gros grains

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Astuce du chef

Vous pouvez aussi faire reposer la pâte dans le bol inox en lançant le programme EXPERT 30 minutes/vitesse 0/35 °C.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 80 ml de lait
  • 1.5 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 3 / 37°C
2
Ajoutez les ingrédients puis lancez le programme.
  • 280 g de farine T45
  • 45 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre mou
  • 1 c.s. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Pain/Brioche 02:00 / 5 /
3
Lorsque le programme s'arrête, appuyez sur Auto pour terminer le programme.
4
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 3 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
5
Placez la boule de pâte sur un plan de travail fariné, dégazez-la et formez une boule. Glissez une fève dans la boule que vous aplatirez et creuserez en son centre avec les doigts.
6
Tirez un peu vers l'extérieur du cercle pour agrandir le trou. Placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez reposer 1 heure.
7
Préchauffez votre four à 160 °C. Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et appliquez ce mélange au pinceau de cuisine sur la couronne. Saupoudrez du sucre gros grains et enfournez le pain pendant 30 minutes environ.
  • 1 c.s. de lait
  • 1 c.s. de sucre en gros grains
  • 1 jaune d'œuf

chrystelleY

en gramme cela fait combien pour la levure fraiche ?

natb33

brioche qui ressemble trop a du pain

Bicbic couture

parfait! le gout est la, peut être mettre seulement 30 minutes au four

Cloz64

Très bonne mais un peu trop cuite en effet. Je diminuerai le temps de cuisson la prochaine fois.

dany31

il faut d abord façonner la couronne et ensuite la laisser pousser.

dany31

bof

magali3121

trop bon,pate moelleuse

Bibine 60

délicieuse tout le monde a adoré

sandra1733

C'est la première fois que je réalise cette recette. Galette très bonne en goût mais la mie est compact 😫. Est-ce que c'est normal qu'à la sortie du bol inox la pâte soit si molle qu'on ne puisse l'attraper avec les mains ?

Myléna4888249751

Tres bonne mais manque de sucre, par contre j'ai mis 3 cuilleres a soupe de fleur d'oranger au lieu d'une seule

Myléna4888249751

tres bon, mais manque du sucre. jai rajoute 3 cuilleres a soupe de fleur d'oranger au lieu d'une

L_Micoy

Tres bonne mais il faut je oense mettre 55g de sucre et je suis d'accord 30 min de cuisson suffit

catherine5700

je l'ai customisée... après la 1ère pause de 3h j'ai ajouté une poignée de cranberries sèches et l'équivalente 4 morceaux de sucre cassés au couteau et après 1h de pause ... cuisson de 30 mn seulement

elodie34259

Un pur délice. J'ai ajouté des copeaux de chocolat au moment de la formation de la couronne pour ajouter un peu de gourmandise !

larmatan

Excellente ! Si nature, mettre 50 gr de sucre. Cuisson 165 degrés pendant 20 minutes à chaleur tournante

catherine5700

et on le met quand l’œuf ? pas celui de la dorure l’autre qui est dans les ingrédients

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été corrigée.
stef66

sans goût, je pense qu il faut mettre le double de sucre et beaucoup mais beaucoup plus d eau de fleur d oranger.

tartine

super belle et à l’air bonne

elisa35504

Bonne recette je met également 3 c.s de fleur d’oranger et je laisse poser la pâte dans le bol inox 1h/expert/0/35 degrés

Nataly25

tres bonne. j ai juste mis un peu plus de sucre et 2 c s de rhum à la place de la fleur d oranger

Celine473

Super déçue, ne ressemble en rien à une brioche

josiane1198

la pâte n’a pas monté, peut-être à cause de la levure, j'ai utilisé une partie du cube de levure. mais pour une CC et demie, pas évident. qui peut me donner un conseil ? merci !

FifouFIfou45

pâte molle au départ bien gonflé, pas assez de sucre a mon goût mais super bonne le lendemain

nathalie30100

ma pâte a pas monté. j'ai utilisé de la levure sèche que j'ai réhydraté dans du lait. ( qui a bien gonflé d'ailleurs), du coup je comprends pas pourquoi ? Dommage car bonne quand même. J'ai ajouté des zestes d'orange confits et des graines d'anis.

nanamix

excellente recette que je fais souvent.