Flans de courgettes au parmesan

Flans de courgettes au parmesan

Recette proposée par : Magimix
106 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20
Repos : 0 min
4 personnes

1 pincée de poivre 5 baies

0.5 bouquet de basilic

60 g de parmesan

2 c.c. de beurre

40 g de fromage ail & fines herbes

1 courgette

4 œufs

200 ml de crème liquide

Certains programmes peuvent ne pas apparaître dans votre Cook Expert. Si c’est le cas, une mise à jour (gratuite) est nécessaire.
Cliquez-ici.

Astuce du chef

Si vous avez un surplus de flans, placez-les dans un bain-marie et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pour 30 minutes. Ajustez le temps de cuisson si besoin.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol rempli de 0,5 L d'eau, installez le panier vapeur interne.
2
Épluchez et coupez les courgettes en petits tronçons puis mettez-les dans le panier vapeur. Lancez le programme.
Vapeur 30:00 / / 110°C
3
Lorsque le programme s'arrête, videz l'eau et coupez les courgettes en petits dés.
  • 1 courgette
4
Placez les ingrédients dans le bol et lancez le programme.
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 60 g de parmesan
  • 40 g de fromage ail & fines herbes
  • 4 œufs
  • 200 ml de crème liquide
Expert 01:00 / 7 / __°C
5
Répartissez l'appareil dans des ramequins beurrés, déposez par-dessus les courgettes coupées en dés et saupoudrez de quelques feuilles de basilic ciselées.
  • 0.5 bouquet de basilic
  • 2 c.c. de beurre
  • 1 courgette
6
Placez les flans dans le panier vapeur interne du bol inox rempli de 0,5 L d'eau et lancez le programme.
Vapeur 30:00 / / 110°C

Sweetyjbo

On peut aussi trancher les courgettes et le basilic avec le robot Cook expert ou mode expert pour trancher plus gros

Celine

Recette délicieuse parfaite ! La pâte peut reposer une nuit même ; surveiller la cuisson les 5 dernières minutes !

alex

Facile à réaliser.je l'ai préparé ce matin pour ce soir, comme je n'avais pas de fromage à l'ail j'ai remplacé par du bleu et mis un peu d'ail. vu que j'ai fait qu'une moitié de préparation, avec le reste des courgettes vapeur j'en ferais un velouté en rajoutant un oignon du brouillon de volaille et crème fraîche. Dîner tout courgettes.

Lucharu

Avec les courgettes vapeur, le flan garde un gout un peu fade. J'opterai plutôt pour faire mijoter les courgettes avant... et rajouter un peu de sel...

Thomas Chéramy

Très bon en mixant les courgettes et ajoutant du curcuma.

MathildeN

Bon mais le boursin couvre trop le goût des courgette.

Didier Périn

Avec un peu de sel effectivement.

Elitin

Bonne recette. Pour ma part, cuisson au four et non au bain marie : 180°c 20 mn

nine

excellent à refaire .on aime les courgettes comme ça!fin et gouteux

Patrick62

Super recette ces très bon. Cuisson au bain-marie à 180° 35 minutes et moi je l'ai réaliser avec du gruyère râpé.

Maya92

Bonne recette avec quelques variantes. Pour ma part j'ai rapé les cougettes et un oignon puis cuits dans la cuve inox 20 min avec filet d'huile d'olive. J'ai ajouté un fromage chevre frais dans les ramequins et cuisson au four 20 min a 160 degres

Odile Widmann

tres bonne! j'ai cependant remplace le boursin par de la feta et du parmesanet j'ai rajoute du basilic. je ne l'ai pas fait cuire au bain marie mais four traditionnel a 180 pendant 40´

Florence1969

tres bon mais avec des variantes : mozzarella, creme de soja et rajout de dès de poulet

fouillouse

Parfait. Rien à changer.

Mirabel

Très bon même rechauffé au bain marie.

Kyrielle

possible de le cuire au four dans 1 plat à 180 degrés pendant 30 min mettre plus de boursin

Fabcar8

Variante courgette et aubergine. Fromage de chèvre mi frais, échalotes et herbes de Provence à la place du Boursin. "C'est délicieux" dixit mon fils de 2 ans 9 mois

sand76

au bout de 30 mn de cuisson vapeur ce n'est pas cuit, il a fallut que je les mets 40 secondes au micro-ondes.

sofia5012

Je n'ai pas trop aimé.

Camille6097787751

fait avec de la creme de coco basilic et chevre

lilie79

Trop bon !

alinelie

Excellent et super leger. jai remplacé le fromage par du chevre, ajouté herbes de provences et cuisson au four 40 min a 180 degres.

Céline t

Pas du tout cuit au bout de 30 mn

Auguco29

comment mettre 4 ramequins ds le panier vapeur??

william77716

je confirme que la cuisson vapeur n'est pas idéale! cuisson au four à 170 pendant 30 min

nadia4750

Impossible de mettre 4 ramequins dans le panier vapeur, donc j'ai mis au four 160°40 mn environ au bain marie.

mamietatie

super bon mais cuit au four

Lafleur

bonjour,super recette cuit comme recommande, j'ai juste mis de la crème épaisse.

brigitte55974

Absolument délicieux, avec une note de fraîcheur en bouche venant du basilic ! j'ai utilisé 6 moules en silicone en forme de coeur qui se placent idéalement dans le panier (il reste de quoi en faire 1de+ ). la texture en cuisson vapeur est idéale et aérée, légèrement mousseuse. ne pas mettre trop de fromage ail et fines herbes.

aline305

parfait . j'ai cuit au four. 40 minutes 150°C car j'ai préféré le présenter sous forme de cake.

Akitam

Délicieux, j'ai suivi la recette à la lettre. 5 ramequins faits avec les quantités indiquées.

Christine9276381851

excellent

Sam0726

très bon suivi la 1er partie de la recette à la lettre, après j ai mis à four chaud pendant 20 min à 180 et 20 min à 160.

Caroline212530

perso j'ai mis des poivrons, des tomates, des aubergines… et doublé les doses….

mickael92521

j'ai mixé les courgettes avec un demi chorizo ! c'était vraiment top

stephane43048

très bon j ai également réussi à faire 5 ramequins et cuit au four 40 mn à 170 degrés

sageorg

Délicieux en goût mais sûrement meilleur au four pour le côté gratiné. Dans le cuiseur vapeur, J'ai superposé le quatrième pour pouvoir tous les placer.

Zoeylise

J’ai mis la préparation dans un plat à gratin et j’ai cuit 25 min à 180. Très très bon !

MatMat2228

J'ai remplacé le fromage ail et fine herbe par du st Moret et cuit au four environ 30minutes à 170°. Un régal !

maddy78

super bon. mis à cuire dans un plat dans le panier vapeur xxl 30mn à 120 degrés puis passer sous le grill du four 10mn pour donner une belle couleur.

Agoesround

Je n'avais ni Parmesan ni fromage ail et fines herbes et pas non plus de basilic (oui je sais !! ) > mes adaptations > gruyère et fromage suisse type cantal , aneth à la place du basilic et j'ai mis deux filets de colin à la cuisson avec les courgettes que j ai émiettés dans le flan. Comme quasiment vous tous > j ai fait 5 ramequins et j ai mis au four 220 / 15 minutes chaleur tournante. C était délicieux.

maud29563

Très bon. Je n ai pas mis de fromage mais j ai fait revenir 1 oignon et les courgettes à la poelle( ça va plus vite que ds le panier vapeur). j ai cuit au four, 25mn 180°( adapter en fn de son four). Résultat parfait.

rachellolo

Excellent. J'ai ajouté 2 filets de lieu que j'ai émietté avec l'ensemble y compris les courgettes que j'ai oublié de mettre à part 🤭. J'ai mis le tout dans un plat et j'ai enfourné pendant 35 mn puis 5 mn au grill pour dorer. C'était au top!