Pains semi-complets (Pétrin XL)

Pains semi-complets (Pétrin XL)

Recette proposée par : Magimix
3 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 4 h 15
Repos : 3 h 30
2 pains

2.5 c.c. de levure fraîche de boulanger

300 g de farine T55

200 g de farine complète

2 c.c. de sel

100 g de noisettes décortiquées

100 g de raisins secs

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Astuce du chef

Pour une croûte croustillante et une mie moelleuse, placez un plat rempli d'eau chaude au bas du four.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez 300 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2.5 c.c. de levure fraîche de boulanger
Expert 02:00 / 6 / 37°C
2
Ajoutez le reste des ingrédients et lancez le programme.
  • 300 g de farine T55
  • 200 g de farine complète
  • 2 c.c. de sel
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 100 g de raisins secs
Pétrin XL 04:00 / 13 /
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 3 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Préchauffez votre four à 210 °C. Pétrissez légèrement la pâte et formez deux boules auxquelles vous donnerez une forme ovale.
5
Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et saupoudrez-les de farine avec un tamis. Faites des encoches avec une grignette ou, à défaut, un couteau de cuisine très tranchant.
6
Laissez pousser de nouveau la pâte 30 minutes sous un chiffon sec, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Enfournez les pains pendant 35 minutes.

emifranc

Assez bon 😋