Tourte aux pommes simplissime

Tourte aux pommes simplissime

Recette proposée par : Magimix
13 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 30
Repos : 30 min
Accessoires :
Matériel

moule à tarte (Ø 20 cm)

8 personnes

500 g de farine

200 g de sucre en poudre

250 g de beurre mou

1 œuf

1 c.s. de farine

2 c.c. de cannelle en poudre

0.5 c.c. de noix de muscade

1 c.c. d'extrait de vanille

60 ml de jus d’orange

0.5 orange

50 g de raisins secs

6 pommes

1 œuf

Astuce du chef

Vous pouvez choisir des pommes Granny Smith.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préparez la pâte brisée : versez un œuf et les autres ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre mou
  • 1 œuf
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Récupérez la pâte, façonnez-la comme une grosse galette puis divisez-la en deux morceaux (un légèrement plus grand que l’autre).
3
Façonnez un disque avec chaque morceau, enveloppez-les de film alimentaire et placez-les 30 minutes au réfrigérateur.
4
Installez le bol transparent et le midi bol avec le disque éminceur 4 mm. Émincez les pommes préalablement épluchées et coupées en quartiers en lançant le programme.
  • 6 pommes
Robot
5
Pressez la demi-orange. Trempez les pommes dans le jus d’orange puis placez-les dans un saladier et mélangez-les avec les ingrédients.
  • 6 pommes
  • 60 ml de jus d’orange
  • 0.5 orange
6
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
7
Abaissez le plus grand disque de pâte et garnissez-en le moule, en laissant un peu de pâte dépasser des bords.
8
Ajoutez les pommes et humectez les bords de la pâte avec de l’eau. Abaissez le second disque de pâte pour en recouvrir les pommes.
9
Pressez les bords des deux disques avec une fourchette et retirez l’excédent de pâte.
10
Dans un récipient, battez légèrement l'œuf restant avec un filet d'eau. Effectuez des incisions à la surface, badigeonnez avec l'œuf battu et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
  • 1 œuf
11
Laissez refroidir dans le moule 15 minutes avant de servir.

Sissi1984

J'ai fait avec des pommes rouges et sans piment mais tourte très appréciée par tous mes invités.