Velouté de tomate

Velouté de tomate

Recette proposée par : Magimix
109 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
4 personnes

1 gousse d'ail

0.5 bouquet de basilic

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1.5 c.s. d'huile d'olive

400 ml d'eau

1 c.s. de mascarpone

1 petit oignon

1 kg de tomates mûres

1 c.s. de concentré de tomates

1 c.c. de sucre

1 boule de mozzarella

0.5 ciabatta

50 g de pignons de pin

0.5 gousse d'ail

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Astuce du chef

Pour une version express ou si ce n'est pas la saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Retirez la peau des tomates, coupez-les en quatre et enlevez les pépins en les pressant un peu dans l'évier. Ajoutez-les au bol inox.
  • 1 kg de tomates mûres
2
Lavez puis ciselez les feuilles de basilic. Coupez l'oignon en deux puis ajoutez le tout au bol inox.
  • 0.5 bouquet de basilic
  • 1 petit oignon
3
Ajoutez les ingrédients au bol puis lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 400 ml d'eau
  • 1 c.s. de concentré de tomates
  • 1 c.c. de sucre
Soupe veloutée 30:00 / Auto / 110°C
4
Ajoutez le mascarpone par l'ouverture et lancez le programme.
  • 1 c.s. de mascarpone
Soupe veloutée 01:00 / 12 / 110°C
5
Pendant que le velouté cuit, coupez la mozzarella en tranches. Frottez le pain avec une demi gousse d'ail et ajoutez une tranche de mozzarella sur chaque tranche de pain.
  • 1 boule de mozzarella
  • 0.5 ciabatta
  • 0.5 gousse d'ail
6
Grillez les pignons de pin à la poêle et parsemez le velouté avec. Accompagnez d'une tranche de pain à la mozzarella.
  • 50 g de pignons de pin

Coco

Un excellent velouté. Pour la prochaine fois, j'y ajouterai une pomme de terre pour l'épaissir un peu.

Ofl

Très bonne recette, j'ai mis du St Moret à la place du mascarpone et sans tartine c'est aussi super.Je suis récente dans l'utilisation du Cook expert car je l'ai eu à Noël. J'en suis très contente

Elie

Délicieux mais un peu trop liquide. Peut-être faut-il épaissir avec une pomme de terre ou réduire la quantité d'eau.

Fanfn

Très bonne bravo pas besoin de pommes de terre merci

Nicolas Barbot

Très bonne recette!! J'ai pas mis de mascarpone, j'ai mis du Boursin (x2) et 300ml d'eau à la place des 500ml. C'est une tuerie, je l'ai depuis peu mais la je suis bluffé !!

Naty94

Excellente! Ne pas oublier le pain à l'ail avec la mozza!

Les-Sinis

Excellente recette, j?ai mis du st Moret à la place du mascarpone.. À refaire

lilanies

J'ai ajouter un 1/2 bâton de citronnelle et un cube de volaille parfait rapide et bon

Loctroi

Super recette. Moi j'ai mis du carré frais !

68isabelle

excellent

Nathy65350

Exellente!!!

agnès4511

excellente recette : onctueuse et gouteuse avec les bonnes tomates du jardin !

axl991

Très bonne recette, j'ai remplacé la mascarpone par deux carrés frais ElleandVir. Et je rejoins un autre commentaire, la prochaine fois je mettrai moins d'eau !

MaestroG

excellente recette, un régal j'ai par erreur mis le mascarpone en début de recette, puis une fois servi, formidable. les tartines avec mozzarella et huile olive de Nyons et pine de pines grillées sont un regal basilic seché (pas trouve frais en debut printemps) marche quand meme. meme si peu de gout

CrumbleTea

Un régal. Variante : commencer par faire rissoler les oignons dans un peu d'huile d'olive et du vinaigre balsamique, c'est une merveille !

Joel166

J'ai mis 300ml d'eau au lieu de 500ml. Peut être ajouter Tres bon. J'ai mis 300ml d'eau au lieu de 500ml. La prochaine fois de penserais aussi d'ajouter un bouillon de volaille.

amaury5089

Très bonne recette mais un peu trop liquide, la prochaine fois je testerais avec 300ml au lieu de 500ml d'eau, ou alors une pomme de terre avec.

katia1107

j'ai suivi les conseils dans les commentaires et j'ai ajouté 300ml d'eau au lieu de 500. Au préalable, j'ai egalement passer les tomates dans l'extrapress pour enlever les graines de tomates, un régal je recommande!

Dom-1963

Tres bon ...mais manque un peu de gout . La prochaine fois j ajouterai 2 cubes bouillon de boeuf et un peu de thym et ou de sauge .Et l ai aussi utilisé 300 ml d eau .

Dom-1963

Cette fois j ai remplacé l eau par moitier eau et moitier lait demi ecrémé. J qi ajouté 2 carottes , 1 cube bouillon boeuf degraissé et du fromage de style boursin ...une tuerie !

julie62674521

1ère recette testée avec mon Cook Expert. Verdict : je me suis régalée !Delicieux en goût et parfait en texture en plus d'être rapide et facile à faire. Que demander de plus !?

laureetnougat1

excellent avec seulement 300ml d'eau

Calimandine

Très bon, texture parfaite et je n'ai pas enlevé les pepins. En revanche, je rajouterai un bouillon de boeuf la prochaine fois pour donner encore plus de goût.

catmol65

Facile à réaliser. Très bon velouté. Ne pas mettre plus d'1/2 litre d'eau (voire même un peu moins) pour que ça ne soit pas trop liquide.

Vivian

Il faut mettre le bouchon je pense pour faire le velouté ?

Vivian

Est ce normal qu'il y a eu 3 ou 4 gouttes qui soient passées par le couvercle et de la vapeur par le bouchon alors que tout était bien fermé ?

paikka

excellente ! enfin une bonne recette . 😍

evelyne1952

excellent

vincent9157

très bonne soupe

pavard1205

excellente recette mais la deuxième doit est meilleure : je fais rissolé mes ingrédients en amont (unes tuerie) je rajoute en plus du basilic du thym. je rajoute mon eau (300ml suffisent) et hop. ah oui pas besoin de pommes de terre.

Angy3106

J'ai rajouté une pomme de terre car trop liquide à mon goût. Je rajouterai plus de basilic la prochaine fois.

Colibri86

excellente soupe! impeccable en proportion de A a Z meme mon fils de 7 ans qui deteste les soupes et n apprecie que celle a la tomate du commerce s est rėgalė en a repris et demande à ce que j en refasse!

Sabine59

excellente

marc95657

Conformément aux commentaires, j'ai mis 300 ml d'eau. Au lieu du mascarpone, j'ai mis de la crème fraîche, pas de ciabatta. Pour moi le pain et la Mozzarella sont en trop, j'ai simplement mis des Pignons grillés. Très bon. Je referai en essayant d'ajouter un kub de bouillon de volaille.

verod94

Très bon velouté avec 300ml d’eau. Par contre, je n’ai mis ni le concentré de tomates, ni le sucre ni le mascarpone mais j’ai ajouté à la dernière étape 200ml de lait de coco et la moitié d’un fromage frais type Petit Billy.

solenn27220

avec 300ml d eau super bonne

solenn27220

super bonne

chacha74

Mis 300ml eau pour 1,2kg tomates Mis 1cc de thym + 1cc de ail des ours en poudre (car pas de basilic) Mis 2 CS d'huile d'Olive Mis 2 kiri (car pas de mascarpone) Ajouté 1 bouillon de légumes Pas mis de concentré de tomate = texture parfaite de velouté et goût délicieux!