Tarte alsacienne au fromage blanc

Tarte alsacienne au fromage blanc

Recette proposée par : Magimix
46 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h 40
Repos : 1 h 30
4 personnes

250 g de farine

125 g de beurre pommade

3 c.s. de sucre

0.5 c.c. de sel

2 jaunes d'œufs

50 ml d'eau

5 œufs

170 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 kg de fromage blanc 40 %

100 ml de crème liquide

70 g de farine

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Versez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 3 c.s. de sucre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 ml d'eau
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Placez la pâte en boule 30 minutes au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire.
3
Installez le batteur. Séparez les blancs des jaunes d'œufs et placez les blancs dans le bol inox, parfaitement propre et sec. Ajoutez une pincée de sel et lancez, sans bouchon, le programme.
  • 5 œufs
Blancs en neige 03:00 / 5 / __°C
4
Relancez le programme. Ajoutez 70 g de sucre par l'ouverture, pendant le fonctionnement du programme
  • 70 g de sucre
Blancs en neige 04:00 / 5 / __°C
5
Ôtez les blancs du bol, versez-les dans un plat creux et réservez-les au frais. Préchauffez votre four à 180 °C.
6
Placez dans le bol inox les jaunes d'œufs, le reste de sucre et le sucre vanillé puis lancez le programme.
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Expert 01:00 / 9 / __°C
7
Ajoutez le reste des ingrédients et relancez le programme.
  • 1 kg de fromage blanc 40 %
  • 100 ml de crème liquide
  • 70 g de farine
Expert 02:00 / 7 / __°C
8
Versez la préparation sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule.
9
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à gâteau beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette et versez la garniture dans le moule. Enfournez pendant 50 minutes
10
Laissez le gâteau refroidir à température ambiance puis démoulez-le. Placez-le au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.

Nomaje

Excellent

Pikatchu

juste excellente ! la meilleur recette que j ai testé !

Florence Tomsic

Très bonne recette ! Mais 4 blancs d'oeufs suffisent largement pour éviter qu'elle déborde.

Estelle3066548851

Parfaite

Lola San

facile et bonne

doudoucette

Facile a faire. Toute la famille a apprécié. A refaire

natalie

parfait j'adore.

Noémie7295277751

Fait pour l'anniversaire de mon Papa dont c'est le dessert préféré et

Noémie7295277751

Toute la famille a apprécié, et tous Alsaciens

Alumino

Super texture, facile à faire. Mais il me manquait un petit goût. Davantage de vanille, un alcool ? Je ne suis pas spécialiste, d'autres auront peut être des idées. Je l'ai servi avec un coulis de framboise.

magicmagimix

Je rajoute quelques gouttes de citron

chantal9316

recette suivie à la lettre (sauf pour la pate brisée où je n'ai pas mis d'oeuf et j'ai mis de l'extrait de vanille avec le fromage blanc). Tarte succulente, nous avons adoré!

Ceciel54

Parfaite. J'ai rajouté le jus d'un citron.

marie-françoise4060

étant alsacienne le secret : 1 zest de citron et 35gr de farine + 35 gr de poudre de pudding. Laisser reposer en fin de cuisson 5 minutes au four porte entre ouverte. Renverser la tarte sur une grille et la laisser refroidir complètement à l'envers. ça évitera qu'elle ne retombe

Kiki120980

Très bonne recette, tarte super légère ! J'ai suivi la recette à la lettre j'ai juste ajouter de l'extrait de vanille pour lui donner davantage de goût et diminué le sucre à 125gr

Albertine46

très satisfaite très bonne pour une première fois

gilles93156

très bon résultat tout le monde apprécie

diana8359

Très bonne recette ! J'ai mis uniquement 125g de sucre nikel

laura59180

Très bonne recette, tout le monde a apprécié. Par contre 1h minimum au frais je dirai plutôt 4/5 sinon veut qu'elle soit parfaite !

JackZal

trop bon

denis59248

succulent à refaire

kikxandtherock

Parfait, j’avais un peu peur car les blancs ne sont pas vraiment battus en neige si on suit la recette. Au final, un délice !

Sandrine66

diminuer le sucre à 150gr. bonne recette

Lili-Rose

Un bon début pour cette première tarte avec ce robot. Merci pour la recette. À réaliser avec du fromage blanc 40% bien ferme. Un peu moins de sucre, un zeste de citron.

TITOF45570

un peu trop d appareil pour mon moule, je réduirai un peu la prochaine fois.

mart57

excellente recette j'adore

asdouezy

Délicieux ! Suivie à la lettre, à refaire.