Riz au lait, caramel au beurre salé

Recette proposée par : Magimix
75 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 50 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

120 g de riz rond spécial dessert

1 gousse de vanille

1 orange bio

650 ml de lait

50 g de sucre

90 g de sucre en poudre

100 ml d'eau

40 g de beurre salé avec cristaux

4 c.s. de crème fraîche

Astuce du chef

Servez tiède ou froid.

ÉTAPES DE RECETTE
1Fendez la gousse de vanille et râpez l'intérieur. Prélevez des zestes d'orange. Placez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 120 g de riz rond spécial dessert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange bio
  • 650 ml de lait
  • 50 g de sucre
Expert | 30:00 / 2A / 100°C
2Si vous souhaitez accentuer le crémeux du riz, lorsque le riz au lait est cuit, mixez en lançant le programme.
Expert | 00:30 / 3 / _°C
3Versez dans des ramequins ou des verrines.
4Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre avec l'eau à feu vif sans remuer, jusqu'à obtenir un caramel blond foncé.
  • 90 g de sucre en poudre
  • 100 ml d'eau
5Retirez du feu, ajoutez alors le beurre salé (avec des cristaux) coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • 40 g de beurre salé avec cristaux
6Placez à nouveau la casserole sur le feu (doux, cette fois) et incorporez la crème fraîche, puis mélangez bien.
  • 4 c.s. de crème fraîche
7Lorsque le caramel est lisse et uniforme, versez-le directement sur le riz au lait.

28 commentaires

sabine4540

le petit gout de jus d'orange est juste super. Merci pour la recette

Claudie8893442751

1 litre de lait au lieu de 650 g et 60 à 70 g de sucre. Prolonger la cuisson 10 mn à 90°C

philippe9328

trop epais pour nous

isablo85

mettre 35min et 130g de riz

Maurize

Très bonne bonne recette de base. Pour l'avoir réalisée avec plusieurs sortes de riz, j'ai trouvé le riz dit «spécial rizotto» le meilleur. Surtout ne pas le laver sinon vous enlevez ce qui fait l'onctuosité du riz au lait à l'ancienne !

Thalie92

A se taper le cul par terre !!!!!

mama coco

Très bonne recette bien équilibrée au niveau des dosages. Nous rajouterons néanmoins un peu plus de temps de cuisson la prochaine fois.

nuage2014

excellent

estei33

mettre 1,2 l de lait

aline7696

Bon goût, belle recette. Pour plus de couleur j'essaierai la prochaine fois d'ajouter un jaune d'oeuf.

Christelle3675886851

Recette au top ! un régal !

Jajuka

Très bonne recette. Les proportions sont bonnes J'ai adapté la dose de riz et le sucre pour 1L de lait sans problème. Je pense que de base il manque un peu de temps de cuisson, mais ça dépend des goûts de chacun (nous l'aimons crémeux).

Marynne

Parfait pour nous.

NellyHgt

Peut on doubler les doses ( pour 8 ramequins)

Tilet67

Très facile à réaliser. Visuel très agréable. Super recette à refaire.

Aline_37

Dose pour 4 ramequins

Kyosushi

Parfait une des meilleures que j ai testé avec le robot.

Cindy76

Testée hier un vrai délice

Breucquette

110g de riz 1 sachet sucre vanillé

syl29

Un peu compact, la prochaine fois je réduit la vitesse en rajoutant un peu plus de lait et un peu plus de sucre.

Bbours56

Pourtant assez difficile lorsqu'on parle de riz au lait, je l'ai testé pour la première fois et la cuisson est parfaite pour moi. Le zeste d'orange est un plus. Un peu liquide en fin de cuisson, il épaissit en refroidissant.

Nadine8729217751

Une tuerie

Leffrenchy

Top

Blackstorm

Super recette !

Linlath

Pas très sucré, mais vraiment délicieux, la prochaine fois je rajouterai de l arôme vanille, car une gousse ça reste léger en intensité

Misique69

Très facile, très rapide et bon. La texture est en effet épaisse mais cela correspond pour moi au riz au lait.

Mawy

Beaucoup trop compact. De plus la recette ne mentionne aucun temps de repos ou de refroidissement. Décevant pour une recette provenant d'une édition.

Coralie

Très très bonne recette. Ma fille de 7ans a adoré ! le riz cuit paraît liquide après la cuisson mais ce n'est pas un problème ... Ca épaissit un peu en refroidissant. Je n'ai pas mis l'orange.