Ragoût de bœuf
200 ml de vin rouge
1 kg de bœuf à braiser
2 gousse(s) d'ail
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
30 g de beurre mou
4 oignons
1 tranche de pain d'épices
200 ml de bouillon de bœuf
1 c.c. de cassonade
3 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
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Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, ajoutez un peu de Maïzena® préalablement diluée dans un peu d'eau.
- 30 g de beurre mou
- 4 oignons
- 2 gousse(s) d'ail
- 1 kg de bœuf à braiser
- 200 ml de vin rouge
- 4 clous de girofle
- 200 ml de bouillon de bœuf
- 1 c.c. de cassonade
- 3 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
- 1 tranche de pain d'épices
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
© photos Sandra Mahut © 2016 Hachette Livre (Marabout) - version NL
23 comments
Excellent avec des saveurs de noël accompagnement de pâtes fraiches
Excellente recette
Délicieux! J'ai suivi les instructions à la lettre rien à changer Merci!
Excellente recette, nous nous sommes régalés. Merci !
Très très bon. J'avais mis 4 c.à.s de maïzena au lieu de 3 mais ça reste encore liquide...
très bon, mais moi aussi cela a collé un peu au fond. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de bouillon.
plutôt bon mais pas trop salé car avec le cube de b?uf sa fait trop salé a mon goût la viande rétrécit bcp a refaire
message à l'att. de floju43. j'ai acheté l'hélice pétrin pour éviter ce désagréement(viande en bouillie).cela fonctionne à merveille mais le prix reste élevé 65€. avec un qppareil à 1200€ ,le pétrin devrait être livré avec. giorgio
très bon
Super bon tout le monde a adoré! Consistance de la sauce parfaite ! Servi avec des tagliatelles fraiches... un délice!!!
Super bon tout le monde a adoré! Consistance de la sauce parfaite ! Servi avec des tagliatelles fraiches... un délice!!!
bonjour, j'ai cuisiné ce plat sans vin.... meme sans vin c'est bof bof je pense sue la girofle denature légout du boeuf.... bon c'est mangeable quand meme mais assez special quand meme ;) merci pour la recette ( la viande s'effiloche bcp malgré tout ) il faut peut etre utiliser un autre accessoire ?
J'ai renoncé à faire des plats en sauce ! Même avec le pétrin la viande est déchirée. Par contre pour les pâtes c'est parfait. Merci de vos astuces si vous en aviez.
fidèle à mon cook expert depuis 5ans, je suis tjs satisfaite de ses résultats. Recettes excellentes. Merci Magimix
j'ai tout suivi à la lettre !!! très bien cuit, avec des spaghettis un régal 😉
Bonne recette, la sauce très bonne avec une belle onctuosité.
recette délicieuse sauf 45 m’ de plus trop de cuisson sa a acher la viande
recette suivie mais résultat très décevant viande en bouillie !?
Ttrès bonne recette. Je n'ai pas eu de soucis avec la viande qui est resté avec ces bons morceaux. Je mettrai ceci dit moins de clous de girofle (mais c'est une question de goût)
Plat réussi, un délice, avec la participation des enfants. Couper le bœuf en gros morceaux à cause de la lame. Agrémenter d’épices pour les exotiques. 😎
super recette, la prochaine fois je ferais des plus gros morceaux de viande car la viande était en bouillie, sinon le goût vraiment délicieux 😋
un peux trop liquide mais sinon excellent recette
Recette suivie à la lettre mais ça a collé au fond de la cuve et les morceaux de boeuf étaient déchiqueté ! À revoir ...