PÂTE FEUILLETÉE (PÉTRIN XL)

Pâte feuilletée

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Temps total : 3 h 20 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Rouleau à pâtisserie

Pour : 2 tartes

500 g de farine T45

2 pincées de sel

400 g de beurre froid

260 ml d'eau

100 g de beurre mou

Etapes de recette

  1. Prélevez 100 g de beurre et placez-le à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    Coupez le beurre ramolli en dés.

    100 g de beurre mou

  2. Mettez les ingrédients dans le bol puis lancez le programme.

    500 g de farine T45

    2 pincées de sel

    260 ml d'eau

    100 g de beurre mou

  3. Sortez la pâte du bol, formez deux boules, enveloppez-les dans du film alimentaire et aplatissez-les légèrement.
    Laissez reposer 1 heure au frais.
  4. Farinez les pâtes et étalez-les au rouleau à pâtisserie, formez deux croix en tirant du centre vers les quatre extérieurs de chacune.
  5. Placez 200 g de beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire et aplatissez-le en un carré de 2 cm d'épaisseur.
    Retirez le film alimentaire puis déposez le carré de beurre au centre de la croix et rabattez les quatre côtés vers le centre.
    Recommencez l'opération avec la seconde croix.

    400 g de beurre froid

  6. Étalez les pâtes pour obtenir deux longs rectangles. Refermez ces rectangles en trois fois comme un portefeuille.
    Tournez les pâtes d'un quart de tour et recommencez.
  7. Enveloppez les pâtes dans du film alimentaire et replacez-les au réfrigérateur pour 30 minutes.
  8. Pour obtenir un vrai feuilletage, répétez l'étape : étalez les pâtes pour obtenir deux longs rectangles.
    Refermez ces rectangles en trois fois comme un portefeuille.
    Tournez les pâtes d'un quart de tour et recommencez.
  9. Enveloppez à nouveau les pâtes dans du film alimentaire et replacez-les au réfrigérateur pour 30 minutes.
  10. Lorsque les pâtes sont prêtes, donnez-leur la forme désirée et remettez-les 30 minutes au réfrigérateur avant de les utiliser.

Pâte feuilletée (Pétrin XL)

1
Prélevez 100 g de beurre et placez-le à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Coupez le beurre ramolli en dés.

100 g de beurre mou

2
Mettez les ingrédients dans le bol puis lancez le programme.

500 g de farine T45

2 pincées de sel

260 ml d'eau

100 g de beurre mou

3
Sortez la pâte du bol, formez deux boules, enveloppez-les dans du film alimentaire et aplatissez-les légèrement.
Laissez reposer 1 heure au frais.
4
Farinez les pâtes et étalez-les au rouleau à pâtisserie, formez deux croix en tirant du centre vers les quatre extérieurs de chacune.
5
Placez 200 g de beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire et aplatissez-le en un carré de 2 cm d'épaisseur.
Retirez le film alimentaire puis déposez le carré de beurre au centre de la croix et rabattez les quatre côtés vers le centre.
Recommencez l'opération avec la seconde croix.

400 g de beurre froid

6
Étalez les pâtes pour obtenir deux longs rectangles. Refermez ces rectangles en trois fois comme un portefeuille.
Tournez les pâtes d'un quart de tour et recommencez.
7
Enveloppez les pâtes dans du film alimentaire et replacez-les au réfrigérateur pour 30 minutes.
8
Pour obtenir un vrai feuilletage, répétez l'étape : étalez les pâtes pour obtenir deux longs rectangles.
Refermez ces rectangles en trois fois comme un portefeuille.
Tournez les pâtes d'un quart de tour et recommencez.
9
Enveloppez à nouveau les pâtes dans du film alimentaire et replacez-les au réfrigérateur pour 30 minutes.
10
Lorsque les pâtes sont prêtes, donnez-leur la forme désirée et remettez-les 30 minutes au réfrigérateur avant de les utiliser.

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)

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