Velouté de tomate

Recette proposée par : Magimix
55 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

1 gousse d'ail

0.5 bouquet de basilic

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1.5 c.s. d'huile d'olive

0.5 L d'eau

1 c.s. de mascarpone

1 petit oignon

1 kg de tomates mûres

1 c.s. de concentré de tomates

1 c.c. de sucre

1 boule de mozzarella

0.5 ciabatta

50 g de pignons de pin

0.5 gousse d'ail

Astuce du chef

Pour une version express ou si ce n'est pas la saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte.

ÉTAPES DE RECETTE
1Retirez la peau des tomates, coupez-les en quatre et enlevez les pépins en les pressant un peu dans l'évier. Ajoutez-les au bol inox.
  • 1 kg de tomates mûres
2Lavez puis ciselez les feuilles de basilic. Coupez l'oignon en deux puis ajoutez le tout au bol inox.
  • 0.5 bouquet de basilic
  • 1 petit oignon
3Ajoutez les ingrédients au bol puis lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 0.5 L d'eau
  • 1 c.s. de concentré de tomates
  • 1 c.c. de sucre
Soupe veloutée | 30:00 / auto / 110°C
4Ajoutez le mascarpone par l'ouverture et lancez le programme.
  • 1 c.s. de mascarpone
Soupe veloutée | 01:00 / 12 / 110°C
5Pendant que le velouté cuit, coupez la mozzarella en tranches. Frottez le pain avec une demi gousse d'ail et ajoutez une tranche de mozzarella sur chaque tranche de pain.
  • 1 boule de mozzarella
  • 0.5 ciabatta
  • 0.5 gousse d'ail
6Grillez les pignons de pin à la poêle et parsemez le velouté avec. Accompagnez d'une tranche de pain à la mozzarella.
  • 50 g de pignons de pin

20 commentaires

Dom-1963

Cette fois j ai remplacé l eau par moitier eau et moitier lait demi ecrémé. J qi ajouté 2 carottes , 1 cube bouillon boeuf degraissé et du fromage de style boursin ...une tuerie !

Dom-1963

Tres bon ...mais manque un peu de gout . La prochaine fois j ajouterai 2 cubes bouillon de boeuf et un peu de thym et ou de sauge .Et l ai aussi utilisé 300 ml d eau .

katia1107

j'ai suivi les conseils dans les commentaires et j'ai ajouté 300ml d'eau au lieu de 500. Au préalable, j'ai egalement passer les tomates dans l'extrapress pour enlever les graines de tomates, un régal je recommande!

amaury5089

Très bonne recette mais un peu trop liquide, la prochaine fois je testerais avec 300ml au lieu de 500ml d'eau, ou alors une pomme de terre avec.

Joel166

J'ai mis 300ml d'eau au lieu de 500ml. Peut être ajouter Tres bon. J'ai mis 300ml d'eau au lieu de 500ml. La prochaine fois de penserais aussi d'ajouter un bouillon de volaille.

CrumbleTea82

Un régal. Variante : commencer par faire rissoler les oignons dans un peu d'huile d'olive et du vinaigre balsamique, c'est une merveille !

MaestroG

excellente recette, un régal j'ai par erreur mis le mascarpone en début de recette, puis une fois servi, formidable. les tartines avec mozzarella et huile olive de Nyons et pine de pines grillées sont un regal basilic seché (pas trouve frais en debut printemps) marche quand meme. meme si peu de gout

axl991

Très bonne recette, j'ai remplacé la mascarpone par deux carrés frais ElleandVir. Et je rejoins un autre commentaire, la prochaine fois je mettrai moins d'eau !

agnès4511

excellente recette : onctueuse et gouteuse avec les bonnes tomates du jardin !

Nathy65350

Exellente!!!

68isabelle

excellent

Loctroi

Super recette. Moi j'ai mis du carré frais !

lilanies

J'ai ajouter un 1/2 bâton de citronnelle et un cube de volaille parfait rapide et bon

Les-Sinis

Excellente recette, j?ai mis du st Moret à la place du mascarpone.. À refaire

Naty94

Excellente! Ne pas oublier le pain à l'ail avec la mozza!

Nicolas Barbot

Très bonne recette!! J'ai pas mis de mascarpone, j'ai mis du Boursin (x2) et 300ml d'eau à la place des 500ml. C'est une tuerie, je l'ai depuis peu mais la je suis bluffé !!

Fanfn

Très bonne bravo pas besoin de pommes de terre merci

Elie

Délicieux mais un peu trop liquide. Peut-être faut-il épaissir avec une pomme de terre ou réduire la quantité d'eau.

Ofl

Très bonne recette, j'ai mis du St Moret à la place du mascarpone et sans tartine c'est aussi super.Je suis récente dans l'utilisation du Cook expert car je l'ai eu à Noël. J'en suis très contente

Coco

Un excellent velouté. Pour la prochaine fois, j'y ajouterai une pomme de terre pour l'épaissir un peu.