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PAINS OLIVES ET CHÈVRE (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pains olives et chèvre (Pétrin XL)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 3 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 3 h 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 2 pains

Pain

2 sachets de levure de boulanger

690 g de farine T55

60 ml d'huile d'olive

220 g de yaourt nature

2 bûche de chèvre

100 g d'olives noires dénoyautées

2 c.c. de sel

Dorure

2 jaunes d'œufs

80 g de pignons de pin

Etapes de recette

  1. Placez 180 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    2 sachets de levure de boulanger

  2. Ajoutez la farine, l'huile d'olive, le yaourt et le sel puis lancez le programme.

    690 g de farine T55

    60 ml d'huile d'olive

    220 g de yaourt nature

    2 c.c. de sel

  3. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
    Formez deux rectangles d'environ 20 x 30 cm et disposez les olives noires sur toute leur surface en appuyant légèrement dessus pour les enfoncer dans la pâte.

    100 g d'olives noires dénoyautées

  5. Placez les bûches de chèvre au centre et rabattez les petits côtés vers l'intérieur.
    Rabattez aussi les deux grands côtés vers l'intérieur, de façon à obtenir une forme de pain ovale.

    2 bûche de chèvre

  6. Appuyez sur la pâte pour souder les bords et retournez les pains.
    Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer recouverts d'un chiffon humide pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  7. Préchauffez votre four à 210 °C.
    Badigeonnez les pains de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et parsemez de pignons de pin.
    Enfournez 30 minutes.

    80 g de pignons de pin

    2 jaunes d'œufs

Pains olives et chèvre (Pétrin XL)

1
Placez 180 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

2 sachets de levure de boulanger

2
Ajoutez la farine, l'huile d'olive, le yaourt et le sel puis lancez le programme.

690 g de farine T55

60 ml d'huile d'olive

220 g de yaourt nature

2 c.c. de sel

3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d'un chiffon humide pendant 2 heures, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
4
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
Formez deux rectangles d'environ 20 x 30 cm et disposez les olives noires sur toute leur surface en appuyant légèrement dessus pour les enfoncer dans la pâte.

100 g d'olives noires dénoyautées

5
Placez les bûches de chèvre au centre et rabattez les petits côtés vers l'intérieur.
Rabattez aussi les deux grands côtés vers l'intérieur, de façon à obtenir une forme de pain ovale.

2 bûche de chèvre

6
Appuyez sur la pâte pour souder les bords et retournez les pains.
Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer recouverts d'un chiffon humide pendant 1 heure, à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
7
Préchauffez votre four à 210 °C.
Badigeonnez les pains de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et parsemez de pignons de pin.
Enfournez 30 minutes.

80 g de pignons de pin

2 jaunes d'œufs

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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