
Potée auvergnate





1 chou blanc
1 oignon
1 c.s. d'huile d'olive
2 pomme(s) de terre
2 carotte(s)
2 tomate(s)
1 cube de bouillon de légumes
1 L d'eau
2 saucisse(s) de Montbéliard
150 g de talon de jambon
- 1 chou blanc
- 0.5 L d'eau

- 1 oignon

- 1 c.s. d'huile d'olive
- 150 g de talon de jambon

- 2 pomme(s) de terre
- 2 carotte(s)
- 2 tomate(s)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 0.5 L d'eau

- 2 saucisse(s) de Montbéliard

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs
61 comments
très bon, la prochaine fois je rajouterai du temps de cuisson pour le choux
Très bon j'ai ajusté à ma façon et ai mis beaucoup moins d'eau.
super bon j'ai fais quelque modification remplacé la saucisse par de la palette demi sel et cuit 40 mn sans les pomme de terre et pas de tomate
cuisson non homogene malgre 20 minute de cuisson supplementaires.
Très bonne recette. Cela doit toute fois cuire deux fois plus longtemps que ce qui est indiqué. Personnellement, je l'ai réalisée avec le pétrin XL en mode expert 1A pour que les aliments soient mélangés durant la cuisson.
a quel moment doit on ajouter le chou ?
c'etait bon mais je ne suis pas sur que la vraie poté auvergnate soit comme cela. De plus il faut effectivement faire cuire plus longtemps le choux et dans la derniere partie de cuisson jai rajouter du choux a cuire avec le reste des ingredients. pour finir je trouve le nombre de legumes et de viande/saucisses est un peu juste pour 5 personnes donc heureusement que nous n'etions pas 6.
délicieux mais par contre il faut cuire au moins 1h.
c'est bon
a quel moment on remet le chou blanc ?
Au bout des 2 fois 20mn les carottes n'étaient pas cuites et les pommes de terre à peine
Au bout des 2 fois 20 mn les carottes n'étaient pas cuites et les pommes de terre à peine. 2 solutions soit couper les carottes plus fines soit mettre à 110 degres
oui a quel moment met on le chou ?
En ce qui concerne la cuisson.....problème! J' ai dû ajouter 40mn de cuisson vapeur avant de pouvoir passer à table.....Sinon, délicieux!
pour moi j'ai tout mis à 110poir la cuisson des légumes et tout les légumes étaient bien cuit j'ai mis le chou avec les légumes à cuire
Ne pas oublier de saler et poivrer dans les 20 dernières minutes. Super bon
quand remet on le choux,?
Vous mettez un chou nain ? parce que moi, un chou entier, ça ne rentre pas. Je mets aussi moitié moins d'eau, pétrin XL et vitesse 2A dans un premier temps pour que ça mélange, puis 1A, temps minimum 1h
J'ai du finir dans ma cocotte minute. Sinon ca n'aurait pas été cuit c'est certain. Poids du chou non indiqué le mien n'était pas énorme pourtant tout ne rentrait pas ds le bol.
bonne recette mais cuisson a prolonger ou couper les legumes plus petits. controler la cuisson
un regal !!
trop de choux !
malheureusement, les temps de cuisson ne sont pas bon. il faut les doubler.
manque de cuisson. informations imcomplètes
j'ai du finir toute la cuisson dans une casserole pas assez de place dans le bol inox.
prévoir 20 minutes de cuisson en +,1/2 chou largement suffisant, coupez + petit les carottes et + gros les pdt qui avaient complètement disparues en purée quand aux tomates inutiles ce n est pas la saison quand on mange une potée , aussi préférez un coulis ou en concentré c est juste pour colorer...
comme tous les autres commentaires le temps de cuisson n'est pas suffisant. Jai fini en cocotte, heureusement c'était pour le lendemain.
petrin XL Expert 1A 110°C pas de tomate doublee cuisson soit 40 mn moins d'eau rajouter choux etape 4 etape 1 20 minutes et plus d'eau etape 2 lame 18 Xl faire revenir les saucisses dans un poele super bon mais pas assez de place
C'est très bon, mais comme déjà indiqué par tous les autres, il faut augmenter la température et/ou les temps de cuisson. J'ai tout fait à 120°, et j'ai augmenté un peu chaque temps de cuisson (3-5 min de plus à chaque etape). J'ai ajouté le chou au moment de la cuisson des legumes,en même temps que les carottes/ PdT / tomates.
Catherine 4392 merci pour vos conseils. J'ai suivi les étapes comme vous les avez recommandées estet le résultat es succulent!
J'aime bien mais la quantité est pour 3 personnes pas plus. J'ai rajouté 3 clous de girofles et plus de pommes de terre
bon mais un demi chou est largement suffisant et les temps de cuisson de sont pas bon...
très bonne recette mais commme dit plus haut augmenter la température et le temps de cuisson
on le remet quand le chou
Très bonne recette, sans les tomates. Et comme déjà signalé, les temps de cuisson sont réellement insuffisants. Je les ai doublés, et les légumes étaient encore fermes
j'ai fait cuire 20 mn de plus car les légumes étaient trop durs. j'ai ajouté du thym et des baies de genièvre . du coup c'était bon
j'ai augmenté le temps comme souvent dit. Et c'était très bon
J ai suivi la recette avec les temps de cuisson et pas de problème j ai seulement cuit 10mn le chou au cookeo et remis le chou à la derniere étape
Étant de l'Auvergne la vraie potée auvergnate il n'y a pas de tomates , il y a du choux , pommes de terre , carottes , navets , oignon et poireaux comme légumes .
excellent! Je n'ai mis qu'un demi chou, amplement suffisant. j'ai augmenté à 120 la température et je regrette presque d'avoir augmenté le temps de cuisson 😅. certaines pommes de terre ont disparu bien qu'étant en gros morceaux (pas de tomates pour moi)
très bonne recette, il faut effectivement plus que doubler le temps de cuisson sinon les légumes sont très fermes
recette tout simplement incomplete,j etais deja sceptique lors de la preparation, ca s est confirmé apres, legumes pas cuit, trop de chou....
dans la recette il n'est pas précisé de remettre le choux à la fin de la préparation alors qu'il n'est pas cuit.
Alors ne pas oublier de remettre le chou (j'ai mis seulement 1 moitié), avec les autres légumes. pour la cuisson j'ai mis 120° 35 minutes. puis j'ai rajouté des saucisses de Francfort et laisser à 100° 20 minutes. Les légumes sont cuits.
excellente recette les légumes étaient bien cuits ( légumes bio et locaux) c'est vrai qu'il manque l'étape du chou. je l'ai mis en même temps que les saucisses en rajoutant 5minutes de cuisson
Recette réalisée sans les saucisses, et en remplaçant l'eau par 200 mL de vin blanc + 200 mL d'eau. J'ai rajouté 10 min de cuisson au chou (1/2 suffit), et également 10 minutes supplémentaires à la dernière étape. vitesse 1A et pétrin XL comme recommandé dans les précédents commentaires. Très bon avec de la moutarde :p
pas cuit !!!
très bon il faut juste rajouté un peu de cuisson
👍
tres mal expliquer le choux on le met quand ? le bol pourtant xl quantité pour 6 beaucoup beaucoup trop petit pour toute la recette
légume pas cuit même en doublant le temps de cuisson,quantité trop importante pour le choux je suis d’accord la moitié aurait suffit!
Pour 4 personnes : 1 demi choux, 1 tomate, 2 pommes de terre (moyennes), 2 carottes, 1 oignon, 1 cube de bouillon de bœuf, 150 gr de talon de jambon, 1 saucisse de Montbéliard, 1 L d'eau, 2 cs d'huile d'olive. Étape 1 : 13/2A/110°; Étape 5 : 30mn/1A/110 ; Étape 6 : 30mn/0/110. Cuisson parfaite et délicieuse.
parfait et rien à retoucher. j'ai suivi le commentaire de GILLOUX.
Bonne recette et facile à faire. Un demi-chou, 2 carottes, 2 patates et 2 saucisses de Montbéliard représentent à peu près 4 portions. Je rajouterai quand même une ou deux saucisses en plus la prochaine fois. J'ai ajouté un peu de sel dans les assiettes. 30 min de cuisson puis 20 min une fois les saucisses ajoutées.
J’ai suivi la recette mais à la place de la tomate j’ai mis un poireau. J’ai suivi les conseils de Gilloux impeccable
elle était très bonne : j’ai congelé la moitié c’est un plaisir !
les légumes ne sont pas cuits aussi que la saucisse . il faut remettre 20 mins .
Très bonne recette, j’ai mis 6 pommes de terre, 6 carottes et j’ai laissé cuire 2x plus longtemps, un régal
Le goût est là mais il faut rajouter de la cuisson, au moins 30 min
Le goût est là mais cela manque de cuisson. Il faut ajouter au moins 20 minutes. De plus le bol est beaucoup trop petit pour un chou entier. Je ne mets que 1/2 chou. Ne pas hésiter à ajouter des herbes et de la moutarde au moment d'ajouter les saucisses et de mettre avec l'agitation en A1.
Toute la famille a apprécié. J'ai rajouté 10 min en fin de cuisson, je trouvais les carottes trop croquantes.