Turban de merlan et saumon fumé

Turban de merlan et saumon fumé

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 5
Repos : 0 min
6 personnes

150 ml de vin blanc

0.5 bouquet de ciboulette

0.5 c.c. de noix de muscade

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

50 g de beurre

200 ml de fumet de poisson

1 échalote

1 blanc d'œuf

450 g de filets de merlan

100 g de parures de saumon fumé

140 g de tranches de poitrine de porc fumée

0.5 L de crème liquide

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Astuce du chef

En début de cuisson, le sel permet de mieux faire ressortir l'albumine du poisson et ainsi de faciliter l'émulsion.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Installez le bol transparent muni du couteau métal. Parez et coupez en morceaux les filets de merlan.
  • 450 g de filets de merlan
2
Déposez les ingrédients dans le bol transparent et lancez le programme.
  • 0.5 c.c. de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 450 g de filets de merlan
Robot
3
Une fois la chair broyée, ajoutez le blanc d'œuf et relancez le programme. Ajoutez progressivement 250 ml de crème par la goulotte pendant le fonctionnement du programme.
  • 0.5 L de crème liquide
  • 1 blanc d'œuf
Robot
4
Vérifiez l'assaisonnement, débarrassez la farce dans un saladier et mélangez-y le saumon taillé en dés.
  • 100 g de parures de saumon fumé
5
Beurrez un moule à savarin, chemisez-le avec les tranches de lard fumé et garnissez-le de farce.
  • 140 g de tranches de poitrine de porc fumée
6
À l'aide du dos d'une cuillère passée sous l'eau, égalisez la surface. Placez le moule dans le panier vapeur XXL.
7
Découpez l'échalote en petits morceaux. Dans le bol inox, déposez l'échalote et lancez le programme.
  • 1 échalote
Expert 00:30 / 13 / __°C
8
Rabattez si nécessaire puis versez le vin blanc et le fumet de poisson.
  • 200 ml de fumet de poisson
  • 150 ml de vin blanc
9
Installez le panier vapeur XXL avec son couvercle et lancez le programme.
Vapeur XXL 35:00 / / 110°C
10
À la fin du programme, la pointe d'un couteau piquée à cœur doit ressortir sèche et tiède.
11
Retirez le panier vapeur XXL et réservez le turban au chaud.
12
Sans le bouchon, relancez le programme.
Expert 03:00 / 3 / 110°C
13
Lorsque le liquide a réduit des 2/3, relancez le programme. Ajoutez le restant de crème fraîche, la ciboulette ciselée et les autres ingrédients par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 50 g de beurre
  • 0.5 L de crème liquide
Expert 02:00 / 3 / 110°C
14
Démoulez le turban dans un plat, épongez l'exsudat, versez un peu de sauce au milieu et servez le reste en saucière.

tometlea

Recette excellente et facile à réaliser.