Soupe aux lentilles et pruneaux

Soupe aux lentilles et pruneaux

Recette proposée par : Magimix
10 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
Accessoires :
4 personnes

50 ml de jus de pommes

250 g de pommes de terre

3 c.s. de vinaigre de vin rouge

5 feuilles de coriandre (facultatif)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

8 pruneaux

20 ml d'huile de colza

100 g de carottes

100 g d'oignons

100 g de poireau

100 g de céleri-rave

1 c.s. de concentré de tomates

200 g de lentilles (blondes)

1 L de bouillon

50 g de lardons

4 saucisses de Montbéliard

Astuce du chef

Si vous utilisez d'autres variétés de lentilles, il peut être nécessaire de prolonger le temps de cuisson et de rajouter du bouillon.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les pruneaux en quartiers et laissez-les infuser dans le jus de pommes et le vinaigre.
  • 50 ml de jus de pommes
  • 3 c.s. de vinaigre de vin rouge
  • 8 pruneaux
2
Découpez les légumes en dés et l'oignon en quatre. Mettez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 20 ml d'huile de colza
  • 100 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de céleri-rave
  • 50 g de lardons
Expert 06:00 / 2A / 120°C
3
Ajoutez le concentré de tomates et relancez le programme.
  • 1 c.s. de concentré de tomates
Expert 02:00 / 2A / 120°C
4
Découpez les pommes de terre en dés et le poireau en rondelles. Ajoutez-les dans le bol inox et hachez-les en lançant le programme.
  • 250 g de pommes de terre
  • 100 g de poireau
Expert 00:25 / 13 / 100°C
5
Ajoutez les ingrédients dans le bol inox et lancez le programme.
  • 200 g de lentilles (blondes)
  • 1 L de bouillon
Expert 30:00 / 1A / 100°C
6
Mettez les pruneaux et leur jus dans le bol inox puis remuez.
  • 8 pruneaux
  • 50 ml de jus de pommes
  • 3 c.s. de vinaigre de vin rouge
7
Posez les saucisses 5 minutes dans le bol inox au couvercle fermé pour qu'elles deviennent chaudes.
  • 4 saucisses de Montbéliard
8
Coupez les saucisses en rondelles.
  • 4 saucisses de Montbéliard
9
Salez et poivrez, puis garnissez la soupe avec de la coriandre.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 5 feuilles de coriandre (facultatif)

Shyra23

Excellent. C est redevenu un classique chez nous

christelle2827

particulier !

laura2602

on a trouvé cette recette excellente . je ne voulait pas qu' il y ai trop d'eau alors j'ai mis au moins 200 ml en moins . et on a rajouter au moins 20 min pour la cuisson des lentilles (utilisation de lentilles verte ). mais excellent . recette pour 4 portions

laurent41179

Un petit plat délicieux et réconfortant pour un soir d’hiver.