Panettone (Pétrin XL)

Panettone (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
15 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h 50
Repos : 1 h 45
Matériel

2 moules à charlotte

2 pièces

18 g de levure fraîche de boulanger

560 g de farine T45

50 g de sucre

4 jaunes d'œufs

2 zestes de citron jaune

2 c.c. d'extrait de vanille

1 c.c. de sel

90 g de beurre mou

80 g de raisins secs blonds

80 g de raisins secs noirs

35 g d'écorces de citron confites

40 g de beurre

40 g de sucre glace

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 320 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 18 g de levure fraîche de boulanger
Expert 02:30 / 6 / 37°C
2
Ajoutez dans l'ordre la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, la vanille, le zeste et le sel puis lancez le programme.
  • 560 g de farine T45
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 c.c. de sel
  • 2 zestes de citron jaune
  • 2 c.c. d'extrait de vanille
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Ôtez le bouchon puis relancez le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 90 g de beurre mou
Pétrin XL 04:00 / 13 /
4
Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron puis relancez le programme.
  • 80 g de raisins secs blonds
  • 80 g de raisins secs noirs
  • 35 g d'écorces de citron confites
Pétrin XL 02:00 / 13 /
5
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 200 °C. Transvasez la pâte dans deux moules à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisés de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Enfournez les panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
8
Badigeonnez le dessus avec le beurre, préalablement fondu, au pinceau de cuisine puis saupoudrez de sucre glace.
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre glace

mari4529

parfait !

Josy26

Excellent! Jamais de ma vie j'ai réussi une brioche aussi moelleuse! Ne pas avoir peur car la pâte est assez molle. Je n'avais pas de moule aussi je les ai fait cuire dans 2 casseroles en rehaussant avec papier sulfurisé. Pour ma part la prochaine fois je mettrai un peu plus de sucre.

ellebasi

Excellente recette le panettone n'a pas survécu plus de 2 jours à 3

Béa2020

manque de gout la prochaine fois je rajouterais de la fleur d' oranger ou du zeste d'orange autrement le gateaux est moelleux parfait

patricia3746

tres bon mais seche tres vite mais pour le petit dejeuner ça va

valerie5508

recette excellente. j ai ajouté des morceaux d'oranges confites en plus car on aime la mache. cuisson au four avec le leche frite plein d eau en dessous pour plus de moelleux.

Soizic

très bon bien gonflé au bout d'une heure pourtant j'ai eu peur car la pâte est molle à la sortie du robot. Par contre 'ai rajouté de la fleur d'oranger et je l'ai fait cuire en four vapeur. délicieux.

Chris73410

2eme panettone toujours excellent. J'ai fait les mêmes proportions mais pour un seul gros panettone. Miam miam.

marie-claire68

DÉLICIEUX 😋

Marino228

Excellente à faire et refaire

Mimide64

Excellent ! J'ai remplacé les 80gr de raisins noirs par 80gr de zestes d'orange confite. On pourrait ajouter de l'eau de fleur d'oranger pr plus de parfum. Mais excellent déjà comme ça !

Mimide64

Excellent ! J'ai remplacé les 80gr de raisins noirs par 80gr d'écorces d'orange confite. Pr équilibrer par rapport au citron