
Pâte brisée





250 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
80 ml d'eau froide
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 80 ml d'eau froide

© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
258 comments
Facile et rapide
Très facile et super rapide.
Simple et en effet très rapide
Super très facile
Ultra rapide et d'une simplicité efficace
Un peu trop au niveau de la quantité. Je prends donc 100g de beurre mou, 200g de farine, 64ml d'eau très froide et 1/2 c.à c. de sel. Ensuite le résultat est parfait.
Bonne mais trop friable
Bien dosée pour une tarte, tres souple, rapide et très bonne :)
Parfaite ne changer rien ,comme la recette
Parfaite telle que ,la laisser se réchauffer après le séjour au réfrigérateur ,ainsi elle est souple.
Rapide, efficace et très bonne
Simple, rapide et bonne.
Très bonne pâte, recette testée ce soir pour ma tarte aux groseilles
Très bonne, mais trop de beurre selon moi. La prochaine j'essaierai avec seulement 100G
Recette faite avec 1/3 de farine de seigle et 2/3 de farine T110 . J'ai ajouté seulement 50 g de beurre et 30 g d'huile d'olive : c'était très suffisant et excellent.
Effectivement un peu moins de beurre à essayer
parfait!!
Les proportions sont parfaites pour quiches, mini tartelettes sucrées ou salées.
impeccable rien à ajouter ! pour un premier essai
Très bonne recette et les proportions sont parfaites pour une quiche
tres bonne et tres simple a faire
rien a modifier! recette rapide, simple et delicieuse!! au revoir pâte industriel desormais ma famille et moi ne jurons que par cette recette!!! lol
Premier essai parfait. Elle a reposé toute la journée, ce qui n"était pas prévu, et malgré tout elle était parfaite et très souple après 25 mn hors frigo. Super facile à travailler pour les débutants comme moi.
Très bonne recette
Tout simplement une merveille. Recette express et simplissime. Fini les pâtes brisés du commerce
diviser la quantité par 2 pour un moule de 28 cm
top - beurre sale
Top! Simplissime et délicieuse.
parfait! ne rien changer!!
Parfaite
Laisser au frais au moins 2h pr l'étaler. Bien mettre du sel ou du sucre. Mettre 100g beurre. Représente un plat à tarte noir et 10 tartelettes
un peu trop en quantités aussi. la prochaine je réduirai légèrement les doses. sinon parfaite!
Recette refait avec de plus petites quantités : 200g de farine, 90g de beurre, 65 ml d'eau froide et une pincée de sel. C'est parfait
recette suivie à la lettre. résultat concluant
recette suivie à la lettre. résultat concluant!!
Parfaite et tellement rapide à faire !!
super
très bonne recette j'adore
top mais manque de sel à mon gout
Pour plat 30 cm Farine 375 g Beurre 180 g Eau froide 120 ml
parfait
parfait ! j'ai mis 200 grammes de farine, 90 gr de beurre et 65ml eau !
200 gr farine 65 ml eau 90 gr beurre parfait
parfaite
recette parfaite et super rapide
200 g de farine 90 de beurre 65 ml d'eau
Très bonne recette, rien à changer
super
recette parfaite
parfait
parfait avec 200 grs de farine et 90 de beurre
Délicieuse avec 200gr de farine et 90 de beurre
Bonnes proportions mais trop grosse quantité. J'ai doublé les doses et j'ai pu faire 3 quiches.
la meilleure
parfaite. La quantité permet de réaliser 1 quiche et demi.
excellente pour fond de tarte ou pour quiche
je réduis les proportions avec 160g de farine uniquement et farine t65 cest parfait pour une quiche
tres bien je fais 2 tartes avec comme ça la pâte est plus fine et cuit mieux donc croustillante
recette simple et efficace. j'ai suivi les commentaires qui disaient de mettre
super recette. j'ai suivi les commentaires qui disaient - 200g de farine - 90g de beurre. - 65 ml d'eau c'est parfait !
Pour bien sentir le goût du beurre, suivre la recette mais ne laisser que le programme cité pendant15-20 secondes maximum. Assembler le tout et frigo 30 minutes. Un régal !
parfait rien a dire en deux trois mouvements la pâte et faite et bien réussi
Facile à faire. Je rajoute soit du basilic séché, soit de l'origan ou du curry : c'est délicieux. J'en fais 4 ou 5 et je congéle (un seul nettoyage )
Simple, rapide et délicieuse. je rajoute au gré de mes envies origan, basilic, curry ... J'en fait 4 ou 5 et je congéle (un seul nettoyage ).
Une grande première pour moi et agréablement surprise par cette recette. C'est juste excellent! J'ai fais une quiche qui a eu un franc succès
Super recette en suivant les doses dans commentaire : 200g de farine, 90g de beurre et 65 ml d'eau ! succès garanti !
Rapide
super simple
tellement rapide et efficace !! je ne suis pas prete de racheter de la pate toute faite
franchement geniale cette recette! plus jamais je n'ai acheté de pate toute faite depuis que je l'ai decouverte
topissime
Capi44 recette pâte brisée parfaite avec 200 gr de farine, 90 gr de beurre et 65cl d eau. Merci beaucoup aux internautes.
pour capi 44. n'est-ce pa 65ml (ou 65g) d'eau plutot que 65cl ce qui 650g d'eau! les proprtions corrigees sont tres bonnes merci
extra !!!!
rien a dire parfaite !
facile, rapide, délicieuse.
je ne fais plus que cette recette maintenant... parfait...
parfaite
Top merci pour cette recette! Je suis dacc' avec les recommandations en commentaires..:-)
J'ai suivi les conseils - 200gr de farine, 90 gr de beurre et 65 ml d'eau = top! merci
Recette impeccable, un bon goût de beurre et rien a voir avec celle du supermarché. Je recommande 👍.
je viens de finir cette recette elle est en train de poser. la pâte a une belle forme bien lisse et détendu. reste plus qu'à voir à la dégustation. en tout cas si elle est bonne et je n'en doute pas j'adopte cette recette ultra rapide et au moins je mets pas de farine partout dans ma cuisine 😂 le temps de mettre les ingrédients pâte prête en 4min j'adore
pas top, déçue comme beaucoup de leurs recettes je vais continuer à adapter les miennes
pourquoi mes commentaires ne sont jamais affichés ?
recette parfaite ,que je refais sans hésiter
je n'achète plus de pâte brisée depuis! top!
J'ai suivi la recette à la lettre mais la pâte s'effrite. Je n'arrive pas à l'étaler. avez vous un conseil ?
parfaite
top en suivant les commentaires quant aux quantités ajustées
super recette ! je profite des chutes pour faire des petits biscuits apéritif
80 ml cest beaucoup trop recette rater pour moi on dirait une pate a crêpe
Super 👍 rien à dire
Super
Super
super rapide et parfaite
ne gonfle pas ..
recette au top
perso j'ai rallonge un peu la durée la farine ne descendant pas. la.quantité d'eau top. j'ai pris le beurre sorti du frigo mais coupe en tous petits morceau et de la.farine T55
Pour ma part j'aime bien avec un oeuf donc je fais : 250g de farine, 100g de beurre, 1 oeuf, 40ml d'eau et une pincée de sel. Très pratique à faire avec le robot et la pâte est excellente.
super bonne fait la veille pour le lendemain 👍
Super simple
200g farine 90g beurre 65ml eau
J'ai suivit les Conseils en commentaire et c'était top 👌
Perso, avec 90g de beurre, la pâte reste très bonne.
Impec, réalisé avec mes proportions habituelles : - 200g de farine - 90g de beurre - 65ml d'eau
Top ! Rien à changer.
Parfait!
j'ai suivi les propositions des commentaires : 200g de farine, 90g de beurre et 65ml d'eau. un vrai succès et quelle rapidité!!
très bien pâte élastique facile à travailler
Très simple et efficace
très bonne recette
fonctionne à tous les coups
topissime, je la fais régulièrement. Par contre, est ce que quelqu'un aurait déjà fait plusieurs pates et les congeler ? Le résultats est il le même ??
IN-CRO-YABLE
pour la cuisson combien de temps et quel degré svp ?
Je suis très satisfaite de mon cool XL.
excellent!
Proportions parfaites. Rien à dire. Petit plus : rajouter des épices / herbes dans la pâte.
Je suis très satisfaite de mon cool XL.
parfaite en suivant les commentaires.
rien à dire réaliste très facilement ma pâte.
Merci.
nickel
parfaite
très bonne. Je testerais avec moins de beurre la prochaine fois.
délicieuse
J'ai suivi les instructions à la lettre (juste beurre demi sel par goût) et toujours impeccable ! Nous l'avons testé plusieurs fois et c'est un régal.
Excellent
Parfaite, facile à travailler. On s'est régalés !
Parfait
j ai fait La version pâte brisée sans gluten sans beurre page 20 du livre « plats simplissimes. » J'ai mis de la farine deSarrasin et de riz ....etc et j'ai rajouté de l'eau doucement . Un petit peu de farine à la fin pour faire la boule et c est impeccable. il faut rebattre la pâte pendant le mixage .facile à étaler . merci pour cette recette
excellente recette en suivant les ajustements proposés (200g de farine, 90g de beurre et 65ml d'eau)
bon mails non sucré !!
impeccable !
Très bonne recette facile et bonnes proportions : il suffit d'agglomerer les petites boules de pâte entre elles pour obtenir une belle pâte.
Très appétissante un chouya trop de beurre j'y rajoute du thym 👍
très bien 🤩
belle pâte brisée
simple, efficace, en un mot parfait
impeccable merci la recette qui tient ses promesses
parfaite j adore!!!!
proportion parfaite, a voir pour la faire sucre ou avec des épices, j'ai mélangé un peu plus longtemps pour bien incorporer le beurre
très bonne e
Nickel
pourquoi ne pas ajouter une option qui multiplierait les quantités ? par exemple pour 2 tartes ..
texture parfaite !
très bonne pâte brisée
impeccable ! texture bien lisse et homogène, elle a fait l'unanimité
recette facile
super et rapide
vraiment top
parfait. pâte simple
j'avais fait des lames de 1cm de large sur la longueur du beurre, c'est mieux de couper plus petit. j'ai relancé pour 1 minute : texture parfaite. j'ai fait avec 150g de farine complète et 100g farine pour faire une tarte poireaux saumon
super recette et très facile
il est trop fort ce robot . recette nickel
j'utilise plus que cette recette, elle est vraiment top
super
parfait
Recette parfaite !
Faite avec du beurre demi-sel, elle était parfaite, sans changement de proportions.
parfait
pour moi, trop sèche après cuisson.
Je valide à 100% cette recette. Meilleure que les pâtes surgelées du supermarché. Fini les pâtes industrielles. Quelle fierté de pouvoir la faire soi-même surtout que c'est hyper rapide avec peu d'ingrédients.
au cas où on peut la congeler et après décongélation elle est toujours aussi bonne voire même mieux.
faite encore à l'instant … parfaite. la texture qu'il faut et le rendu après cuisson est top! temps total 2 mn. cela ne vaut pas la peine de l'acheter en grande surface
Parfait
recette très facile à faire et à hauteur de tous
top
Top! Réussie du 1er coup. Elle est parfaite
Recette parfaite, facile à faire et à étaler. J'ai rajouté 30g de sucre dans le mélange pour faire une tarte aux pommes. Un régal ! Merci
recette dans mes favoris depuis que je possède mon cook expert, je n'achète plus de pâte toute prête !
très facile a faire et la pâte s'étale très bien je l'ai mise dans mes favoris
cette recette fonctionne bien, mais ne pas utiliser de la farine fluide. une farine type t45 voir t55
top👍🏻
Super ! recette facile et validée par mes amis pour faire une quiche Tout le monde a adoré 😊. J ai ajouté la recette a mes favoris
Parfait 👌
excellente pâte brisé, et toujours réussi 👍
facile et rapide
La pâte est bien et délicieuse 🤤
Recette très facile et excellente !!!
Top...j'ai rabattu 2 fois vers le milieu pour une meilleure homogénéité.
parfait
Recette géniale ! ne pas attendre plus d'une heure au frigo sinon pâte toute dure pour l'étaler! Ne pas hésiter à la faire pré-cuire seule avant de mettre la garniture pour une cuisson au top!
Tip top ! Elle sera dans mes favoris !
pâte basique simple et qui s’étale très bien. S’adapte parfaitement pour une tarte aux pommes ou une quiche Lorraine.
très bonne recette je valide👍👍😋😋
parfaite
parfaite
tip top
super pâte ! faite avec de la farine T110! semi complète. Petit conseil reçu lors d'un atelier de pâtisserie, faire la pâte la veille déjà étalée, réserver au frigo toute une nuit si possible et ça permettra qu'elle ne se rétracte pas et ne gonfle pas. Il faut aussi travailler la farine le moins possible surtout si on veut l'utiliser 30min après.
simplisme et génial. aucun stabilisateur ou je ne sais quoi ...
j’ai suivie les conseils et préchauffé la pâte 8 min à 200 degrés avant de mettre la garniture pour ma part j’ai fait une tarte au poireaux
très bonne !!!
j ai réduit les quantités
très bonne et croustillante on peut manger les bords sans problème !
elle est parfaite . je n'achèterai plus jamais une pâte toute prête car tellement rapide à préparer
réalisation pour une tarte aux mirabelles. que du bonheur
très bonne recette
Simple et excellente!
très bonne recette ,mélangé 40ml d'eau et 40ml de crème .
Trop homogène, elle n'a pas la texture d'une pate brisée. En bouche la pate brisée doit être légèrement feuilletée, brisée.
parfait.
parfait
j’ai remplacé l’eau par du lait et ajouté 1 œuf . texture parfaite
au top !!!
bonjour, recette au top ,j'ai fait une tarte aux figues, nous nous sommes régalés!!
rapide et très bonne
pâte délicieuse je rajoute pour mes tartes aux fruits une cuillère à soupe de sucre glace 😋
faire sa pate maison n'a jaais ete aussi facile. J'ai rajouté 2 cac de graines de cumin préalablement torréfiées car j'allais l'utiliser pour une tarte aux oignons.
excellent je fais mes pates moi meme ca va tres vite
très bonne
je dois toujours remélanger avec la spatule et remettre 30 secondes de plus ensuite.
pâte de bonne texture
Pâte parfaitement réussie !
parfait !
Pâte toujours réussie et très bonne
J ai repris ma pate a la main je vais essayer de la faire différemment pour qu ellese rapproche de la mienne
impeccable . De plus , à la prė cuisson , les « bords » n’ont pas glissé au fond de ma tourtière ( 200 degrés / 8 minutes).
pâte trop bonne. très facile à faire et tellement meilleur
très bon, et très facile à faire, je rajoute des épices ou du sucre vanillé suivant la tarte, pour mon plat, mais juste 200 g de farine, 100 g de beurre et 50 cl d eau, je rajoute un tout petit peu de temps pour avoir une boule de pâte
j’ai beaucoup aimé merci facile et rapide
Très bonne recette ! La pâte est parfaite !
Excellente. super texture, se travaille facilement
En attente du résultat mais très facile à faire!!! serait il possible de preciser lors des recettes le temps de cuisson et les degrés ? Merci!!
Parfait 😁
trop élastique, prochaine réduire temps et vitesse
bonne consistance, s'étale facilement.
Texture parfaite. Pour ne pas ajouter trop de sel, j'ai mis du beurre salé.
texture parfaite
Dosage parfait !
Parfait. recette rapide, simple et efficace.
Impeccable.
nikel .... et en cuisson aussi .A vous de jouer !!!😉
la pâte est parfaite, merci
excellente
très bonne recette
Rien à changer ! Le top !
rien à changer. Tip top
super recette, rien changé
Parfait
rapide et efficace !
belle tenue
facile et très bonne
recette parfaite rien à changer
parfait
Proportions parfaites.
Pâte parfaite pour le salé comme pour le sucré
facile et très bonne
parfait
bonne recette très facile !
recette top. je congele pour en avoir sous la main 👋
simple efficace
pâte brisée au top!
toute première recette avec l'expert. la pâte est souple comme faite à la main. j'ai ce robot que depuis hier et en suis déjà amoureuse.
super facile
J'ai suivi les conseils...j'ai mis 200 g de farine. 90 g de beurre et 65 ml d'eau. Impeccable !
bien j.ai ajouter un œufs très bon
Très facile à faire pour des tartes maison