Velouté de châtaigne

Velouté de châtaigne

Recette proposée par : Ahmed Ali
47 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Repos : 0 min
6 personnes

5 feuilles de sauge (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

750 g de châtaignes cuites

1.5 c.s. d'huile d'olive

1.5 c.s. d'huile de pépins de raisin

700 ml d'eau

350 ml de lait

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

3 tranches de pancetta

6 c.s. de crème liquide

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la pancetta par du bacon.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Découpez l'oignon en quatre puis placez les ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 750 g de châtaignes cuites
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 700 ml d'eau
  • 350 ml de lait
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
Soupe veloutée 30:00 / Auto / 110°C
2
Pendant ce temps, faites griller pendant 1 minute la pancetta dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
  • 3 tranches de pancetta
3
Faites frire les feuilles de sauge dans un peu d'huile de pépins de raisin.
  • 5 feuilles de sauge (facultatif)
  • 1.5 c.s. d'huile de pépins de raisin
4
Servez le velouté de châtaigne avec un filet de crème, décoré de sauge frite et de pancetta grillée.
  • 5 feuilles de sauge (facultatif)
  • 3 tranches de pancetta
  • 6 c.s. de crème liquide

Kikiluki

Très bonne recette! Douce et onctueuse. Parfaite comme entrée pour les fêtes ou pour faire passer de lourds repas après noël.

loulou

Super Très bonne recette.

Lyseronette

Très joli velouté. Mais je n'ai pas apprécié le goût du cube de volaille. J'ai recommencé, sans le cube, en faisant mariner auparavant les marrons dans une infusion de badiane en utilisant le liquide d'infusion. Le résultat était bien plus agréable

Fanfan

Trop liquide autrement super

Lelibon

Très fin, délicieux... à refaire sans hésiter!

Véro

Une tuerie ! Je n'y ai mis qu'un demi cube de de volaille dégraissé.

Marino10

Selon Maria top chef,700 ml d'eau et 200 ml de lait

Marie1445508061

Je n'avais pas de sauge et j'ai remplacé la pancetta par de la coppa. Un délice. Mes invités ont apprécié.

TotoLeBo

Peut-être moins d'eau 100ml Ajouter brisures de châtaignes (au hachoir multi lames) Mettre la crème en dernier car sa fluidité la fait disparaître au fond. Les brisures de châtaignes la font flotter.

TotoLeBo

Peut-être moins d'eau (100-300ml) et ajouter à la fin de l'eau bouillante selon texture désirée. Ajouter brisures de châtaignes (au hachoir à main à piston multi lames) Mettre la crème en dernier car sa fluidité la fait disparaître au fond. Les brisures de châtaignes la font flotter.

TotoLeBo

Peut-être moins d'eau (100-300ml) et ajouter à la fin de l'eau bouillante selon texture désirée. Ajouter brisures de châtaignes (au hachoir à main à piston multi lames) Mettre la crème en dernier car sa fluidité la fait disparaître au fond. Les brisures de châtaignes la font flotter.

patricia2127

trop liquide pour un veloute

Mélanie3650384061

j'ai mis 700ml d'eau et 200 ml de lait, consistance très bien. Bonne recette, généreuse pour l'automne hiver.

laurent62410

j'ai suivi mes avis en mettant moins de liquide, mais enlevant 20cl d'eau. j'ai gardé la quantité de lait car cela se marie parfaitement avec le châtaigne. 100% des invités ont été ravis de cette recette vraiment délicieuse

SuperNouille

Fait avec 510g de châtaignes (une boîte) et du coup 500ml d'eau et 250ml de lait. Texture onctueuse et très bon.

flexouille

excellent j’adore c’était la première fois que j’en aies manger a refaire