Tarte fromage de chèvre de Touraine

Tarte fromage de chèvre de Touraine

Recette proposée par : Magimix
11 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 30
Repos : 30 min
4 personnes

250 g de farine

125 g de beurre pommade en dés

3 c.s. de sucre

50 ml d'eau

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

250 g d'épinards

3 œufs

200 ml de crème fraîche liquide

1 bûche de Sainte-Maure de Touraine

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade en dés
  • 3 c.s. de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Sortez la pâte du bol et mettez-la en boule. Placez-la 30 minutes au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.
3
Lavez et ôtez les queues des épinards. Versez 0,5 L d'eau dans le bol inox puis mettez les épinards dans le panier vapeur. Lancez le programme.
  • 250 g d'épinards
Vapeur 06:00 / / 110°C
4
Videz l'eau de cuisson, réservez les épinards puis placez les œufs et la crème liquide dans le bol inox. Salez, poivrez et lancez le programme.
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 01:00 / 5 / __°C
5
Réservez. Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire à blanc 10 minutes.
6
Sortez le fond de tarte du four et placez-y les épinards. Ajoutez la crème aux œufs par-dessus puis déposez la bûche de Sainte-Maure coupée en tranches de 0,5 cm d'épaisseur. Enfournez 30 minutes.
  • 250 g d'épinards
  • 1 bûche de Sainte-Maure de Touraine

Sabrina1130626751

très bonne recette

Sabrina1130626751

très bonne recette, les épinards paraissent pas assez cuit après la vapeur mais ils finissent de cuire dans la tarte au four

Isabelle1883792851

recette faite avec tofu soyeux a la place des œufs

ksenia87317

Miam ! J'ai fait la pâte sans sucre, mais j'ai ajouté du miel sur les rondelles de chèvre, plus 35 gr de cerneaux de noix. Et un peu de thym dans la sauce. J'ai également ajouté le blanc d'oeuf qui restait de la préparation de la pâte dans la sauce à la crème fraîche, avec les autres 3 oeufs. D'ailleurs la crème fraîche entière (sans les additifs que l'on trouve ds les ) a très bien fait le job 😉

AnneVdV

super bon. j’ai mis du thym dans la pâte et un peu de miel en fin de cuisson + dorage 4 minutes.