Tarte à la mousse citron mascarpone

Tarte à la mousse citron mascarpone

Recette proposée par : Aurélie Lilou
21 note(s)
Préparation : 15 h
Cuisson : 15 h
Temps total : 30 h
Repos : 0 min
6 personnes

250 g de mascarpone

70 g de sucre

2 blancs d'œufs

100 g de jus de citron

1 pâte sablée

30 g de spéculoos

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Astuce du chef

Pour réaliser une pâte sablée maison, retrouvez la recette sur l'application. Il est possible de préparer la mousse sans la pâte sablée et de la disposer dans des verrines.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Faites cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes à 200 °C.
  • 1 pâte sablée
2
Une fois cuite, émiettez des spéculoos et disposez-les sur le fond de tarte (facultatif).
  • 30 g de spéculoos
3
Installez le batteur dans le bol inox, versez-y les blancs d'œufs et lancez le programme.
  • 2 blancs d'œufs
Blancs en neige 07:00 / 5 / __°C
4
Réservez les blancs. Ajoutez les ingrédients dans le bol inox (vous pouvez ajouter des zestes de citron) et lancez le programme.
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre
  • 100 g de jus de citron
Expert 02:00 / 4 / __°C
5
Mélangez délicatement les blancs en neige avec le mélange mascarpone.
6
Étalez le mélange sur le fond de tarte bien refroidi.
7
Mettez au frais pendant 2 heures au moins.

Aurélie Lilou

J'ai réutilisé cette recette mais en verrine : - speculoos émiettés- framboises entières- couche épaisse de mousse citron- décoration à avec des zestes de citron et 3 framboises par verrine

Seb

Merci de préciser lorsqu'on fait cuire les blancs 15 minutes 200 degrés avec quoi si c'est avec le robot ou autre

00340034

Recette excellente.(Faire cuire à blanc ne signifie pas faire cuire les blancs d'oeufs ! Il s'agit a priori de faire cuire préalablement la pâte sablée.. Les blancs sont dans un second temps battus en neige, mais pas cuits ! Vous pouvez aussi faire des meringues mais ce sera une autre recette..) Cordialement.

lagourmandise

Seb il ne faut pas faire cuire les blancs mais faire cuire la pâte sablée à blanc, il faut la faire cuire au four traditionnel.

Isafossey

Excellent dessert léger et acidulé J'ai ajouté des zestes de citrons jaunes et verts et une pointe de gingembre frais Fabuleux

hafsaB

mousse réalisée en verrines. j'ai un petit peu moins dosé le citron et c'était parfait ! très frais en cette période.. les enfants en redemandent !

Ju Lye

Très facile à faire pour un résultat succulent 😋 J'ai juste inversé l'ordre pour monter les oeufs en neige en dernier pour éviter qu'ils retombent et fait un fond avec beurre et spéculoos à la place de la pâte sablée car elle était trop détrempée. Même le croustillant spéculoos était "mouillé" et je me demandais comment vous faisiez pour garder le fond bien sec?

céline31845

Facile à réaliser et très frais

Angèle Outtier 59

délicieux

Adé_lie

Super bon et facile à réaliser ! Les invités ont adoré !

Connys91

délicieux à refaire

wonder16

très bon !!