Sabayons aux agrumes de Laurent

Sabayons aux agrumes de Laurent

Recette proposée par : Magimix
2 note(s)
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 45 min
Repos : 0 min
Matériel

Moule à cake

4 personnes

170 g de beurre

75 g de poudre d'amandes

110 g de farine

1 sachet de levure chimique

125 g de sucre

3 œufs

1 citron jaune bio

50 g de jus d’orange

4 jaunes d'œufs

65 g de sucre

25 g de Cointreau®

3 oranges de table

2 pamplemousses

50 g de pistaches concassées

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 170 °C. Mettez le beurre en morceaux dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 170 g de beurre
Expert 01:30 / 3 / 60°C
2
Zestez le citron, ajoutez le reste des ingrédients au bol inox et relancez le programme. Rabattez une fois en cours de programme si besoin.
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 citron jaune bio
  • 3 œufs
Pâte/gâteaux 02:00 / 12 /
3
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis mettez au four 40 minutes. Laissez refroidir.
4
Installez le batteur dans le bol inox puis ajoutez le jus d’orange, les jaunes d’œufs (clarifiés) et le sucre. Enlevez le bouchon puis lancez le programme.
  • 50 g de jus d’orange
  • 4 jaunes d'œufs
  • 65 g de sucre
Expert 07:00 / 4 / 68°C
5
Ajoutez le Cointreau® au bol inox par l’ouverture puis relancez programme.
  • 25 g de Cointreau®
Expert 03:00 / 4 / 68°C
6
Pendant ce temps, pelez à vif les oranges et pamplemousses puis recoupez-les en 2 ou 3 (pour manger facilement). Coupez les cubes de Madeira cake (1 cm x 1 cm).
  • 3 oranges de table
  • 2 pamplemousses
7
Disposez quelques cubes de Madeira cake dans un récipient, ajoutez quelques morceaux d’oranges et pamplemousses pelés à vif. Posez dessus délicatement le sabayon. Ajoutez dessus quelques morceaux d’agrumes. Parsemez de quelques éclats de pistaches.
  • 50 g de pistaches concassées

caroline42055

au niveau du cake, il n est pas noté quand ajouter les œufs (ou je n ai pas vu ...) Le sabayon n a pas pris et est trop liquide

sylvie30997

Faire la recette au dernier moment car sinon le jus des fruits se mélange au sabayon et tout devient liquide. Très bonne recette.