RISOTTO DE BASE

Risotto de base

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

100 ml de vin blanc

320 g de riz spécial risotto

1 gousse d'ail

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

100 g de parmesan râpé

40 g de beurre

2 c.s. d'huile d'olive

750 ml d'eau

1 oignon nouveau

1 échalote

1 cube de bouillon de légumes

Astuce du chef

Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.

Etapes de recette

  1. Coupez l'ail, l'oignon nouveau et l'échalote en quatre.
    Placez-les dans le bol inox et lancez le programme.

    1 gousse d'ail

    1 oignon nouveau

    1 échalote

  2. Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive.
    Relancez le programme.

    40 g de beurre

    2 c.s. d'huile d'olive

  3. Ajoutez le riz et relancez le programme.
    Ajoutez le vin blanc par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, après 1 minute.

    100 ml de vin blanc

    320 g de riz spécial risotto

  4. Ajoutez les ingrédients et relancez le programme.

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

    750 ml d'eau

    1 cube de bouillon de légumes

  5. Si besoin, relancez le programme.
  6. Ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé et mélangez.

    100 g de parmesan râpé

Risotto de base

1
Coupez l'ail, l'oignon nouveau et l'échalote en quatre.
Placez-les dans le bol inox et lancez le programme.

1 gousse d'ail

1 oignon nouveau

1 échalote

2
Rassemblez la préparation au centre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'huile d'olive.
Relancez le programme.

40 g de beurre

2 c.s. d'huile d'olive

3
Ajoutez le riz et relancez le programme.
Ajoutez le vin blanc par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme, après 1 minute.

100 ml de vin blanc

320 g de riz spécial risotto

4
Ajoutez les ingrédients et relancez le programme.

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

750 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

5
Si besoin, relancez le programme.
6
Ajoutez par l'ouverture le parmesan râpé et mélangez.

100 g de parmesan râpé

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

75 Commentaire(s)

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isabelle756 | 20-09-2020 10:55250 ml vin blanc. 550 ml eau. tomates sechees .pesto vrt. 25 mns cuisson

Lucile2290358951 | 27-08-2020 12:26Première recette réalisée avec le cook expert, résultat décevant. Quantité et étapes respectées à la lettre, risotto trop collant, trop cuit manque de bouillon. Je n'ai pas retrouvé le risotto que j'ai l'habitude de faire dans ma poêle.

laetitia6199 | 16-08-2020 06:39Délicieux même avec du riz basmati

Toinou60 | 07-08-2020 10:31c'est un délicieux risotto en respectant les doses sauf la pincée de sel a rajouter qui pour moi n'est pas nécessaire puisque présence du parmesan qui est salé et le court bouillon aussi.Je recommande cette recette.

petitpoussin44 | 19-07-2020 05:57fait avec un riz organic ramené des Philippines rizieres de Banaue, merci pour la recette

Scarpoupou | 14-07-2020 12:50Très bon, mais un peu trop riz au lait : j'avais cuit plus longtemps (25 min) et mis moins d'eau (500 ml) comme conseillé plusieurs fois, mais à la prochaine tentative, je suivrai la recette avec 600 ml et cuisson 20 min. Sinon, super facile et rapide !

MARYDOM | 07-07-2020 07:07Pour 500g de riz, 1l d eau et 125ml de bin blanc. Cuisson du riz bouchon ouvert. Très bon avec du haddock fumé et des crevettes roses .

Rejane9105027851 | 04-07-2020 05:59rajouté du cucurma de la crème fraiche avec le parmesan et agrémenté de petit bout de merguez et champignons

magnolia83 | 04-07-2020 09:46super de ne plus avoir a surveiller la cuisson du rissoto

AnasP26 | 04-07-2020 08:28Recette très bonne pour varier tous les assortiemments

Agnès8510 | 17-06-2020 04:50200g lardons bacon

Anne7916897851 | 13-06-2020 05:5125 minutes necessaires

lucile8225 | 11-06-2020 08:57J'ai rajouté 5 minutes de cuisson. Un délice !

Thomas8999181951 | 11-06-2020 06:37faire tourner 10minbde plus

melanie5061 | 12-05-2020 04:04Tres bon mais j ai du rajouter 10 min de cuisson et il y avait un.peu trop d eau. sinon excellent. un.vrai régal

stefouille45 | 25-04-2020 09:09Excellent ! Un plat délicieux apprécié par toute la famille. J'ai juste mis un peu moins d'eau, rajouté des champignons et retiré le bouchon à mi-cuisson.

AnneGa26 | 19-04-2020 08:19très bon risotto! Tout le monde en a repris et s'est régalé! j'ai rajouté 150gr de champignons et 200gr de lardons à l'étape du beurre, et une c.s. de crème fraîche en même temps que le parmesan. une tuerie!

Gaelle29 | 23-03-2020 08:04jai mis réellement 250g de riz

Mia1963484751 | 06-03-2020 12:30j ai mis moins d eau environ 500ml 100g de lardon moitie parmesan et moitie fromage fiori sardo fume 1/2 courgette coupes en des 1 cs de crème fraîche épaisse on s est régale ( éclater le ventre !!)

Mia1963484751 | 06-03-2020 12:27comme beaucoup j ai mis que 5oo d eau 1cs de creme fraiche

Mariecach | 17-02-2020 06:38rajout d une courgette au bout de 10 mns de cuisson et seulement 35 g de parmesan. Excellent et très facile

marjorie6245 | 06-02-2020 06:07excellent

Polouise | 31-01-2020 10:10Trop d'eau ou trop de cuisson, Mon risotto était très bon mais légèrement trop cuit? Même en suivant la recette pas à pas.

Alexandra Zuliani Du | 04-01-2020 07:10600ml eau nickel j'ai meme testé le risotto lidl aux champignons, jai suivi cette recette sans bien sur le bouillon cube ,sel poivre beh super

alerig9875 | 28-12-2019 10:53superbe, réussi a coup sur

Cotte35 | 22-12-2019 06:31Très simple ... et suis novice en la matière

elise9571 | 22-12-2019 03:03Ma première recette avec le Cook expert. Facile à faire et très bon

Gasper | 17-12-2019 07:14Excellent !

féerik | 03-12-2019 05:10un vrai délice avec le Cook expert XL j'ai pu faire 1kg de risotto

Roni14112 | 24-11-2019 07:57moi aussi j ai reduit l eau. j ai mis 620 gr préalablement tiedie au micro ondes.

JMHAND | 08-09-2019 02:31Pour une première utilisation j'ai souhaité tester cette recette. Un vrai succès ! Rien à dire un régal. Je recommande cette recette.

luludu49 | 09-06-2019 02:11très bon, j'ai mis 600ml d'eau au lieu de ce qu'ils disent

Wilhelmina | 05-05-2019 03:23mon risotto une tuerie ! J'ai utilise le riz arborio avec le riz j'ai mis des morceaux de courgettes et avec l'eau et le bouillon une capsule de safran. j'ai mis 600m l d'eau c'est suffisant 2 minutes avant la fin j'ai rajouté des petites crevettes décortiquées cuites et toute a la fin j'ai mis 50 g de parmesan au lieu de 100 20 minutes de cuisson parfaite, mon risotto est sorti crémeux et croquant ! un régal

Origami | 20-01-2019 07:49Ressemble plus à du riz au lait. Moins cuire ou mettre moins d'eau.

CamilleB | 06-01-2019 04:13Super simple et excellent !

celia benard | 30-11-2018 01:00Excellent ! J'ai ajouté 150 g de champignons et 200 g de lardons en même temps que le beurre ainsi qu'une c.s. de crème fraîche en même temps que le parmesan. Un régal !

TITO PEPE | 28-10-2018 01:29j'ai testé la recette avec du riz Aborio resultat trop cremeux à la limite de la purée. Je diminuerai le temps de cuisson la prochaine dois.

Patricia | 03-09-2018 05:39Première recette avec mon Cook Expert. Je cuirai moins longtemps la prochaine fois. Sinon parfait. J'ai trouvé le truc pour réchauffer le reste. On en ferait de trop exprès.

cricrilou20 | 24-08-2018 11:17Super bon ! Le top de ne pas être obligée de tourner sans cesse. Le risotto était nickel, très fondant

Sam0726 | 20-07-2018 08:50mettre moins d'eau, très bon

MC solex | 18-06-2018 11:17Faux t'il mettre le bouchon ?

Lili64 | 06-05-2018 09:30Un peu coulant, réduire la quantité d'eau

Dedelmatt | 30-04-2018 04:18Extra !

Valand | 17-04-2018 07:48700 ml d'eau

Zaza91190 | 10-04-2018 08:50En fin de cuisson, j'ai rajouté 3 cuillères à soupe de pesto de pistache et des lamelles de magret de canard fumé. Miam !

Patricia9680830851 | 28-03-2018 08:00J'ai rajouté du safran en pistil et des fruits de mer préalablement cuits en fin de programme . Juste excellent !

julien1210 | 15-02-2018 07:53Crémeux comme il faut! Nous recommencerons!

Odilegab | 02-02-2018 12:05Super bon!! Une habitude

Gracianne Gibier | 01-02-2018 08:45Facile et sûre

Comt13 | 07-01-2018 09:40Juste excellent J'ai rajouté 15mn de cuisson

2froufrous | 07-01-2018 09:29Très bonne recette.

Laurence Dejean | 30-12-2017 10:44Juste parfait en rajoutant des lardons, des champignons et une courgette ! Un délice ...

karole83 | 11-12-2017 11:32Excellent !

Aline2911 | 06-12-2017 01:39Très bonne recette. J ai rajouté lardons et champignons au bout de 15 mntes de cuisson. Par contre 320 gr c est beaucoup pour 3 personnes.

Sonic7515 | 11-10-2017 08:44Délicieux mais un peu trop de fromage en effet. 50-70g suffiront amplement!

domi78 | 09-10-2017 03:57Très bonne recette puis je mettre un reste de poulet rôti sur le panier vapeur pour accompagner le plat? Et à quel moment le mettre? Merci.

gladdys55 | 24-07-2017 11:10Délicieux !

Bylena | 14-06-2017 10:17Excellent ! Je n'ai rien modifié aux quantités, par contre cuisson de l'étape 4 vitesse 1A et sans le bouchon. J'ai ajouté des tomates séchées en même temps que le riz. Tout le monde a adoré !

LiLy_M | 09-01-2017 10:24Bon mais trop de fromage. 70g de fromage suffit et rajouter de la crème fraîche semi-épaisse pour apporter de l'onctuosité

Thomas35 | 06-01-2017 08:32C'est la première recette que nous avons testé. Nous étions satisfait. On l'a un peu modifié avec des petits pois et poivrons c'était sympa aussi

Elo | 06-01-2017 01:13Bonne recette de base de rizotto, j'y ai ajouté du chorizo et remplacé le parmesan par du fromage de la tome de brebis. Par contre effectivement le temps de cuisson est légèrement trop long pour mon riz (prévoir d'ajuster en fonction de la texture voulue).

Nanis | 07-10-2016 08:46Très bonne recette de base, la consistance du risotto est juste parfaite. A agrémenter selon vos envies !

Adrien | 20-09-2016 11:31J'ai essayé hier soir. C'était excellent et très facile à faire. Mais un peu plus de cuisson pour ma part.

BB | 16-08-2016 04:041er essai sur la machine. Risotto très bon !

Coccinelle | 05-07-2016 12:01Moi je rajoute comme avant les 100 ml de crème fraîche pour l'onctuosité

carnely | 30-06-2016 04:07Parfaite recette de base, avec 5 min de cuisson en plus et un peu plus de liquide.

zirnstounette | 27-03-2016 11:32Excellent ! Accompagné d'une salade, ce plat convient amplement pour un dîner. Ne rien changer à cette recette.

Maximilien.billard | 20-03-2016 07:10Je remplace le parmesan par du comté cela permet d'avoir un gout plus relevé et moins filandreux.

Justine | 31-01-2016 04:07Première recette avec l'appareil. Tres bon j'ai rajouté des lardons c'était délicieux. J'ai laissé 5 min de cuisson en plus avec le parmesan.

luuna | 28-01-2016 09:04J'ai adoré et je n'ai mis qu'un demi oignon pas nouveau

Karine | 17-01-2016 08:40Délicieuse recette de risotto. J'ai diminué le temps de cuisson de 2 minutes et c'était parfait. Pas de sel ajouté avec le cube de bouillon et le parmesan ...

Sand333 | 30-12-2015 09:47Un régal. J'ai rajouté des champignons et des dés de jambon à la fin. Recette parfaite

benjisail | 05-10-2015 11:07Super! Fait avec 1 oignon pas nouveau mais c'est bon aussi!!Par contre il m'a fallut mélanger le parmesan à la main car les 2 min de mélange à la fin n'ont pas été suffisantes...

SEB92400 | 26-05-2015 03:09Très bonne recette, mais il m'a semblé que les 20 minutes de cuisson prévues sont un peu trop (j'ai utisé du riz Arborio), c'était un peu pâteux

so | 04-05-2015 05:15Très bon risotto! Fait avec des morceaux de poulet cuits à la poêle et des champignons