Stollen

Recette proposée par : Magimix
1 note
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 180 min
Repos : 120 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Papier cuisson

4 personnes

105 ml de lait

21 g de levure fraîche de boulanger

275 g de farine T45

30 g de beurre mou

1 c.c. de poudre de zestes d'orange

1 c.c. de poudre de zestes de citron

25 g de sucre

1 jaune d'œuf

0.5 c.c. de sel

120 g de raisins secs

150 g de pâte d'amande

40 g de beurre

100 g de sucre glace

Astuce du chef

Si vous ne trouvez pas de poudres de zestes d'orange ou de citron, ajoutez simplement des zestes.

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez le lait et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 105 ml de lait
  • 21 g de levure fraîche de boulanger
Expert | 02:30 / 3 / 37°C
2Ajoutez, dans l'ordre, la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d'œuf et le sel, puis lancez le programme.
  • 275 g de farine T45
  • 30 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 0.5 c.c. de sel
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
3Lorsque le programme s'arrête, ajoutez les poudres de zestes et les raisins secs puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  • 1 c.c. de poudre de zestes d'orange
  • 1 c.c. de poudre de zestes de citron
  • 120 g de raisins secs
4Transvasez la pâte dans un plat creux recouvert de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure, près d'une source de chaleur.
5Dégazez et étalez la pâte, sur une feuille de papier cuisson farinée, sur une épaisseur de 2 cm et en un rectangle mesurant environ 18 x 27 cm. Placez la pâte d'amande façonnée en boudin de 23 cm de long au centre de la pâte et rabattez les deux grands bords de pâte vers le centre.
  • 150 g de pâte d'amande
6Fermez les ouvertures de chaque côté en pinçant la pâte. Retournez le stollen et laissez-le reposer 1 heure près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
7Préchauffez votre four à 180 °C. Placez le stollen sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 minutes.
8Laissez le stollen refroidir, nappez-le de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre glace

1 commentaire

Rat tatouille

très bonne recette. j'ai juste remplacé la poudre de zeste par de l'écorce d'orange. très très bon.