Rougail saucisses, lentilles et riz

Rougail saucisses, lentilles et riz

Recette proposée par : Magimix
295 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
6 personnes

1 combava

300 g de riz

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

3 brins de thym

1 c.c. de curcuma

5 feuilles de coriandre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1.5 c.s. d'huile d'olive

3 oignons

4 tomates allongées bien mûres

400 g de tomates entières pelées au jus

300 g de lentilles

6 saucisses Montbéliard

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le combava par de la citronnelle si vous n'en avez pas.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Remplissez le bol inox de 0,5 L d'eau et installez le panier vapeur interne.
2
Piquez les saucisses avec une fourchette et posez-les dans le panier vapeur interne. Lancez le programme.
  • 6 saucisses Montbéliard
Vapeur 15:00 / / 110°C
3
Réservez et videz l'eau. Coupez les oignons en quatre, dégermez l'ail et posez le tout dans le bol inox. Versez l'huile d'olive et lancez le programme.
  • 1 gousse d'ail
  • 1.5 c.s. d'huile d'olive
  • 3 oignons
Expert 00:20 / 13 / __°C
4
Rabattez, puis relancez le programme.
Expert 05:00 / 3 / 120°C
5
Zestez le combava et ajoutez le zeste dans le bol inox avec les tomates coupées en quatre et la boîte de tomates pelées avec le jus. Déposez également les saucisses en tronçons de 2 cm environ, le curcuma et le thym.
  • 3 brins de thym
  • 4 tomates allongées bien mûres
  • 6 saucisses Montbéliard
  • 1 combava
  • 1 c.c. de curcuma
  • 400 g de tomates entières pelées au jus
6
Salez et poivrez puis lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 20:00 / 1A / 95°C
7
Pendant ce temps, faites cuire le riz et les lentilles (accompagnées d'une feuille de laurier) séparément, selon les indications des paquets.
  • 300 g de riz
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g de lentilles
8
Accompagnez les saucisses de riz et de lentilles. Lavez la coriandre et parsemez-en le riz.
  • 5 feuilles de coriandre

Funkynic

Très bonne recette, très simple.Il manque juste un peu d'épices, il faut ajouter quelques goûtes de tabasco (ou du piment doux en poudre)A refaire

Kikiluki

Très bonne recette. Je trouve aussi qu'il manque quelques épices pour relever. Sinon niveau cuisson, comme pour la bolognaise, je trouve que 20 mn ne suffisent pas pour cuire vraiment bien les oignons. J'ai rajouté 20 mn de plus. C'était impec. Du coup je pense que c'est pas la peine de faire cuire vapeur les saucisses au préalable car cela fait 40 mn en tout déjà. Miam.

Lisa

Je suis d'accord, il faut faire cuire plus longtemps et rajouter 20°. Pour les épices cela dépend des goûts.Une réussite , les saveurs se combinent bien. Nous nous sommes régalés.

carnely

Il faut augmenter le temps de cuisson et ne pas faire cuire les saucisses à la vapeur avant .Attention j'ai fait bruler mes oignons à 120 °c! Et oui ajouter des épices !!

Mademoiselle M

Excellente recette ! J'ai mis la feuille de Laurier directement dans la cuve avec les saucisses. J'ai pu la retirer entière en fin de cuisson. J'ai aussi rajouter quelques minutes de cuisson pour les oignons. A refaire !

Pupuce7140461951

Super goût! Vraiment très bon mais la sauce est trop liquide. Dommage. J'ai fait dorer les saucisses à la poêle puis je les ai mises avec le reste 40 min /1A/95°. J'ai aussi rajouté des épices.

levequ01

Bonne recette. Pour ma part, en l'absence de combava, j'ai forcé un peu plus sur le curcuma (1 càs), mis 2 gousses d'ail et rajouté 2 cm de gingembre préalablement mixé avec l'ail dans la mini-cuve. Je n'ai pas rajouté de boîte de tomates pelées, il y avait assez de sauce. Je n'ai pas non plus précuit les saucisses mais j'ai mis le tout à cuire mode mijotage une petite heure.

Bibou13

Vraiment très bon. J'ai fait une petite modification en ajoutant un poivron rouge en même temps que les oignons, et ai donc mis deux tomates au lieu de quatre pour compenser.

NADINE 06

Tres bonne recette . Le zeste de combava parfume bien la recette.

Karden89

Pas le vrai goût du rougail

Thsnielsen

Très très bon. Notre supermarché bio n'avait pas des tomates fraiches - c'est janvier - j'ai mis une boîte de tomates à 400 grammes à la place des 2 types de tomates décrit dans la recette.

La BaronneV

Un délice... recette simple et rapide appréciée des enfants

Ninicook38

Nous nous sommes régalés, à refaire !

charline6737

Très bonne recette. J'ai mis 6 grosses saucisses et nombreuses épices. Programme mijotage pendant une heure. Cuisson parfaite.

Loulou1992

Très bonne recette, je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai adapté en fonction. Et le résultat est quand même top. Très facile et rapide à faire !

pascalv33

étant originaire de la l'île de la Réunion, j'ai testé la recette et je vous avoue qu'il y a une sacrée ressemblance !!!j'ai juste ajouté un morceau de gingembre

Nanatho

Très bien, j'ai bcp aimé !

Fanny Mestre

excellent

SylvieBzh

super bon

la dame de Caro

bonne recette ! j'ai aussi lancé le mijotage 1h, et la cuisson était bonne. Pour relever, j'ai ajouté un piment rouge.

mon chéri Olivier

Un peu liquide mais le gout est bon. une petite pincée de piment ne serait pas de trop !

unesourisverte

Super. De mémoire à la Réunion lors de notre voyage de noces, nous en avions mangé avec une sauce pimentée à côté. Pour une meilleure cuisson des saucisses, les couper en morceaux d'un cm ou prolonger la cuisson vapeur ou mijotage.

Marie Dgi

très bon. j'ai mis une petite pincée de piment

Fraudin

Première utilisation de mon Cook expert, très bonne recette !

titagathe

super bon et très facile à réaliser !

Elbazou

Première utilisation du magimix, très content et très bon. On a rajouté du piment afin de relever un peu le plat

Corine Bourgeois

une tuerie !

typhaine22

Très bon, recette au top.

marse1478

excellent

CELINE13250

Ce fût mon premier plat préparé avec le Magimix cook expert, et quelle surprise ! Un plat vraiment très bon, rapidement préparé tout en faisant faire les devoirs à ma fille ! J'ai juste ajouté à la recette un peu de piment d'Espelette afin de rehausser le tout. À refaire sans modération

Moygoth

Très Bon, on va se la refaire !

Miloug1

un grand classique chez nous! delicieux!

mimipedia04

super recette. très bon !

LePetitRobot

Ma première recette salé avec le Cook Expert et j'ai adoré. A refaire absoluement.

nonoreve

Ne rien changer, très bonne recette

Laurene79

facile et tres bon

siriya

merite un peu de piment

marie-michèle5527

Très bonne recette et très simple à réaliser.

cesca333

Excellent, 6 assiettes, préparé avec seulement 300 g de riz c'est la quantité idéale. Un tiers de piment rouge coupé en petits tronçons et un centimètre de gingembre frais coupé en très fins morceaux.

elise4954

très bon. les enfants ont moins aimé à cause du gout citronné

mimosa

rajoutet un peu de piment

harmo49

trop bonne revette. j ai rajouté de lait de coco avec la sauce et un cube de bouillon avec les lentilles.

nancy4033

très bon !

emilie2002

parfait !

emilie2002

excellente recette

omega51

extra , rien à redire

kdi1239

1 échalote à la place d'un oignon

ririrourou

absolument excellent

sevi76

Excellent plat

Julie35

très bonne recette.

Julie35

très bonne recette. j'ai tenu compte des commentaires précédents et ai poursuivi la cuisson en mitage pdt 1h à 70°C. je n'ais mis que des tomates fraîches et il y avair suffisamment de sauce.

Cinou et Flo

Recette parfaite. J'ai remplacé le combava par un citron vert et ajouté une cueillère de piment d'espelette.

Antix92i

tres bon

Laetitia1990342951

excellent

Camille5005817951

bon mais serait meilleur avec du gingembre et du piment

papillon68

Un régal, le zeste de combawa fait toute la différence.

Ronick

super! déjà réalisée plusieurs fois et toujours un succès. j ajoute juste un peu de piment

maud8400

mes enfants adorent !

virginie1511

parfait !

papillon68

Excellente recette. J'y ajoute 2cm de gingembre rapé.

marylene8933

Et bien premier rougail que je fais je ne connaissais pas, j adore, bonne recette! J ai juste mis un peu moins d oignons

davidanou

Délicieux :-)

Valérie7612033061

très bonne recette mais pas assez relevée. j'ai rajouté 2 cm de gingembre , 2 pointes de couteau de piment d espelette et utilisé un zeste de citron vert à la place du combava (que je n avais pas)

Caro94

super bon !

marie5131

j ai rajouter des poivrons cest le top par contre il n y a pas beaucoup de sauce avec

isabelle6647

Parfait! jai rajoute un morceau gingembre avec les oignons , des zestes de citron jaune car pas de combava et un peu de massalé en plus du curcuma. J'ai utilise des tomates fraiches . On s'est regalé, la cuisson vapeur des saucisses (fumées pour nous) permet de pouvoir jeter le gras !👍🏻. A refaire absolument.

aimee8959

Tres bon

el_chamo

Bonne recette. Dans les modifications : ajout de 2 cc de gingembre et un peu de piment de cayenne pour un gout plus relevé.

gaëlle0610

un régal, jai retiré les saucisses à la fin pour mixer la sauce en mode smoothie, ca évite à mon fils de voir les morceaux d'oignons 😁

Kiki120980

Bonne recette !

eric39

très bonne recette penser à faire cuire le riz et surtout des lentilles avant la fin du rougail...

christine1416

j'ai remplacer le combava par du curry. très bon.

Elody_18

je n'avais pas de combava mais tres bon quand meme !!! j'ai mis un bouquet garni thym/laurier.

prescillia7031

recette bonne mais j'ai dû rajouter ou faire certaines étapes comme rissoler, augmenter la quantité du curcuma et augmenter le temps de mijotage car ognions pas très bien cuits.

frederic25544

très bonne recette on s'est régalé

LULUBELLE

excellent même sans combava. étant en hiver, j'ai mis 2 boites de pulpe de tomates et remplacé 2 oignons par des échalotes + piment d'Espelette. cuisson 40 minutes.

Caroline Bpn

Super bon ! Pas de tomates en cette saison, j'ai remplacé le tout par une grosse boîte de tomates en conserve. J'ai remplacé le combava frais par 2 gouttes d'huile essentielle de combava. Un délice !

sophie01851

très bon, on refera

Amandine971

Très bonne recette. Quelques rajouts pour ma part, plus d'ail,1/2 càc de gingembre, 1 càc de massala. J'ai remplacé les tomates pelées par des concassées.

marjorie53895

j'ai remplacé les zestes de combava par du citron vert. très bon

mathieu1288

je me suis régalé

valérie18016

très bon . Mais en regardant sur la liste de courses la boite de tomates pelés n était pas mentionné alors attention .

valérie18016

très bon

elodie94538

parfait !! très bon

j0ps3_

personnellement, je n'ai pas aimé. le plat ne correspondait pas vraiment au rougail, et c'est des amis qui connaissent qui ont comparé. Je retrouve que cette recette à manquer de précisions.

Bergui

c'est bon. j'ai ajouté une brumoise de carottes pour atténuer l'acidité de la tomate et mis du zeste de citron. servi avec une purée de pommes de terre maison.

Marius91470

Très bonne recette. Mériterait peut-être d'être un peu plus relevée

VV1959

Très bon!

Kalish

Très bon, mais un manque d'épices et de cuisson. Penser à rajouter du temps de cuisson car les saucisses sont à peine cuites

maumefamily

parfait

José63400

relativement simple.

maumefamily

parfait

eric7835

Excellent

Fredoc

Une bonne recette. j'ai ajouté un peu plu de temps de cuisson. et pour ceux qui aiment, il faut ajouter piments et/ou gingembre pour s'approcher de la recette réunionnaise !

corinne93744

très bon

rosita58945

Vous faites pas frire les saucisse ?

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Non pas de friture pour cette recette.
FlorianMartin

Bonne recette. Manque de piments et d'épices.

isabelle71702

vraiment délicieux en particulier si on utilise le kombawa

evegod

trop bon j'ai adoré.

Response from the Magimix team: Nous sommes contents !
virginie16758

meilleur le lendemain

Novalaloutre

Je fais moitié saucisse fumée, moitié saucisse fraîche et c'est très bon

mane04

pas assez relevé à mon goût ! mais bon ..

zoelie

très bon’ j'ai rajouté du piment pour mon goût personnel

Cuistodu85

délicieux, je recommande (pour 4 personnes)

Gridoou

un peu trop liquide et manque un poil d’épices, sinon très bien

AuroreK

excellent !

julie267

combava trop présent il prend vraiment le dessus. ce plat mérite d’être un peu plus relevé peut être avec du concentré de tomates et un peu de piment d’espelette. bon mais à affiner.

lelia25588

Un régal! J ai remplacé les tomates fraiches par deux boîtes de tomates pelées et rajouter 10 minutes de cuisson pour être sûre que les saucisses soient bien cuites!

marine34200

très bon, facile à faire. j’ai utilisé la citronelle (1cas de citronelle déshydratée) ça a plu à toute la famille. je referai

topaze30600

très bonne recette et quantité parfaite pour 6

melanie58877

bonne recette

ludivine82002

très bon bonne recette

lolobibi26

j'ai rajouté un peut de piment et c'est franchement top👍

cregb34

Certaines quantités d'ingrédients ne sont pas les mêmes entre le livre de recettes et l'application

sylvie31235

Facile à faire avec le bol et non la cocotte. Très bon et apprécié de tout le monde.

IrisBJ

Trop liquide et pas assez d’épices. Sinon très bien

MarieAndree 57

vraiment très très bon et facile à préparer

Marie7850224851

très bonne recette

Supernurmi

Délicieux !

julie83750

délicieux, j'ai juste fait mijoter beaucoup plus de temps 😊 et mis un piment.

lili 45370

temps de cuisson pas assez remis + de 20 mn à voir pas goûter encore

sevi76

recette réalisée en version sans porc avec saucisse de bœuf excellent

mogette

très bon avec un peu de piment et de gingembre pour rehausser les saveurs

Palinours

trop liquide certainement dû à beaucoup de tomates… je ne suis pas sûre qu’il y ait un vrai intérêt aux tomates fraîches. mais le goût est bon !

justme

Excellente recette !

papycriques

recette parfaite, riz cuit correctement, pour ma part, j'ai rajouté 500g de bœuf dans le jarret . afin de me rapprocher de la recette originale Malgache

Carmche

Recette rapide, j’ai rajouté un peu de gingembre + piment d’espelette et 10 m de cuisson supplémentaire