
Risotto aux cèpes





100 ml de vin blanc
320 g de riz spécial risotto
30 g de parmesan
50 g de beurre
2 c.s. d'huile d'olive
700 ml d'eau
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
300 g de cèpes frais
Vous pouvez par exemple choisir un riz Arborio ou Carnaroli.
- 1 oignon

- 2 c.s. d'huile d'olive

- 300 g de cèpes frais
- 320 g de riz spécial risotto

- 100 ml de vin blanc

- 700 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes


- 30 g de parmesan
- 50 g de beurre

© Hachette Livre (Marabout) 2016
203 comments
Je ne sais pas où je me suis trompée mais il restait beaucoup trop d'eau
Très bon seul petit regret les morceaux de cèpes sont un peu trop hachés
Très bon même si nous avons remplacé les cèpes par des champignons de Paris frais. Beaucoup de succès. Servi avec des copeaux de parmesan. Une recette à refaire !
Je me suis régalée! Peut être un peu trop d'eau ou le riz trop cuit, mais très bon comme même !
1ère recette avec le CE. Résultat au top ! Le risotto est cuit à merveilles. J'ai mis des champignons de Paris à la place des cèpes ! Un régal ! Recette que je garde précieusement car je vais en refaire hummm
Laisser mijoter 5min de plus avec les 70cl de bouillon. Et ne pas couper trop finement les champignons car effectivement, même si le goût est là, la texture du champignon est réduite en bouillie. Mais résultat délicieux !
J'ai changé deux choses dans la recette : j'ai réalisé un risotto aux champignons de Paris(bio et frais) et non aux cèpes et j'ai mis seulement 500 ml d'eau grâce aux commentaires. Il n'en aurait fallu ni moins ni plus, c'était parfait ainsi.
Je me suis régaler un très bon risotto
Très bonne même que je n'ai pas mis de beurre.
Très réussi !
Top!!!! Effectivement, ne mettre que 50 cl d eau
Excellent, suivi exactement la recette
Délicieux, 500ml d'eau suffit.
Délicieux! Par contre j'ai mis 500ml d'eau comme indiqué dans les commentaires précédent, et effectivement c'est suffisant
Trop bon. C'est le premier risotto que je réussi.
Résultat excellent
Moi je viens de l'acheter et c'est ma première recette... comme je cuisine pour 1 j'ai tout divisé par 2 sauf l'oignon j'ai mis des cèpes surgelés qui ont bien cuits et je trouve ca excellent et ca a été très facile a faire... Je suis ravie...
Mettre moins d eau
très bon! c'est tellement simple avec cet appareil! Contrairement à certains commentaires, la quantité d'eau m'a semblé tout à fait adaptée. Après, les goûts et les couleurs... (-;
Très bon je l'ai fais avec un mélange champignon forestier cuisson 2 min de plus parfait
500 ml eau 15 cl creme
couper les champignons en gros morceaux temps prescrits respectés 600 ml d'eau et un cube bouillon de poule riz Carnaroli
Très bon N'ayant pas de cèpes frais j'ai decongelé des cèpes dans une passoire et le résultat est bon
très bon
Testée avec 50cl d'eau (commentaires unanimes)... beaucoup trop compact. Re-testée en suivant la recette... mieux, mais dommage que les champignons soient complètement hachés. Penser à saler, le bouillon et parmesan ne suffisent pas.
J'ai grossièrement coupé les champignons pour qu'ils restent visibles à la fin.
super recette je l'ai faite avec des cèpes déshydratés délicieux
Très bon risotto, fait avec des champignons de Paris pour remplacer les cèpes. Bien assaisonner derrière car le cube n?est pas suffisant et ajouter deux minutes de cuisson. Tout le reste est parfait
Très bon !
Première recette avec le cook expert, c'est parfait ! J'ai uniquement remplacé les cèpes par des champignons de Paris. Vivement les prochaines recettes !
Excellente recette. Il faut toutefois rajouter entre 5 et 10 min de cuisson ainsi que saler et poivrer.
Mon 1er plat au Cook Expert, excellent, tout le monde a adoré. J'ai remplacé les cèpes par des champignons de Paris frais et j'ai rajouté 5 min de cuisson. J'ai agrémenté de poitrine de porc fumée que j'avais au préalable coupée en dés et fait revenir à la poêle.
Excellente recette. Rien a ajouté. J'ai respecté la recette à la lettre. Un délice !
très bon même avec des champignons de Paris
Ce risotto est excellent. Mon premier plat avec le Cook expert. Recette suivie à la lettre. Merci
excellent ! réalisée également avec des champignons de Paris frais
J'ai rajouté 80 grammes de poitrine fumée et rallongé le temps de cuisson de 4 minutes. Onctueux délicieux
ce risotto est excellent. Je l'ai fait avec des champignons de Paris
Parfait avec quelques modifications ( un peu plus de sel, et de vin et un peu moins d'eau ) Je trouve que les champignons sont trop hachés même si en lisant les commentaires je les ai mis plus tard dans la recette.
J'ai mis des champignons de Paris et suivis la recette à la lettre, un délice !! Recette à faire régulièrement.
Bonne recette effectivement rajouter 5 minute de cuisson. un régal
Excellente recette et très simple à réaliser MAIS ça suffit seulement pour 3 personnes, voir 4 grand maximum ! Personne n'évoque jamais les quantités dans les commentaires, c'est surprenant.
mon premier plat avec cook expert xl et c'est très bon et très facile à réaliser j'ai remplacé avec des champignons de Paris frais et rajouté 5 minutes de cuisson et c'est top
très bonne recette
risoto
laissez reposer avant de servir
Réduire la quantité d'eau car les champignons de Paris en donne bien assez enlever 100 ml au moins. Sinon très bel aspect est très bon.
excellent ajout 5min de cuisson.
ajouter du goût; sel et poivre pendant la préparation
excellent avec des champignons de Paris. J'ai suivi la recette à la lettre. Mon mari a adoré.
parfait
très bon et facile a faire
parfait !!! top genial! facile à faire! jai rajouter à la fin de la recette deux cuillères de mascarpone pour qu il spit plus crémeux
super recette
supet recette même avec des champignons de paris- un peu plus de cuisson à la fin
Quantitté d'eau trop importante, temps de cuisson doublé pour un riz cuit. Résultat un peu gluant.
une tuerie ! j'en fais encore et encore a accompagner avec de la chiffonnade de serrano le top
très bien je n'ai pas mis le vin blanc, il y avait trop d'eau aussi j ai rajouté 3 mn de cuisson...j ai mis du bousin ail et fines herbes, c’était parfait...avec du blanc de poulet.
très bien je n'ai pas mis le vin blanc, il y avait trop d'eau aussi j ai rajouté 3 mn de cuisson...j ai mis du boursin ail et fines herbes, c'etait parfait...avec du blanc de poulet.
tres bon ! j'ai remplacée les cèpes par des champignons de paris également , j'ai mis 100ml d'eau en moins comme conseillé et c'etait parfait
600ml d'eau suffise et rajouter sel et poivre pour assaisonner.
tres bonne recette .mettre moins d eau ou laisser cuire plus longtemps
excellente recette réalisé avec le Pétrin XL suivie a la lettre, mis gruyère râpé au lieu de parmesan
Parfait, je me demande juste si laisser en 1A ne permettrait pas de garder les champignons un peu plus entiers, a essayer
j'ai faits le risotto avec des asperges vertes, le résultat m'a bluffé, top!!! aussi bon qu'un risotto ou l'on passe 30mn devant la plaque de cuisson, à refaire sans hésitation.
top mais il faut remettre a chauffer mais super
très bon! rien a changer.
très bonne recette, par contre il faut ajouter moins d'eau ou aussi non cuire plus longtemps et pour les quantités je trouve que ça va après tout dépend combien il y a de personne !! mais c'est excellent
j'ai adoré ! Rien a redire à la recette !
très bonne recette simple et rapide
tres bonne recette simple et rapide
Il faut retirer le bouchon pour la dernière étape : le risotto sera moins liquide et 400 ml d'eau suffisent amplement
Recette bonne. Mais texture vraiment trop "bouillie" malgré le temps de cuisson ajouté.
Très bonne recette! 3 minutes de cuisson en plus et un peu moins d'eau.
très bon, par contre j'ai mis 500ml de bouillon avec 1 dl de vin blanc. J'ai mis vitesse 0, et au moment d'ajouter le beurre et le parmesan j'ai mis 5 minutes et seulement 30 grammes de beurre. C'était très bon mais même si j'en ai ajouté ça manquait encore de sel
très bon résultat!
excellente recette : pour ma part j ai utilise le petrin XL, mis 100ml vin blanc et uniquement 500ml bouillon, cuire 3mn de plus et et retirer bouchon 10mn avant fin, et pour croquant 100g de cepes frais revenus a la poele avec ail et persil
excellent simple ; pas de cèpes remplacés par des champignons de Paris et rajouté 150g de chorizo
Il s'agit de notre premier risotto avec le magimix mais nous sommes déçus du resultat (goût principalement). Pour la texture, nous avons remis à cuire une deuxieme fois, c'est correct.
tres bon pour un neophite de la cuisine.
riz tres pateux et on ne sentait pas du tout les cepes. Un peu decue pour ma premiere recette de risotto, mais je vais retenter avec moins d'eau et sans les cepes!
riz tres pateux et on ne sentait pas du tout les cepes. Un peu decue pour ma premiere recette de risotto, mais je vais retenter avec moins d'eau et sans les cepes!
délicieux, juste un peu moins d'eau!
riz trop pateux. très parfumé par contre. je réduirai la cuisson la prochaine fois
a notre gout: il ya trop de vin blanc et reduire un peu le temps de cuisson! en quantité il y a largement pour 4! manque d'assaisonnement
tres bonne recette ! jai rajouter un peu de creme en fin de cuisson , ravie pour une premiere 😉
trop bon
Je l'ai fait avec un riz semi-complet. Resultat hyper crémeux! la recette est parfaite!
le Top
pas fou trop patteux meme avec moins d'eau
bonne recette. mais effectivement 500ml d'eau suffit.
Bonne recette faite avec des champignons de Paris car pas de cèpes. Cuisson supplémentaire du riz nécessaire pour moi.
Très bien : on a rajouté 3 mn (au lieu de 5).
trop bon👅
mettre 500 ml d eau et non 700 ml. Recette excellente
très bonne recette qui fonctionne très bien également avec des champignons de Paris. 500ml d'eau suffisent.
décevant par rapport à un risotto fait dans la casserole !beaucoup trop pâteux .faut-il réduire le temps de cuisson pour éviter cette bouillie ?
Un délice ! Je n'ai mis que 500ml d'eau et c'était parfait. Fait avec des champignons de Paris.
parfait avec 500ml d'eau
C'est délicieux ! 😋😋
top !!
tiptop
Très bon, j'ai juste mis moins d'eau que dans la recette et c'était parfait !
manque d'assaisonnement et trop pâteux: je pense qu'il faut mettre moins d'eau comme dit dans les commentaires et rajouter sel/poivre
un peu pâteux mais quand même excellent ! j' ai ajouté des morceaux de pancetta et servi avec des chips de coppa
Bonne recette qui demande à être améliorée. Pour 4 personnes, compter 250 g de riz avec 500 ml d'eau seulement. 2 échalotes à la place de l'oignon, 2 grosses cs de crème fraîche ou mascarpone pour remplacer le beurre et 60 g de parmesan. Pour le temps de cuisson, j'ai rajouté 3 mn au lieu des 5 mn proposé.
pas mauvais j essaierai avec du riz pour risotto
super bon !!!
Délicieux !! 600 ml d'eau et 5 min de cuisson en plus. Au top !
pensez à assaisonner. on peut rajouter des morceaux de poulet ou autre pour relever le goût. j'y ai mis un mélange de champignons.
Top
Deuxième recette avec le magimix, un régal ! Un petit ajout de cuisson avant l'insertion du parmesan et c'était parfait !
très bon , j'ai mis moins d'eau 500ml, sel et poivre et crème fraîche au lieu du beurre. j'ai fait avec des cèpes congelés frais.
Risotto inrattable !
très bonne recette
Absolument délicieux !!! 550 ml d'eau pour moi.
J'ai suivi les avis et mis moins d'eau. Et j'ai pris des champignons de paris. C'était très bon. Bonne recette si on ne respecte pas les quantité d'eau ! Je trouve ça dommage qu'après tant de commentaire sur ce point la recette ne soit pas corrigée.
Tres bon avec modification des doses, 500 ml d'eau, 80 ml de vin blanc sec. Cuisson 18 min A2 120 degrés, par contre grattage de la cuve au nettoyage, vider completement la cuve et mettre au trempage . Mélange champignons, cèpes,paris, girolles.
super bon!!! mettre que 500ml d'eau sinon trop liquide. Fais avec un mélange de champignons en boîte… il ne reste plus rien 😋😋 à refaire… merci à magimix et aux commentaires 👏
super bon il faut juste relancer deux fois à la fin
c'est ennuyeux que l'application ne puisse pas s'adapter aux nombre de personnes , et ceci pour toutes les recettes…peut être suis trop novice …
Excellent ! J'ai suivi les commentaires et mis seulement 500ml d'eau. Résultat : un risotto bien crémeux, une vraie tuerie !!
excellent
super bon
excellent ! néanmoins, une astuce pour plus de saveur : mettre le programme rissolage 4 minutes à 160 pour des échalotes uniquement et poursuivre la recette telle que décrite. Vous vous régalerez !
j'ai mis moins d'eau remplacé le beurre par la crème fraîche mais malheureusement trop pâteux à mon goût, dommage !
Bon mais alors visuel ragoûtant et texture de rillettes.... Fait fuir les enfants ! A proscrire
Dommage que la recette ne soit pas rectifiée. 500ml d'eau c'est très largement suffisant, encore un peu pâteux, peut être un peu trop cuit. Peut-être qu'il faudrait changer la lame contre le pétrin XL ???
une tuerie 🤪🤪
non mais très pâteux pourtant j'ai mis 500 ml d'eau
Super recette, par contre, il faut plus de 18 minutes c'est certain !
tout le monde a adoré
super
Deuxième recette avec le magimix... J'ai suivi les commentaires, mis moins d'eau et rajouté 5'...excellent.
top top ☺️
il faut laisser cuire le riz plus longtemps 18 min puis 5 min ce n’est pas suffisant. j’ai aussi rajouté une poignée de petit pois à la fin et de la coriandre
J'ai utilisé le PETRIN XL et j'ai utilisé la puissance 1A, avec du riz semi complet, tous mes ingrédients sont restés intacts, pas de bouillie, j'ai juste rallongé le temps de cuisson et rajouté de le crème en fin au lieu du beurre, délicieux
excellent !
Les enfants n’apprécient pas le vin blanc alors j’ai remplacé le vin blanc avec du cidre ! excellent !!!
J’ai mis de la poudre de cèpes en plus
1er risotto : un délice. J'ai ai suivi les conseils en mettant le pétrin XL et j'ai mis des champignons de Paris en boîte. A refaire.
Excellent !
j’ai mis des châtaignes et du chorizo à la place des champignons . Un vrai délice. J’ai enlevé le vin blanc et le parmesan. A refaire avec d’autres variantes
top!
Pire risotto jamais fait... Fini à la casserole sinon jamais il aurait cuit... 1 ère recette avec le Cook expert et franchement déçu.
le temps de cuisson n'est pas suffisant
Petite être fait avec des champignons de Paris
avec 25 minutes de cuisson c'était parfait !
j’ai utilisé l’eau des bolets et cela fait au total 600ml . Comme d’habitude excellent ✅✅
Bon aussi avec des champignons de Paris
Excellent !!!
très bonne recette, j’ai mis des champignons bruns . ✅
exelent .je recommande. bon appétit
Très bon
très bonne recette, suivi à la lettre.
super recette facile à faire un régal 👍
faire revenir les champignons à part et les mettre dans le riz vers la fin. j’ai mis 600ml de bouillon. mélanger en cours de cuisson car le fond de la cuve est plus cuit que les bords
recette super bonne !!!! j ai rajouté 10mn de plus pour la cuisson , je referai !!!!
suite aux commentaires, je n'ai mis que 500ml d'eau, j'ai monté la temperature a 120° et avec le CE XL c'est parfait.
bonjour , pour ma part j’ai mis que 600ml eau , recette ⭐️⭐️⭐️très bonne recette.
j’ai rajouté du fromage
un peu liquide, mais très bon.
j'ai respectée les 700ml, j'ai cuit 6 min plus longtemps que le temps total et j'ai doublé le parmesan. j'ai cuit mes champignons à part en persillade et ils ont été rajouté à la fin. Un régal 😊
Bonne recette mais j'aurais dû faire cuire les champignons à part avec de la crème liquide comme ce qui avait été conseillé. Cela aurait été meilleur. J'ai fait une grosse quantité de risotto : 500 g de riz et 900 ml d'eau, c'était parfait pour la texture avec le pétrin XL.
je m attendais à mieux, j aurais du voir les avis et cuire les champignons à la poêle et les rajouter à la fin. j ai un peu baissé la quantité d eau 600 pour 4
mis 600 ml et mis 20 min de cuisson
j ai suivi la recette à part que j ai mis des champignons de Paris. un peu plus de parmesan pour la gourmandise. j ai jamais mangé un risotto aussi bon.
bonne recette avec sel poivre et ail, 500ml eau👍
J’ai utilisé le pétrin Xl en mettant 600ml d’eau j’ai trouvé le riz un peu trop mou, je réessaierai avec moins d’eau
600ml et 2 min de cuisson supplémentaire
Délicieux, avec les 5 mn de cuisson proposées en plus. J'ai mis 50 gr de parmesan pour plus de goût. Penser à saler et poivrer
Delicieux ! Mais attention quand vous ouvrez la liste de course : il est indiqué de prendre 10 cubes de bouillon et pas 1. À part cela, la recette est ajoutée à mes favoris ☺️
Recette au top ! Peut-être quantité d’eau à revoir ?
Recette parfaite, rapide et délicieux 😋
recette excellente, j’ai rajouté 10 minutes de cuisson pour avoir une texture très moelleuse, toute la famille a adoré !
j’ai préparé pour 3 en proportionnant les quantités, sauf le parmesan (30 grs)j’ai également rajouté les champignons ainsi que de la butternut coupée en cubes à l’étape 2
résultat … risotto collant.. pas top. je réessaierai en mettant un peu de crème liquide plutôt que du beurre
très bon, j'ai mis 500 ml d'eau c'est bien
quelques modifs: vin blanc remplacépar du champagne, cepes séchés préalablement trempés ds 100ml d eau ( que j'ai déduit des 700ml de cuisson, mascarpone à la place du beurre et 60g de parmesan + un peu de parmesan servi sur l assiette. un Régal!
bonne recette
Excellent 👍 j’ai suivi les conseils donnés dans les avis : pétrin XL et cuisson des champignons a part et c’était parfait.
j’ai fait pour 2 avec champignons de Paris et jambon de parme
très bon
très bonne recette
délicieux pour une première .
je pense qu'il manque le sel et poivre dans la recette. Le parmesan ne suffit pas à saler...
n’oubliez pas de salée à votre convenance ! DÉLICIEUX !
peut être une cuisson un peu plus longue pour le risotto. selon les goûts.
J'ai suivi les commentaires en diminuant l'eau à 500ml pour 300gr de riz mais manque de cuisson avec 28min. J'ai ajouté 200ml de bouillon et 10min de cuisson.
avec des cèpes surgelés de chez picard et 10 minutes en plus de cuisson, un vrai délice !
Délicieux mais texture un peu trop molle à mon goût.
Très bon. Prévoir un peu plus de cuisson (ajout de 10 min au lieu de 5)
excellent plus 5 minutes. réalisé avec des champignons de Paris, malheureusement pas de cèpes 🥲
un peu moins d’eau et très peu de beurre à la fin / je ne mets pas toujours de vin / attention pour la cuisson, si on laisse cuire sans mélanger c’est toujours plus cuit au fond que dessus donc ne pas se fier au dessus
Excellente recette. Je n’avais pas de vin blanc j’ai rajouté l’Equivalent en eau et vraiment très bon.
facile même pour un débutant
cuisson trop longue riz mou
recette très bonne, mais j’ai dû rajouter du temps de cuisson car sinon la consistance était trop liquide 
délicieux !
très bon
vraiment trop d’eau dans cette recette… c’est dommage !
600ml d'eau suffisent. J'ai remplacé le beurre par de la crème fraîche. J'ai également cuit les champignons à part. Très bon.
Très bon. Riz onctueux