AUBERGINES ET POIVRONS FARCIS

au boulghour

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 5 min
Programmes :
Accessoires :

6-8 personnes

3 poivrons (450 g)

2 aubergines (600 g)

FARCE :

200 g de boulghour

1 cube de bouillon de volaille

2 oignons coupés en 4

1 gousse d'ail

50 ml d'huile d'olive

1 oeuf

200 g de jambon cru

200 g de jambon cuit

poivre 5 baies

1 pincée de cumin en poudre

1 brin d'origan

1 brin de persil plat

1 brin de basilic

60 g de parmesan râpé

Etapes de recette

  1. Coupez les aubergines en deux, retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère et réservez-la. Ôtez le haut des poivrons, coupez-les en deux et épépinez-les. Remplissez votre bol inox avec 0,5 L d'eau, posez les aubergines évidées dans votre panier vapeur et lancez le programme VAPEUR, 10 minutes. Videz le bol inox et réservez.
  2. Pendant ce temps, faites cuire votre boulghour dans une casserole avec un cube de bouillon de volaille en suivant les indications du paquet. Réservez.
  3. Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Déposez les oignons et l'ail dans le bol inox et lancez le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
  4. Rabattez, ajoutez deux c.s. d'huile puis relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
  5. Ajoutez la pulpe des aubergines avec l'½uf, les jambons coupés grossièrement, du poivre, le cumin et les herbes ciselées. Lancez le programme EXPERT, 7 minutes/vitesse 6/80°C. Mélangez cette préparation au boulghour, puis remplissez de cette farce les aubergines et les poivrons.
  6. Placez les légumes farcis dans un plat à gratin, parsemez-les de parmesan râpé, arrosez du reste d'huile d'olive et mettez au four pour 35 minutes de cuisson environ.

Aubergines et poivrons farcis

1
Coupez les aubergines en deux, retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère et réservez-la. Ôtez le haut des poivrons, coupez-les en deux et épépinez-les. Remplissez votre bol inox avec 0,5 L d'eau, posez les aubergines évidées dans votre panier vapeur et lancez le programme VAPEUR, 10 minutes. Videz le bol inox et réservez.
2
Pendant ce temps, faites cuire votre boulghour dans une casserole avec un cube de bouillon de volaille en suivant les indications du paquet. Réservez.
3
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Déposez les oignons et l'ail dans le bol inox et lancez le programme EXPERT, 15 secondes/vitesse 13 (sans chauffer).
4
Rabattez, ajoutez deux c.s. d'huile puis relancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/120°C.
5
Ajoutez la pulpe des aubergines avec l'½uf, les jambons coupés grossièrement, du poivre, le cumin et les herbes ciselées. Lancez le programme EXPERT, 7 minutes/vitesse 6/80°C. Mélangez cette préparation au boulghour, puis remplissez de cette farce les aubergines et les poivrons.
6
Placez les légumes farcis dans un plat à gratin, parsemez-les de parmesan râpé, arrosez du reste d'huile d'olive et mettez au four pour 35 minutes de cuisson environ.
Modifiée le 02/09/16
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

5 Commentaire(s)

Céline Thil Thomen | 02-14-2019 01:55recette fait avec de la courgette et ajouter de la feta et des tomate! excellent!

Magjben | 08-26-2018 05:34Délicieux

Cath | 08-13-2018 05:00Plat qui change des légumes farcis habituels. Bien apprécié chez nous bien que nous n'avions plus de fromage dans le réfrigérateur ! Sans doute meilleur gratiné !

Elo5994 | 06-05-2017 03:59Parfait pour un repas complet. Ne pas hésiter à mettre plein d'herbes fraîches pour assaisonner la farce

Berniediportivecchiu | 07-28-2016 10:15Excellent