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PANETTONE (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Panettone (Pétrin XL)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 45 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 2 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

2 moules à charlotte

Pour : 2 panettone

Pâte

18 g de levure fraîche de boulanger

560 g de farine T45

50 g de sucre

4 jaunes d'œufs

2 c.c. de poudre de zestes de citron

2 c.c. de vanille en poudre

1 c.c. de sel

90 g de beurre mou

80 g de raisins secs blonds

80 g de raisins secs noirs

35 g d'écorces de citron confites

Nappage

40 g de beurre

40 g de sucre glace

Etapes de recette

  1. Placez 320 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    18 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez dans l'ordre la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, la vanille, la poudre de zeste et le sel puis lancez le programme.

    560 g de farine T45

    50 g de sucre

    4 jaunes d'œufs

    2 c.c. de vanille en poudre

    1 c.c. de sel

    2 c.c. de poudre de zestes de citron

  3. Ôtez le bouchon puis relancez le programme.
    Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

    90 g de beurre mou

  4. Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron puis relancez le programme.

    80 g de raisins secs blonds

    80 g de raisins secs noirs

    35 g d'écorces de citron confites

  5. Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  6. Préchauffez votre four à 200 °C.
    Transvasez la pâte dans deux moules à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisés de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  7. Enfournez les panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
  8. Badigeonnez le dessus avec le beurre, préalablement fondu, au pinceau de cuisine puis saupoudrez de sucre glace.

    40 g de beurre

    40 g de sucre glace

Panettone (Pétrin XL)

1
Placez 320 ml d'eau et la levure fraîche de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

18 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez dans l'ordre la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, la vanille, la poudre de zeste et le sel puis lancez le programme.

560 g de farine T45

50 g de sucre

4 jaunes d'œufs

2 c.c. de vanille en poudre

1 c.c. de sel

2 c.c. de poudre de zestes de citron

3
Ôtez le bouchon puis relancez le programme.
Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture, pendant le fonctionnement.

90 g de beurre mou

4
Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron puis relancez le programme.

80 g de raisins secs blonds

80 g de raisins secs noirs

35 g d'écorces de citron confites

5
Placez la pâte dans un plat creux et laissez-la reposer recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
6
Préchauffez votre four à 200 °C.
Transvasez la pâte dans deux moules à charlotte de 12 cm de diamètre environ chemisés de papier cuisson et laissez-la reposer, recouverte d'un chiffon humide, pendant 45 minutes, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Enfournez les panettone 10 minutes, puis baissez votre four à 150 °C et prolongez la cuisson pendant 35 minutes.
8
Badigeonnez le dessus avec le beurre, préalablement fondu, au pinceau de cuisine puis saupoudrez de sucre glace.

40 g de beurre

40 g de sucre glace

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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